А.С. КУЗЬМИН              ЗАПИСКИ ИЗ ПРОШЛОГО

                                              История и судьбы

                                                (главы из книги)

Слово об авторе

Имя Александра Степановича Кузьмина - учителя, крае­веда, внештатного корреспондента районной газеты—хорошо знакомо вельчанам.

Он родился в 1923 году в д. Заречье (Окулковская) Пакшеньгского сельсовета в крестьянской семье. Учился сначала в местной семилетке, где в 1937 году вступил в комсомол, затем в Вельске в средней школе № 1.

В марте 1942 года был призван в армию. Воевал на Вол­ховском и 3-ем Белорусском фронтах. В одном из боев ра­дист—стрелок танка Т-34 Александр Кузьмин был тяжело контужен. После победы над Германией продолжил службу в 60-м тяжелом самоходном танковом полку в Восточной Пруссии. Награжден орденом Отечественной войны II степе­ни, медалями «За взятие Кенигсберга» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными медалями. После демобилизации в 1947 году А. С. Кузьмин вернулся в Вельск; здесь он построил дом, в котором с женой Валентиной Александровной вырастил че­тырех дочерей. Работу совмещал с заочной учебой в Сольвы-чегодском педучилище, а позднее в Вельском учительском институте, который закончил в 195G году. В 1950 году всту­пил в партию. Более двадцати лет А. С. Кузьмин проработал учителем труда в школе-интернате и школе № 1 Вельска. В 1979 году вышел на пенсию по инвалидности.

Интерес автора сборника к истории родной Пакшеньги, к прошлому земли вельской, зародился еще в детстве, когда деревенская бабка Апраксея рассказывала ему были и не­былицы, заговоры и приговоры, и все время повторяла: «За­писывай!». Он и записывал, вот только тетрадочку ту спря­тал на вышку под стреху и... потерял. Таких тетрадочек в по­слевоенные годы А. С. Кузьмин исписал не одну сотню, когда на велосипеде колесил по району, когда работал в архивах Вельска, Вологды и Архангельска, когда вел обширную пере­писку с архивами Москвы и Ленинграда. Встречи со старожилами, многолетние поиски и находки нашли отраже­ние не только в записях, но и на сотнях метрах фотопленки, отснятых фотоаппаратом с символическим названием «Зор­кий». Воспоминания современников и архивные материалы— два важных слагаемых исторической правды, которую А. С. Кузьмин стремится постичь.

По мере того, как накапливался материал, один за дру­гим появлялись его очерки, рассказы, зарисовки, подборки архивных материалов на страницах газет «Ленинский путь», «Ленинское знамя», «Путь к коммунизму», «Правда Севера», и др. Краевед А. С. Кузьмин открыл широкому кругу читате­лей малоизвестные и полузабытые имена людей, рассматри­вая прожитое сквозь призму их судеб. Несомненно, на его публикациях лежит печать времени, что ни в коей мере не умаляет их исторической ценности, а, скорее, наоборот. В них ярко, образно запечатлено восприятие событий конца XIX, середины XX века, их участниками и очевидцами, что само по себе представляет немалый интерес для исследова­теля.

Публикации А. С. Кузьмина, как правило, имели боль­шой общественный резонанс. Улица Северная в Вельске бы­ла переименована в улицу Н. Е. Конева, а Набережная по­лучила имя П. А. Моисеенко. На ряде зданий - немых «свидетелях» прошлого - появились мемориальные доски, Дважды - в 1974 и 1989 годах - в Вельске проводились науч­ные конференции с участием ученых-генетиков из Москвы и Ленинграда, посвященные памяти Г. Д. Карпеченко.

Сегодня, как и большую часть своей жизни, Александр Степанович Кузьмин верен любимому делу. Он пишет исто­рию Пакшеньги, сотрудничает с газетой «Вельские вести», помогает музею в собирательской работе. Он неравнодушен к тому, что было, что есть, что будет...

В настоящий сборник, который издается к 860-летию Вельска, вошли, на наш взгляд, лучшие очерки и рассказы А. С. Кузьмина разных лет, написанные с уважением, с лю­бовью к героям - ученому и крестьянину, лесорубу и политссыльному, колхознику и фотолетописцу...

Г. А. ВЕРЕВКИНА, научный сотрудник Вельского районного краеведческого музея

Комментарии   

# Л.Д.Гаркотин 18.04.2012 00:11
Браво. Александр Степанович Кузьмин,замечат ельный человек,мой учитель по труду (школа №1 в Вельске),а Микуев Иван Арсентьевич брат моей бабушки Гаркотиной(Мику евой) Анны Арсентьевны.Про пал в начале тридцатых годов.В архивах о нем ничего нет.Куда делся-никто не знает.Видимо работа НКВД.
Ответить