Валентин Евгениевич Горбунов МОИ ВОСПОМИНАНИЯ - За грибами

    Содержание материала

    ЗА ГРИБАМИ

    Еще до начала осени, в августе, начинали появляться в лесу подберезовики, подосиновики, белые грибы, маслята, рыжики, а на Билях- боро¬вики. Вот тут-то уж совсем люди воспрянут духом: ведь кроме хлеба, похлебки, картошки да молока можно еще грибов поджарить или сварить грибной суп. Как начнут появляться на Билях маслята и боровики, так если под каждым деревом облазишь - найдешь на жаренку.
    А на Дуколове росли еще и белые грибы. Какая была радость, когда найдешь первый белый гриб! Тоже весь мох перещупаешь под той со¬сной, где нашел этот гриб. Помногу белых грибов не находили, т. к. не давали им вырастать, сразу срывали. Ведь нас мною было таких. И все же больше всего любил я маслята. Наш отец устанавливал на ше¬стке два кирпича (а плиток тогда и в помине не было), между ними клал
    сухие щепки, а на кирпичи ставил большую сковородку с картошкой и маслятами, заправив все это сливками... Вкуснее этого кушанья, кажется, и нет. Вот как он умел жарить маслята на кирпичах.
    В сентябре, когда уже бегали босиком в школу, то после школы каж¬дый раз я бегал за грибами за Кунаево. Обычно ходили туда вдвоем с Пашкой Мишкиным (это был мне троюродный брат). Он жил в Кунаево в крайнем доме от Смошины. За ними был еще один дом, но он был не достроен, и в нем никто не жил.
    Придя из школы домой, бросишь каталашку (это портяная сумка под книги), похлебаешь с Пашкой молока с картофельным пирогом и бегом с зобенькой к нему. Он тоже угостит меня чем-нибудь, и побежим по грибы на Общую Навину - это с километр от его дома. Там росли небольшие сосенки и елочки, а меж ними всякие грибы. Особенно много было маслят и боровиков. Дотемна мы всегда успевали набрать по зобенсчке, иногда домой я приходил уже в сумерках.
    Когда шли по грибы с пустыми зобепьками, то напевали разные шуточные песенки, которые сочиняли на ходу. И так весело было вдвоем, и медведя не боялись. Тогда медведей было много, каждое лето задирали не одну колхозную корову. Ходила даже росомаха, та овец загрызала. Овцы у нас все лето паслись за Кунаево. Правда, к вечеру выходили к деревне и стояли под амбарами. И кроме росомахи убавляли их понемногу нечестные люди вроде Виктора Ивановича и Кирилла Николаевича. Каждую осень у нас в стаде не досчитывалось одной-двух овец.

    Кроме Общей Навины, ходили с Пашкой по грибы на Мокрушу, в Маленькую поскотину, но там грибов было меньше. А с отцом обычно раз-два за осень под вечер ходили по грузди далеко за Грязной Лог, на Ми тькину Навину.
    К зиме бабушка засаливала полный ушат волнух, серянок, груздей и рыжиков. А трубчатые грибы сушила в печи и зимой варила грибной суп. Из соленых грибов часто в жаровнице ставила жаркое, и тоже очень вкусное получалось. В общем, что Бог давал летом и осенью, все заготавливали для зимы и для большой семьи.
    Матери за грибами и ягодами некогда было ходить, т. к. кроме работы в бригаде была нагрузка: то коровы, то жеребята колхозные. А отец был 15 лет бригадиром не Кунаеве. За осень вырвется раза два, по грузди после работы, и всегда приходили с ним домой уже поздно вечером, т. к. дотемна брали грузди. Потом бабушка до полуночи их чистила.
    Нынче те груздевые места заросли, и я там не бывал давно. А где и собираем грибы, то иногда попадется несколько груздей. Это по сравнению с волнухами и серянками - деликатес. Но лучший деликатес -это рыжики, их аромат не сравнишь ни с чем.

    Please publish modules in offcanvas position.