К юбилею школы
В этом году нашей новой (для нас, старожилов) Пакшеньгской школе исполняется 50 лет. Я очень хорошо помню, как мы переезжали в новую школу и обживали её. Старых зданий было несколько, мы учились в центре (на Погосте). В том же здании, по - домашнему уютном, был интернат для учеников из Раменья. Я тогда (в 1966 году) училась в четвёртом классе. На переменах мы успевали сбегать в магазин или на почту, радовались, что учимся в центре.

Самое приятное воспоминание о старой школе - это даже не учёба, а обеды. Они были скромными (булочка с чаем), но удивительно вкусными! Для школьников пекла булочки Горбунова Лидия Никаноровна на Кулакове. Дежурные ходили с бураком (большой плетёной корзиной с ручками) за булочками. Хоть идти было далеко, все с удовольствием выполняли эту миссию. Как ароматно пахли и аппетитно выглядели обычные белые булочки! Иногда Лидия Никаноровна угощала нас, если булочки оставались... Это было счастьем!

В новой школе у 2-4 класса была и новая учительница Горбунова Лидия Павловна. До неё нас три года учила Смирнова Александра Ивановна. Учились два класса вместе. Когда одному классу объясняли новую тему урока, другой класс выполнял самостоятельную работу. Сложно было учителю за время урока в одной аудитории одновременно обучать разновозрастных детей. И мы иногда отвлекались, слушая объяснения или ответы другого класса.

Мы мечтали с сентября 1966 года пойти в новую школу, но обустроились в ней только в октябре. Было торжественное открытие, приезжало много гостей из района. Здание школы было видно издалека, красивое, каменное, в тёплом жёлтом цвете. Классы были большие и просторные с огромными окнами и современной школьной мебелью. Для занятий физкультурой и массовых мероприятий был просторный спортзал. Он был оснащён спортивным инвентарем и снарядами. Мы любили уроки физкультуры и спортивные секции. Для старшеклассников были оборудованы кабинеты физики, химии, биологии. Дежурные следили не только за порядком, но и за сохранностью школьного имущества.
Даже в Вельске не у всех детей была возможность учиться в таких условиях.
Мы гордились, что учимся в такой замечательной школе!

Рыженкова В.А. 2016 г.

 

Комментарии   

# Иван 20.03.2016 20:10
Булочки тоже хорошо помню. Выпрашивал у своего старшего брата, он учился с Верой Александровной в одном классе. Детский сад был напротив школы и на одной из перемен школьники с этими булочками выбегали на улицу. Я думал, что булочки пекла Галина Степановна, которая работала в то время в интернате. А интернат находился при школе, в центре.
Ответить
# Tatjana 18.03.2016 00:41
Мне запомнилась учёба в Пакшеньгской школе, хотя я училась там только полтора года. Класс был небольшой и довольно дружный, учителя - хорошие педагоги, умеющие найти подход к каждому ученику. Позднее в городской школе у меня не было проблем с учёбой, т.к.полученные знания помогли мне в дальнейшем обучении.
Я не умела ходить на лыжах (до этого на них даже не стояла), за что мне попадало от физрука...
Помню, как мы по сугробам пробирались к школе, всю тропинку заметало снегом.
Было весело и интересно, просто мы были молодые.

Хочется всем учителям пожелать здоровья, успехов и выразить свою благодарность!
Ответить
# Вера Рыженкова 29.02.2016 23:36
Про школу можно говорить и вспоминать бесконечно. Учиться было интересно, это заслуга учителей. Они вкладывали в нас не только знания, но и душу. Проводилось много внеклассной работы, запомнились походы в День пионерской организации с кострами, игра "Зарница", школьные вечера и концерты к праздникам. Школа нас научила дружить и ориентироваться в жизни. Спасибо за это всему педагогическому составу!
Ответить
# Александр Прилучный 28.02.2016 20:01
Школа, школа...есть, что вспомнить:любим ые уроки физики с Олегом Викторовичем и ...вы не поверите - русского и литературы. потому что их вел Александр Михайлович, а также октябрята, пионеры... комсомол, торжественные линейки и стенгазеты, субботники и воскресники, помощь колхозу в уборке с полей льна , работа на сенокосе... походы и спортивные соревнования, сбор металлолома, макулатуры и древесной золы, помощь ветеранам в расколке и укладке дров, классные вечера...и новогодний вечер в спортзале... "битвы" на хоккейном корте..... .
Ответить
# Ученица 28.02.2016 01:30
Вера Петровна и Тамара Марковна были самыми красивыми и модными учительницами. Они были не только учителями, но и хорошими друзьями. Нам мало удалось при них учиться, но вот уже 50 лет они в наших сердцах...Девчо нки многие старались быть на них похожими.
Ответить
# никифор 29.02.2016 21:51
Это точно! Вера Петровна и Тамара Марковна! Как я вас люблю и счастлива,что до сих пор поддерживаю с Верой Петровной переписку!
Ответить