Суббота 23 сентября 2017
Войти Регистрация

Login to your account

Username
Password *
Remember Me

Create an account

Fields marked with an asterisk (*) are required.
Name
Username
Password *
Verify password *
Email *
Verify email *

Талантливый педагог и руководитель в Пакшеньге (о А.М.Прилучном)

Пакшеньгская школа является одной из старейших учебных заведений в Вельском районе. В 1860 году в деревне Ефремковская впервые на Пакшеньгской земле была открыта церковно-приходская школа. В ней обучалось десять мальчиков и столько же девочек. В школе было всего 2 класса.

В 1937 году школа была переименована в неполную среднюю школу. Ее первым директором был Иван Васильевич Макаров. В 1941 оду он ушел на фронт и погиб, защищая нашу Родину. До 1966 года школа размещалась в четырех зданиях. Работать и учиться в них было неудобно. И 2 октября 1966 года в Пакшеньге был особый и знаменательный день, из старых зданий восьмилетняя школа переселилась в современное кирпичное здание с центральным отоплением, водопроводом и канализацией. Для жителей Пакшеньги это был большой праздник – получить такую школу не могли даже в Вельске. Просторные, светлые классы-кабинеты, современная мебель, новые наглядные пособия, удивительный спортивный зал.

Директором школы был талантливый руководитель Александр Михайлович Прилучный. Он руководил школой 29 лет, а также преподавал русский язык и литературу. Под его руководством и была построена новая школа. Я помню, как он утром до уроков и вечером после окончания уроков ходил на новостройку. Проверял, чтобы все строительство велось по плану, чтобы все работы были выполнены качественно.

Требовательный к себе и к коллективу он был настоящим педагогом. Его уроки всегда проводились на высоком уровне. Я до сих пор помню его уроки литературы. Он учил правильно излагать мысли, в старших классах учил писать сочинения по классикам. Я с уверенностью могу сказать, что это был учитель с большой буквы. Его уроки были всегда на высоком уровне, того же он требовал и от остальных педагогов. Александр Михайлович всегда одевался очень опрятно, всегда был на работе при галстуке и при костюме. Даже дома он был всегда подтянут, опрятно одет. Я его никогда не видела в спортивном костюме.

Александр Михайлович вел большую общественную работу, многие годы был пропагандистом на селе. Его занятия были очень интересны. На селе он был самым  интеллигентным человеком, а в школе самым талантливым педагогом и руководителем.

Дружинина Вера Петровна (учитель Пакшеньгской школы в 60-е годы)

Часть материала печаталась в газете «Вельские вести»

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить