Вторник 19 сентября 2017
Войти Регистрация

Login to your account

Username
Password *
Remember Me

Create an account

Fields marked with an asterisk (*) are required.
Name
Username
Password *
Verify password *
Email *
Verify email *

Нас с Тамарой сплотили трудности

Газета Вельские Вести 07.03.2014

Пусть говорят, что женской дружбы не бывает

Пусть говорят, что женской дружбы не бывает, пускай болтают, но я-то знаю, что мы с тобой ни на что не променяем чудесной дружбы, нам подаренной судьбой... Эти слова очень подходят к нашим отношениям с Тамарой Михайленко, с которой мы дружим уже почти полвека.

Познакомились мы в 1965 году. Тамара училась в Вологодском педа­гогическом институте, но по семейным обстоятельствам ей пришлось перейти на заочное отделение. Тамару направили работать учителем в Пакшеньгскую школу. Туда же была направлена и я. Мы жили в комнате при старой школе'. Чтобы помочь своей матери, у которой было трое детей, Тамара взяла на воспитание младшую сестру. По ее примеру я тоже стала опекать свою младшую сестричку. Так и жили мы одной большой семьей. Время было трудное. Зарплату учителям платили небольшую, а в сельских магазинах было мало продуктов. Что-то покупали у населения, сами выращивали картошку. Воспиты­вать сестер было нелегко, но жили очень дружно, никогда ни о чем не спорили, на продукты складывались.

Тамара была старше меня на год. Имея за плечами обучение в пе­динституте, она была для меня примером в работе. Тамара проводила уроки на профессиональном уровне - это отмечали инспектора роно. Я старалась брать с нее пример, перенимала не только опыт, но даже манеру поведения. Мне в Тамаре нравилось всё. Она была всегда вы­держанна, невспыльчива, обходила «острые углы» при общении колле­гами по работе, умела красиво и интеллигентно одеваться. На учебу в Вологду мы ездили вместе, жили в одном общежитии, вместе питались.

Говорят, что настоящую дружбу нельзя купить ни за какие деньги мира. Конечно, это правильные слова. Нас объединила и сплотила на многие годы не красивая, праздная жизнь, а трудности. Мы поддер­живали друг друга во всем: и в успехах в работе, и в трудные минуты жизни. Тамара ни разу не предала меня.

На своем жизненном пути я встретила много знакомых, которых можно назвать хорошими друзьями и подругами, а некоторые, когда мне было нелегко, просто забывали обо мне. Но только Тамара всегда была настоящим другом.

Сейчас Тамара Марковна живет в городе Харовске Вологодской об­ласти. С ней мы не расстаемся и сейчас: часто созваниваемся, пере­писываемся, ездим друг к другу в гости. Тамаре можно доверить са­мое сокровенное, она всегда поймет правильно, поддержит в трудную минуту, посоветует. Недаром в песне «Мой друг» есть такие слова: «Мой друг, на повороте дней вижу я всё ясней, кто настоящий друг...»

Вера ДРУЖИНИНА

Горячёва Вера Петровна и Михайленко Тамара Марковна работали в Пакшеньгской восьмилетней школе в 1960-х годах

 Пакшеньга, Вельский район, Архангельская область

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить