Материал был помещен в газете «Вельские вести» в 2002 году о А.И. Смирновой.

Смирнова Александра Ивановна

Перефразируя высказывание Фёдора Достоевского можно сказать: «Доброта спасет мир». Действительно, доброта и доброжелательность всегда ценились в России.

Мне хочется рассказать об одной замечательной учительнице Александре Ивановне Смирновой из Пакшеньги.

В 1965 году меня по направлению Вельского РОНО послали работать в Пакшеньгскую восьмилетнюю школу. Общежития при школе не было, и меня приютила семья Смирновых. У меня в кошельке было всего лишь 5 рублей, да и их я потеряла. Целый месяц я питалась с ними за общим столом, а когда получила первую зарплату и хотела заплатить за питание, Александра Ивановна сказала: «Да что ты, Вера, лучше сходи в магазин и купи что-нибудь из одежды, ведь зима скоро». Эти слова я помню до сих пор, ведь они мне были совсем чужие люди, а отнеслись как родные.

И с этого времени и до самой смерти длилась моя дружба с Александрой Ивановной. С ней мне было интересно дружить. Она была очень любознательной и эрудированной, очень хорошо разгадывала даже трудные кроссворды. Никогда не унывала, хотя ей в преклонные годы жилось совсем нелегко. В деревне трудно жить в своем доме без удобств, нужно много времени топить печи, носить воду и дрова, чистить снег, но она с этим всем справлялась, несмотря на преклонные годы. В свои годы за 80, она всегда была добра к людям, ее дом был всегда открыт для добрых людей.

В трудную минуту она всегда меня поддерживала, давала хороший и нужный совет. И я с уверенностью могу сказать, что если бы мне не встретилась Александра Ивановна, мне было бы очень трудно пережить то тяжелое время в 60-е годы.

Дружинина Вера Петровна

 

Пакшеньга, Вельский район, Архангельская область

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить