Зоя Николаевна родилась в 1922 году в боль­шой многодетной крестьянской семье. Семья рано лишилась отца, все заботы по воспитанию легли на плечи матери Марии Григорьевны и старшей сестры Рахиль.

Зоя Николаевна рано познала тяжелый де­ревенский труд. После окончания семилетней школы она поступила в Вельское педагогиче­ское училище. В тот день, когда началась Вели­кая Отечественная война, у неё был выпускной вечер в училище.

Зою Николаевну по распределению направи­ли в Смольянскую семилетнюю школу учите­лем русского языка и начальных классов. Так как Мария Григорьевна осталась вдовой, ей тя­жело одной было в деревне нести непосильную деревенскую работу, дочь по её просьбе пере­вели в Пакшеньгскую школу учителем началь­ных классов.

По словам Зои Николаевны, трудно было учить полуголодных детей, не было никакой обуви, чтобы посещать школу. Дома на печке нагревали ноги и бегом бежали до школы по сугробам. В классе ноги отогревали на русской печке. Много было учеников-переростков, ко­торые по нескольку раз оставались на второй год и были на голову выше своей учительни­цы. Но каждый раз Зоя Николаевна находила индивидуальный подход к каждому трудному ученику.

В 1948 году Зоя Николаевна вышла замуж за Александра Горбунова. Семья переехала в посёлок Шокша, где её назначили директором семилетней школы. Затем семья снова верну­лась в родную Пакшеньгу. И до выхода на за­служенный отдых Зоя Николаевна проработала учителем начальных классов и немецкого язы­ка в родной школе.

Я познакомилась с Зоей Николаевной в 1965 году, когда приехала работать учителем в Пакшеньгскую восьмилетнюю школу. Спокойная, обаятельная, небольшого роста учительница сразу произвела на меня хорошее впечатление. К ней можно было обратиться по любому во­просу, и всегда она давала дельный совет. Ни­когда не суетилась, выслушивала внимательно, отложив все свои дела. В педагогическом кол­лективе она. пользовалась большим авторите­том, была примером дня молодых начинающих педагогов. Никогда не любила конфликтовать, все вопросы по работе всегда решала мирным путём.

Ученики очень любили свою первую учи­тельницу, она навсегда осталась яркой звёздоч­кой в памяти учеников. Первые написанные и прочитанные слова — это всё результат работы первой учительницы.

На одной из встреч с выпускниками Пак­шеньгской школы уже зрелые её бывшие уче­ники с любовью вспоминали свою первую учи­тельницу.

Владимир Горбунов поделился: - Когда меня родители привели в 1 класс на торжественную линейку из отдалённой неболь­шой деревни, я, увидев такое большое количе­ство людей и учителей, испугался и заплакал. Зоя Николаевна подошла ко мне, достала свой носовой платок и вытерла мне слёзы, доброй рукой погладила по голове, прижала к себе и улыбнулась. Я посмотрел на неё и успокоился, хотя никогда не видел много народа.

Татьяна Шаманина сказала: - Зоя Николаевна была моей самой любимой первой учительницей за все школьные годы. Когда она куда-то уезжала на время и нас пере­давали другой учительнице, весь класс плакал.

Сергей Прилучный признался: - Зоя Николаевна меня влюбила в профес­сию преподавателя. Благодаря ей и моему папе, который тоже был учителем, я пошёл по их сто­пам.

Зоя Николаевна много сил и энергии отда­вала своей работе. В то время в школе не хвата­ло наглядных пособий. Она в период отпусков сама изготавливала наглядные пособия. Очень много времени уделяла работе с отстающими детьми. После уроков допоздна занималась с ними в классе, вечерами ходила по квартирам доучивать отстающих.

Ей часто по этому поводу говорили, мол, что вы тратите столько времени на слабых учени­ков? Они всё равно дальше доярок или трак­тористов не выучатся. На это Зоя Николаевна отвечала: - Грамотными у нас должны быть все дети.

Ни одного ученика она не называла дураком. Каждого воспринимала как личность. В их семье тоже всегда была спокойная об­становка, взаимопонимание. Приятно и ра­достно было заходить в их дом.

За свой труд Зоя Николаевна награждена медалями «Ветеран труда» и юбилейными ме­далями Великой Отечественной войны, в 1976 году её удостоили знаком «Отличник народно­го просвещения СССР».

Этим летом исполнилось 20 лет, как заме­чательная и любимая учительница ушла из жизни, но её бывшие ученики помнят свою первую учительницу. Она выучила три поколе­ния учеников. Многие живут на Пакшеньгской земле, многие уехали в другие города и внесли большой вклад в развитие нашей страны. Её бывшие ученики живут и в Вельске. Например,] предприниматель Татьяна Любарская, поэтесса Надежда Баранова.

Сергей Прилучный живёт в Москве, окончил Ленинградский университет. Многие годы он преподавал русский язык за границей. Виктор Бураков - военнослужащий. Многие ученики стали отличными преподавателями и воспитателями молодого поколения.

В свой родительский дом каждое лето приез­жает дочь Зои Николаевны Вера, которая живёт в Санкт-Петербурге. Она в хорошем  состояния содержит дом и трепетно, с любовью вспоминает свою маму. В память о маме Вера написала стихи:

Те, кого учила, выросли давно,

Водят внуков в школу, правнуков в кино.

Ты для них осталась первой навсегда.

Школа и учитель - лучшие года.

Ты была прекрасной мамой и женой,

Маленькой, но сильной телом и душой.

Как ты песни пела, пироги пекла...

Что ты начинала - спорились дела!

Дом с тобой был светом, чистотой сверкам

И любому гостю двери открывал.

Вся родня съезжалась летом в этот дом,

Никогда конфликтов не бывало в нём.

Вера ДРУЖИНИНА        Газета Вельские Вести №36, 7 сентября 2016 г. Рубрика "Земляки"

Комментарии   

# Светлана Горбунова 08.09.2017 22:31
Дорогая и любимая Зоя Николаевна! Учительница ПЕРВАЯ моя!!! Искренние слова благодарности за ее любовь и понимание, за доброту, за то, что к каждому ребенку относилась как к ЛИЧНОСТИ у которого есть СВОЕ видение жизни, СВОЕ МНЕНИЕ, что в ту пору не очень то приветствовалос ь. Моя бескрайняя признательность и уважение! Благодарю Бога, что в начале моего жизненного пути моим ПЕДАГОГОМ стала именно Зоя Николаевна!
Ответить
# Guest 27.11.2016 22:15
Надежда Баранова не могла быть ученицей Зои Николаевны... В 1980 г. она уже не работала. А класс Надежды учила Болдырева В.П.
Ответить
# валентинаНовости 17.09.2016 14:03
Моя первая учительница! Приезжая домой в отпуск всегда ,хоть на минутку,забегал а навестить её.Вечная память!
Ответить