ПРАЗДНИК

И дождь, и солнце - день чудесный...
День 14 августа для тех, кто посетил святое Раменье, был, действительно, чудесным.

Погода удивила всех своими дивными преображениями: ласковое солнышко сменил ненадолго проливной дождь, а потом вновь яркие лучи озарили лица верующих, которые в этот день отмечали Медовый Спас. Но главное чудо - на месте сгоревшей недавно часовенки в честь Георгия Победоносца с Божьей помощью появилась новая возрождённая святыня. Её золочёный крест осенял деревенскую округу, а колокольный звон зазывал всех местных жителей и гостей на праздничный молебен.

ЧУДЕСНОЕ ПРОШЛОЕ

В это трудно поверить, но в давние времена на Медовый Спас в Раменье стекалось 10-15 тысяч верующих из разных волостей. А в советское время, к сожалению, не стало ни Спасской Раменской церкви (которую сначала стали использовать как зернохранилище, а потом и вовсе

распродали на кирпич лесопункту «Шокша»), ни общенародного праздника. И лишь только Георгиевская часовенка устояла. Осиротевшая, она стояла на высоком берегу Коробова ручья и ждала своего часа. Сколько всего она изведала и пережила на своём веку. По преданию, часовня в этих святых местах существовала с начала 17 века. Но в 1722 она была разобрана, а иконы отвезены в Троицкую церковь Вельского посада. Однако в 1734 году по просьбе народа и церковного притча она была возвращена верующим и долгое время под её сводами возносились молитвы. Но шли годы, менялась власть, менялись и нравы. Святое строение переделали под магазин, а потом и вовсе закрыли. С годами здание стало приходить в удручающее состояние. И если бы не инициатива местного жителя Ю.И. Беляева, то, наверное, часовня никогда бы не услышала больше молитвенных песнопений под своими сводами.

Отрадно, что инициативу Юрия Ивановича поддержал глава поселения В.А. Коткин и Другие неравнодушные люди, и для верующих произошло чудо - третье обретение Георгиевской часовни.

НАСТОЯЩЕЕ КАК ЧУДО!

К сожалению, в феврале этого года святыня была сильно повреждена пожаром. Однако, 14 августа в Спасов день она вновь явилась православным. И это уже четвёртое обретение Георгиевской часовни, которую наши предки величали «Спасом в Раменье». Видно, угодно Богу, чтобы здесь в намоленном веками месте звучала молитва. И она, к радости прихожан, продолжает звучать. В этот день под молитвенные песнопения (как и в давние времена) все, кто прибыл на праздник, прошли крестным ходом к реке Большая Чурга. Удивительно, но во время крестного хода Господь даровал плодоносный дождь, окропляя всю округу. А когда настало время водосвятного молебна, ливень утих, и выглянуло солнце. Все православные в этот день почувствовали на себе Божью благодать, омываясь в святых водах реки Чурга. Нашлись и смельчаки, которые решили искупаться.

После, под пение праздничных тропарей, крестный ход проследовал обратно к часовне, где о. Александр освятил, принесённый пасечниками мёд нового урожая и поздравил всех с праздником Всемилостивого Спаса и Пресвятой Богородицы. Также с православным торжеством поздравили присутству ющих глава поселения Владимир Коткин, глава МО «Усть-Вельское» Александр Истомин, депутат областного Собрания депутатов Олег Воробьёв и депутат районного Собрания Алексей Зеновский.

Ну а закончился Медовый Спас в Раменье концертом, организованным работниками

Муравьёвского КСК. Так что присутствующим на празднике местным жителям и приезжим гостям и хлеба было досыта (пирогами да медком с чаем всех угощали), и зрелищ вдоволь (душевными песнями да хороводами порадовали). Ну а нас, журналистов, порадовало то, что не зря админист-рация поселения и местные активисты возродили забытый праздник и каждый год в этот день сюда стекается много народа. А по-другому и быть не может, потому как, там, где стоят действующие святыни, где звучит молитва, не бывает пустых домов, там всегда будет народ...

 

Елена Короткова

Газета Вельская неделя от 23 августа №34 (565)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить