Кладбище спецпоселка Чурга (Вельский р-н Архангельской обл.). Среди жителей соседних деревень кладбище именуется "польским". Спецпоселок №9 (Чурга) существовал в 1940-е, относился к Вельской комендатуре (расстояние от г. Вельска - 28 км). В 1940-1944 здесь находились спецпереселенцы - осадники, депортированные с бывших польских территорий УССР и БССР в феврале 1940. Кладбище располагалось в 1 км севернее спецпоселка, вниз по р. Большая Чурга.

Точное число похороненных на кладбище польских граждан неизвестно. Имеется список из 35 человек, умерших в спецпоселке Чурга с марта 1940 до начала снятия с учета (01.09.1941). По состоянию на лето 2012 территория бывшего спецпоселка представляет собой поле с молодым ельником. В 2000-х на месте кладбища происходила незаконная вырубка леса, в связи с чем территория захоронений сильно пострадала.

Однако на ней различимы характерные могильные провалы и холмики. Сохранилась разрушенная лесоповалом могильная оградка и крест с выцарапанной на нем надписью (неразборчиво). В августе 2012 территория кладбища и спецпоселка была обследована жителем г. Вельска Андреем Мухориным и исследователем из Москвы Станиславом Звежинским. (Информация на апрель 2014).

Местонахождение
5 км северо-восточнее д. Першинская, вниз по р. Большая Чурга

Описание (внешний вид)
Территория захоронений сильно пострадала от незаконной вырубки леса: повалены деревья, земля изрыта автомобильной колеей. Однако на ней различимы характерные могильные провалы и холмики. Сохранилась разрушенная лесоповалом могильная оградка и крест с выцарапанной на нем надписью (неразборчиво).

Ладншафт
Лес. Расположено вдоль дороги, на возвышении.

Площадь
Длина территории - ок. 250 м.

Годы захоронения
1940-е

Кто захоронен
Польские спецпереселенцы (нач. 1940-х).


Сведения о похороненных (в т.ч. списки)

В базе данных "Польские спецпереселенцы в Архангельской области", составленной ИЦ УВД Архангельской области в сотрудничестве с НИПЦ "Мемориал" (Москва), содержатся имена 35 человек, умерших в спецпоселке Чурга с марта 1940 до начала снятия с учета (01.09.1941).

Характер захоронений
Индивидуальные захоронения. Имеется список из 35 польских спецпереселенцев, умерших в спецпоселке Чурга.

Сохранность
Территория захоронений сильно пострадала от незаконной вырубки леса: повалены деревья, земля изрыта автомобильной колеей. Однако на ней различимы характерные могильные провалы и холмики, сохранилась ограда и крест на одной из могил.

Поисковые работы
В августе 2012 территория кладбища и спецпоселка была обследована жителем г. Вельска Андреем Мухориным и исследователем из Москвы Станиславом Звежинским.


Легенда (подробное описание)

Кладбище спецпоселка Чурга (Вельский р-н Архангельской обл.). Спецпоселок №9 (Чурга) существовал в 1940-е, относился к Вельской комендатуре (расстояние от г. Вельска - 28 км). В 1940-1944 здесь находились спецпереселенцы - осадники, депортированные с польских территорий в феврале 1940. Большинство спецпереселенцев депортировано из Сокальского района Львовской обл.; Новогрудского, Несвижского и Любченского районов Барановичской обл.; два человека - из Коломыйского р-на Станиславской обл. На 1 января 1941 в спецпоселке проживало 423 человека (87 семей), из них 348 - поляки, 65 - белорусы и 10 - украинцы.

Труд спецпереселенцев использовался в работе треста "Ваголес". Спецпереселенцы заготавливали лес, который дальше отправлялся на лошадях на ж/д ст. Синега или сплавляли его по р. Большая Чурга. Кладбище располагалось в 1 км севернее спецпоселка, вниз по р. Большая Чурга. Точное число похороненных на кладбище польских граждан неизвестно. В базе данных "Польские спецпереселенцы в Архангельской области", составленной ИЦ УВД Архангельской области в сотрудничестве с НИПЦ "Мемориал" (Москва), содержатся имена 35 человек, умерших в спецпоселке Чурга с марта 1940 до начала снятия с учета (01.09.1941).

По воспоминаниям старожила соседней д. Першинская Лукинской Надежды Васильевны, в спецпоселке было 6 бараков, четырехклассная школа, пекарня, магазин, медпункт. После ликвидации спецпоселка бараки разобрали, на месте спецпоселка были поля для сенокоса, позднее - охотничья изба (сгорела в середине 2000-х). По состоянию на лето 2012 территория спецпоселка представляет собой поле с молодым ельником. В 2000-х на месте кладбища происходила незаконная вырубка леса, в связи с чем территория захоронений сильно пострадала. Однако на ней различимы характерные могильные провалы и холмики.

Сохранилась разрушенная лесоповалом могильная оградка и крест с выцарапанной на нем надписью. По воспоминаниям старожилов, после войны в спецпоселок привезли ссыльных с территорий УССР и БССР, однако неизвестно, производились ли их захоронения на этом же кладбище. В августе 2012 территория кладбища и спецпоселка была обследована жителем г. Вельска Андреем Мухориным, директором Вельского краеведческого музея Галиной Верёвкиной и исследователем из Москвы Станиславом Звежинским. (Информация на апрель 2014).

Виртуальный музей Гулага

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить