Валентин Евгеньевич Горбунов. ВОСПОМИНАНИЯ. БЫЛОЕ.

Содержание материала

Рассказ. Операция.

За свои семьдесят с лишним лет пятый раз пришлось полечиться в районной больнице.

Первый раз, а было это в далёком 1947 году, я попал в инфекционное отделение со скарлатиной и пробыл там сорок дней. Тогда я учился в четвёртом классе. Помню, как в начале зимы. У меня поднялась сильно температура, и я кое-как дошёл до своей больницы. Там поставили диагноз – скарлатина. Моё тело было покрыто красной сыпью. На другой день мать на лошади отвезла меня в город. Приехали мы к тёте Клаше уже вечером – она напоила меня чаем с малиновым вареньем и уложила спать на печь. Я хорошо пропотел ночью, и утром мне стало легче. После завтрака мать отвезла меня в больницу. Тётя Клаша иногда навещала меня, но виделись мы только через окно.

Второй раз я попал в райбольницу  в1956 году, когда учился на первом курсе сельхозтехникума. И тоже лежал в инфекционном отделении с дизентерией две недели. Тогда мне брат Николай привозил передачки с дома – он работал в колхозе шофёром и часто ездил в город.

В третий раз я был в больнице в 1977 году с травмой правой кисти и пробыл там полтора месяца с16 марта. Тогда и Игорь – сын лежал там с почками.

Четвёртый раз попал я в больницу с аппендицитом в 1980 году на три недели.

И вот, в этом, 2008 году пришлось вырезать кисту на левой ягодице. До приезда сына Игоря я уже съездил к хирургу. 11 января с Игорем я уехал в больницу на сдачу анализов. Анализы все оказались нормальные. Прошёл кардиограмму работы сердца – и тут всё в норме. Сходил к терапевту – давление оказалось 120/80. Терапевт, посмотрев все результаты моих анализов, дал согласие на операцию. Я уже сдал верхнюю одежду. Шапку и унты в камеру хранения, и меня поместили во второе хирургическое отделение на втором этаже в палату № 4. Сестра-хозяйка выдала мне две простыни, наволочку, одеяло и полотенце. Дело было в пятницу.

Хирург, который должен был делать операцию, а звали его Михаил Владимирович Черныш, осмотрел то место, где надо вырезать и назначил операцию на вторник 15-го. Я у него отпросился на выходные домой, и он велел вернуться  мне 14-го числа после обеда.

Игорь отвёз меня на «Ниве» к обеду. Я вторично сдал вещи в камеру хранения. Койка моя была не занята. Медсестра сказала, чтобы я не ужинал и не завтракал. Утром 15-го сделали клизму, чтоб прочистить кишечник и дали укол. Ровно в 12 часов хирургическая сестра повела меня в операционную. Я лёг на стол, застеленный клеёнкой, под голову подложили подушку, тоже с клеёнчатой наволочкой.

Хирург был одет во всё белое – стерильное. Даже на ботинках были надеты белые бахилы и завязаны тесёмками. Он долго мыл руки с мылом. Потом надел резиновые перчатки, а сестра надела ему на шею длинный целлофановый фартук, почти до пола, чтоб не запачкаться. Сестра сделала в то место, где надо резать, обезболивающий укол и, спустя несколько минут, хирург разрезал мне левую ягодицу и стал вырезать кисту. Скальпель был тупой, и он долго мозолил и мучился.    - Чего это у вас тупой скальпель, долго не можете вырезать? – спросил я, не выдержав.

- Острым скальпелем резать нельзя, т.к. потом плохо будет зарастать рана – ответил хирург. Второй хирург стоял рядом и контролировал работу Михаила Владимировича.

Прошло полчаса, и мне стало очень больно – тогда сделали ещё обезболивающий укол. Когда стали зашивать, то два раза рвалась нитка, и долго возились. Вообщем, целый час я лежал на животе. Потом меня на каталке увезли в палату, уложили на койку и положили на рану грелку со льдом. Дежурная сестра сделала вечером укол, потом принесла каши и кружку чая, и я лёжа поужинал, опираясь на локоть. Ночью мне сменили бельё, т.к. простыни пропитались кровью, к ране прикрепили тампон, который тоже быстро намок.

Много крови вышло, и за сутки я потерял в весе три килограмма. На вторые сутки кровь остановилась. Перевязку делали десять дней. «Уткой» не пользовался, а сам осторожно ходил в туалет. Двое суток еду приносили в палату, а потом сам ходил в столовую и сидел на краю скамейки на одной половине задницы.

С дому я взял карты, и когда стало полегче, играли в палате в «дурака». Антибиотиков мне не делали, т.к. температура была нормальная. 18 января навестили меня Игорь с Любой и принесли гостинцев. Того же дня они уехали в Березник – там ночевали, а назавтра в Архангельск.

Дома у меня управляла неделю соседка Мария Павловна. Я приехал домой 25 января. Утром она протопила печь, но в избе было 0ºС. Я сразу затопил плиту, потом печь в горнице, у кровати поставил обогреватель. К ногам положил грелку, и ночь проспал нормально, не угорел. Лук и цветы Игорь уносил к соседям, и я принёс всё домой, сделав пять ходок. Рана ещё побаливает и тяжёлого не поднимаю. Вчера истопил баню и хорошо попарился.

3 февраля 2008 год.