Путевые заметки из дневника Владимира ММ, forum.vgd.ru/1353/ пользователя сайта forum.vgd.ru/ Владимир, со своими друзьями, посещающих места где когда то жили их предки, был в Раменье и поделился своими наблюдениями.

15.07.     
Следующим пунктом поездки является Вельск. Выехали из Сямжи в 09:30.
Едем по М8. Гаишники дежурят на повороте "Георгиевская, Монастырская". Вижу их здесь уже в 3-й раз.
Лес становится всё более северного типа. В основном, сосновые леса. Местность - с увалами. По трассе на север идут лесовозы.
Надёжных а/заправок до Вельска нет. В Вельске заправляю полный бак.
Город Вельск понравился. Сохранилось много старинных домов. Много новых. Большой торговый центр на ул Дзержинского. Супермаркет не хуже вологодского и московского. Закупаем продукты.

Небольшое отступление от темы. Долго выбирал бутылку водки, всё незнакомые. наконец, взял замысловатую бутыль. Казалось, что в такую должны налить настоящую. Перед употреблением читаем маленькие буковки - водка произведена в домодедовском р-не московской обл, Белые столбы! Вот в этом р-не я и живу! Водка оказалась "трудной".

Едем по городу. Осматриваем, делаем остановки.
Похоже, это здание было раньше храмом. Сейчас - дом культуры. Тоже храм.

Нашли Вельский музей. Здесь много фотографий церквей и духовенства Вельского уезда.
На фото - просушиваются экспонаты. За фотографирование музей берёт немыслимую цену - 150 руб. Все музеи Вологды берут за это только 50 руб.
В музее мне рассказали, что в Вельске живут две семьи Лысковых. Я общался с вельскими Лысковыми в "Одноклассниках". Предков из духовенства они не знают.

Не правда ли, интересное соседство?

Здесь мы встретились с Юрием Ивановичем, интернет-знакомым Ольги. Вместе с ним едем в д.Раменье. Эта деревня - цель посещения Вельского р-на. Знакомимся и едем за Юрием. Он приехал за нами на знаменитой "копейке".
Юрий заезжает в администрацию сельского округа. У него назначена встреча с руководителем администрации. На эту встречу он приглашает нас. Молодой глава администрации рассказывает об округе, говорит о необходимости и планах укрепления "духовности", работы с молодёжью. Похоже, это не просто красивые слова. Он обещает отремонтировать Георгиевскую часовню в Ременье. Деньги выделены, работу будет выполнять подрядная организация. По дороге в Раменье делаем остановку в д. Муравьёва горка. Юрий ведёт нас к своей знакомой, Ирине. Она ждёт нас и угощает чаем и испечённым пирогом с малиной.
Ирина - москвичка, использует дом деда, как дачу. Дом построен в 1906г.
Очень интересным был рассказ Ирине о деде.
Говорит, что в советское время гонения на церковь дед был "тайным звонарём" в Спасском Раменье. Звонил, созывал людей на молитву, но ни разу никто не видел, что звонил именно он. А за это тогда могли арестовать и посадить.
Ещё Ирина рассказала интересную историю о кресте с Георгиевской Раменской часовни.
Когда Спасская Раменская церковь уже была закрыта и разрушена, дед Ирины решил спасти крест часовни. Он снял крест и установил его на могиле тёщи, как простой могильный крест. Закопал он там же и кронштейн, в котором крепился крест. До лучших времён. Так крест и кронштейн сохранились. А "лучшие времена" настали. 14:00. Прощаемся с Ириной и едем дальше. По указателю "Ефремково" сворачиваем на Раменье. Дорога петляет.
14:30.Проезжаем мост через Большую Чургу. Сейчас это - маленький ручеёк. До революции в реке купали лошадей. Несколько разрушенных домов, поклонный крест.

Здесь стояла Раменская церковь.

Юрий проводит нас в лес, показывает могилу священника и место, гда стояла церковь. Сейчас всё заросло лесом. Юрий расчистил небольшую площадку вокруг могилы.
Могила священника. За ней ухаживает Юрий Иванович.

Разрушенная Спасская Раменская церковь быстро заросла лесом. Кирпича уже не видно под мхом и травой. Остаются едва различимыми угловые валуны. Юрий мечтает расчистить это место. Тут трелёвочный трактор нужен!

Приехали в Раменье. Георгиевская часовня. Здесь Юрий собирает на молитву прихожан - дачников. Зимой в деревне никто не живёт.

Места красивые и "дикие". Приходят кабаны. Есть волки и даже медведь.
Был в трёх домах. Чисто, опрятно, простая обстановка. В деревне есть общественный радиотелефон с Вельским номером. Сохранился дом последнего священника. Рядом с этими домом - ручей.
Ездили с Юрием в д. Пакшеньга. Здесь были у Вячеслава Прилучного, сподвижника Юрия Ивановича.
Ночевали у Юрия Ивановича и его супруги, Татьяны. Много разговаривали. Юрий совсем недавно пришёл к религии. Стал ортодоксально верующим. Подвижник. Может вести службу, как священник.
На фото - дом Юрия.

Юрий Иванович нашёл в поле огромный валун. Вес - да до 15 тонн будет. На валуне есть вмятина, как след женской ноги. Юрий объявил валун чудодейственным "Камнем богородицы". К камню приходят люди поклониться и помолиться.

Местный священник поклонение камню запрещает и Юрия "не жалует". 16.07.
Выехали из Раменья в 09:00. Проехали на трассу М8, минуя Вельск.
В Вельске, Раменье плохая связь. Билайн и МТС вообще не работают. Мегафон - надо искать "хорошее место". Только в 20км от Сямжи появляется связь Билайна.
До свидания Архангельская область.
На повороте к Георгиевской-Монастырское так и дежурит ГАИ.
В Сямже были в 11:00. Заезжали в гостиницу - Ольга забыла здесь куртку.
Прибыли в Вологду в 13:30. Снова заселяемся в "Спасскую".
Я сразу после заселения поехал искать а/мойку. Надо отмыть пыль гравийных дорог.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить