Несколько тысяч прихожан, молитвенное шествие крестного хода к реке Большая Чурга, растянувшееся на сотни метров...

Так отмечали Медо­вый Спас на святой Раменской земле. Прав­да, таким масштабным это торжество было в прош­лом веке.

Конечно, в наше время праздник проходит скром­нее, но, тем не менее, уже несколько лет подряд он собирал немало народа. Сюда, к часовне Георгия Победоносца, стекались не только православные верующие, но и спешили те, кто хотел полакомиться мёдом нового урожая, по­смотреть представление, подготовленное коллекти­вами КСК «Муравьёвский», послушать песни русские, да и в общем хороводе принять участие.

К сожалению, в этом году ни представления, ни торговых рядов с освя­щённым мёдом не было. Наверное, виной всему пандемия. Да и верующих собралось мало. Но сле­дуя традиции, в часовенке был отслужен молебен, а после, как и в старые до­брые времена, крестный ход направился к реке. В освящённые воды Большой Чурги окунулись единицы - видно студёная вода в лес­ной речке. Зато умыться и окропить себя святой водой смог каждый желающий.

Хочется надеяться, что в следующем году на Спас в Раменье соберётся мно­го народа. И здесь снова зазвучат молитвенные песнопения, будет освя­щаться мёд нового урожая, прольётся над Святым Ра­меньем колокольный звон, и поплывут над деревен­ской округой душевные песни в день празднества Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице.

Елена Короткова  Газета Вельская неделя 20 августа 2020 года № 34(669)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить