Альбом. (Альбом сделан в 2006 году. находится в Пакшеньгском музее) НЕ ИСЧЕЗАЙ, МОЕ СЕЛО. ШОКША — есть такая точка на карте района. Год образования 1936.

В 1936 году в поселке Шокша проживали высланные поляки. Времена были тяжелые, труд — каторжный. Люди умирали. Многие переселенцы навсегда остались лежать в чужой земле. А оставшиеся в живых поляки вернулись на свою родину.
В 1944 году в поселок Шокша стали привозить новых репрессированных украинцев и белорусов. Они строили для себя бараки, вели заготовку леса. Пилили все вручную, применяя знаменитую «лучковку». С годами труд механизировался, появились электропилы «Окоповские», «Дружба», «Урал». Лес вывозили лошадьми на волокушах.
В 50-х годах на помощь лесозаготовителям пришли трактора «сороковки», затем - «шестидесятки». Работать стало легче.
В 1955-56 г.г. Древесины заготавливали до 180 тысяч кубометров. Это была самая большая заготовка леса! Постепенно план заготовки уменьшался.
В 1961 году многие репрессированные были реабилитированы и стали уезжать из Шокшы к себе на родину. После этого в поселок начали привозить сезонных рабочих.

 Сучкорубы
 
 
 
  В делянке

Повар котлопункта Процив Мария Семеновна

 Слесарь Лодыгин Владимир Иванович. Ремонт трактора в лесу.

 

Бригада лесозаготовителей: Пахомов П.А., Кудрявцев Е.Н., Кузьмин В. Г., Процив Е.С.. Кузьмина Н.П., Едовин А. Ефгр..

Руководили лесопунктом Макарьин Иван Александрович, Ордин Василий Васильевич, Шаманин Алексей Александрович, Коростылев Николай Яковлевич и другие. Гордится Шокша орденоносцем Кузьминым Валентином Григорьевичем. Он награжден орденом Красного Знамени и значком «Ударник Коммунистического труда».
Значком «Ударник Коммунистического труда» награждены также Селиванов И., Кузьмичев Л.В. и другие лесозаготовители.
Иссякли запасы леса и в 1997 г. поселок становится неперспективным. Его «закрыли»...
Старожилы вспоминают, как била ключом жизнь в поселке. Своя восьмилетняя школа, контора, почта, столовая, детский сад, клуб, библиотека, два магазина, дважды в месяц приезжало выездное КБО из Вельска.
Вечерами жители собирались в клуб на просмотр кинофильмов, на репетиции, посещали тематические вечера, концерты, посиделки. Самодеятельные артисты выезжали с концертами в соседнюю Пакшеньгу, другие лесопункты, принимали участие в смотрах художественной самодеятельности в Вельске и Архангельске. Они награждались дипломами I, II, III степеней, ценными подарками. Активные участники художественной самодеятельности: Галащук М.М., Селиванова Р.Ф., Лодыгина Е.Г., Астратенко А., Булатова Е. и другие.

 
Шокшинские посиделки.
 
 
Хор Шокшинского клуба в гостях у соседей
 
 
Агитбригада

Дуэт: Лодыгина Е.Г. и Галащук О.Н..
 
 
На празднике песен в г. Вельске. Зеленый бор. 1985 год. Ветераны сцены. Лодыгина Ева Григорьевна. Галащук Мария Михайловна, Галащук Ольга Николаевна

Неперспективное село, деревня — это участь многих населенных пунктов Архангельской области. Не миновала она и Шокшу. С каждым годом все меньше остается шокшаров. Работает в поселке лишь почта, магазин, медпункт, возят трех школьников и рабочих в соседнюю Пакшеньгу.

Эх дороги...

Доживают свой век поселковые ветераны. У них на протяжении многих лет работает ветеранская организация. Возглавляет ее Лодыгина Е.Г., которая приняла все «дела» у Горбунова Евгения Петровича. Ева Григорьевна — внештатный корреспондент районных газет «Вельские вести» и «Вельск-инфо». Она активная участница художественной самодеятельности. С радостями и бедами обращаются односельчане к депутату поселения. На 8 марта, 9 мая, 1 октября собираются ветераны в клуб на праздник, а юбиляров совет ветеранов поздравляет еще и на дому. Не стареют душой ветераны, когда у них такой лидер.

Горбунов Александр Николаевич, Шухтин Александр Андреевич, Боровский Валентин Петрович, Кузьмичев Владимир Александрович, Шаманин Леонид Петрович, Ползунов Иван Васильевич.
 
 
Шокшинская молодежь. Рыбачат на реке М. Ухтюга. Костецкий Василий М., Горбунов Игорь В., Процив Николай Н.

Вот такие кадры из нашей молодежи выросли в п. Шокша. Мельник Владимир Арсентьевич, глава с/с Шадреньга.

 
Владимир Мельник в Шунеме без малого 30 лет. Всегда с народом, всегда на виду. Таким как он во всем доверяют, их уважают, и так же строго спрашивают, полагая, что они не имеют права на ошибку и даже на...личную жизнь. Политологи таких людей называют харизматичными лидерами.

Владимир Арсентьевич Мельник родился в Шокше 6 апреля 1957 года. В поселке тогда была только восьмилетняя школа, потому особенно запомнились годы учебы в 9 и 10 классах в Вельской школе № 4 у знатных педагогов, среди которых были Иза Александровна Щекутьева, Николай Иванович Шубин и др. Хорошо запомнилось ему, как вместе с односельчанами из Шокши и Пакшеньги жил в городском общежитии, и как потом сразу одиннадцать парней с одной деревни уходили в армию. Отслужил два года в авиации. Закончил в 1982 году лесомеханический факультет АЛТИ и с тех пор «безвылазно» живет в Шунеме.

Рассказ о Шокше хочется закончить словами песни, которую сочинила одна из участниц художественной самодеятельности поселка Галащук Мария Михайловна.

Песня о Шокше.

Среди лесов, лесов таежных
поселок маленький стоит.
Его увижу, сердце сразу
Легонько болью защемит... Припев: Шокша, родная Шокша,
Тебя забыть не в силах я.
Шокша, родная Шокша —
Печаль и радость ты моя. Здесь годы детства пролетели.
Умчалась юность, как весна.
И не заметно подкралась старость,
Уже в прическах — седина. Идя дорогой поселковой.
Я вспоминаю времена:
Уж многих нет,
А сердце ноет, их называя имена. Судьба нас многих разбросала
По свету в разные края.
И где б я не был, я помню Шокшу,
Признаясь в этом не таясь.

(2006 г.)

Бывший совет ветеранов:
1. Горбунов Евгений Петрович — председатель.
2. Стрижова Екатерина Васильевна — член с.в.
3. Процик Михаил Степанович — член с.в.
4. Зиновьева Екатерина Яковлевна — член с.в.
В этом составе Совет ветеранов проработал до 2001 года. Ушел из жизни председатель Совета ветеранов Горбунов Е.П., член Совета ветеранов Стрижова Е.В. В 2001 году был избран новый Совет ветеранов.

Альбом оформили: председатель Совета ветеранов п. Шокша — Лодыгина Ева Григорьевна, библиотекарь Пакшеньгской поселенческой библиотеки — Постникова Елена Васильевна.
Вновь избранный Совет ветеранов:
1. Лодыгина Ева Григорьевна — председатель.
2. Кузьмичев Леонид Васильевич — секретарь.
3. Псюкалова Зинаида Степановна — член с.в.
4. Зиновьева Екатерина Яковлевна — член с.в.
5. Процик Михаил Степанович — член с.в.
В 2007 году по состоянию здоровья выбывают из состава Совета ветеранов: Псюкалова З.С., Зиновьева Е.Я., Процик М.С.

 

Вновь избранный Совет ветеранов:
1. Лодыгина Ева Григорьевна — председатель.
2. Кузьмичев Леонид васильевич — зам. председателя.
3. Кузьмина Валентина Михайловна — член с.в.
4. Кузьмичева Мария Викторовна — член с.в.
5. Тыченок Галина Александровна — член с. в.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить