БРУСНИКА
Брусника - это самая распространенная ягода у нас. Она играет не последнюю роль в рационе северян. Ведь в ней много сахара, разных кислот и витаминов. В отличие от других ягод ее можно набрать очень много за день, если хороший урожай. А пареная брусника может храниться год и больше. При хорошем урожае за один выход можно набрать 4-5 корзин, а если выедешь семьей 3-4 человека, то хватает пареных ягод большой семье на целый год.
Обычно раньше ее употребляли вместо молока, когда корова в за¬пуске и не дает молока месяца два. Налаживали ее в блюдо, заливали ее водой, клали туда сахарный песок по вкусу и толокно. Получалось вроде похлебки, которую прихлебывали с кашей ложками. В голодное время сахара и толокна не было, и гак, без этих специй, шла хорошо. Часто с брусникой варили кисель из крахмала - тоже вкусно. Кроме того, брусника снижает давление крови и обладает мочегонным свойством. Это я испытал на себе.
Расскажу один случай, когда мы ездили за брусникой на Чургу в сторону Судромы. Помню, выехали ночью на двух подводах: мы - это отец, мать, сестра Нина и я на одной лошади и на второй Илья Федорович, его жена и две дочери. Пока ехали 15-20 километров, то уже начало светать. Мужики выпрягли лошадей и привязали к дрогам, задав им сена. И мы пошли на выруба, где росла брусника. До обеда набрали по
2-3 корзины и пошли высыпать на дроги. Были взяты с собой ящики и ушаты, а также пестери. Пообедали и опять собирать принялись. А вдали от нас собирали ягоды мужики с Пуи. Они видели, куда мы носили ягоды, и пока мы брали по второй ноше, они сходили к подводам окольным путем и у Ильи Федоровича унесли ягоды вместе с пестерями. Наших ягод, видимо, не нашли, да им и тех хватило, что набрала семья Ильи Федоровича. Погоревали они, конечно, но что сделаешь. Те мужики больше не показались и удрали без оглядки с чужими ягодами на Пую. У них тоже где-то стояли лошади в лесу у дороги, т. к. до Пуи от Усть-Пакшеньги тоже далеко, километров 8-10 будет.
После окончания техникума я месяц до армии работал в Долматово и несколько раз ходил пешком через Пую домой по той дороге.
Помню, еще семьей ездили за брусникой за Раменье по Лодочной дороге и тоже много набрали. Когда я приехал домой, то с матерью ездили за. Плоский несколько раз на лошади. Потом я купил велосипед и уже один ездил, набирал по 4-5 корзин. В 1966 году купил мотоцикл, и на нем уже легче было хоть за ягодами, хоть за грибами.
А один год сенокосили на Озидях - это по речке перед Плоским. В то лето сенокос затянулся до сентября. На этой стороне речки были выруба, и тоже много ягод наросло. Так мы после работы ходили на выруба и по две корзины набирали. Всегда был напарен полный ушат брусники к зиме. Ведь семья-то была большая - 7 человек.
Как-то были годы, что бруснику и клюкву принимали в магазин и неплохо платили, так мы с сыном Игорем после работы съездим на мотоцикле, наберем по две корзины и со светом домой приезжаем. Мать только успевала катать и перебирать ягоды на столе.
Нынче брусники мало бывает, да и потребности на нее такой нет.