11 февраля, воскресенье стало для деревни Першинской чёрным днём. Почти полностью сгорела гордость регионального значения Раменьская часовня во имя великомученика Георгия Победоносца. Без воли Божией ни чего не случается, в последнее время народ по какой то причине забыл дорогу в "Спас в Раменье" Вот Господь и отнял старинную святыню у нас моими грешными руками. Практически в одиночку не сколько лет обеспечивал жизнедеятельность часовни и совершил не простительную ошибку перекалил печь, которая стала причиной пожара.

Произошло это огненное бедствие следующим образом.Как обычно сегодня, пока читал утреннее правило, протопил печь полусырыми дровами. и пошёл домой не подозревая о не приятном сюрпризе, который ожидал меня вечером. По сложившему расписанию должен был прийти в часовню в 17 часов, но сегодня по технической причине сдвинул график на два часа раньше и оказалось не напрасно. Из далека заметил сильное задымление подумал, что местные жители топят баню. Подойдя к часовне, от ужаса обомлел, горела народная святыня.

Мобильного телефона с собой не беру по причине плохой связи у "Спаса в Раменье", таксофон в деревне Першинской давно отсутствует. Сосед по имени Павел по роковому стечению обстоятельств по профессии пожарный оказался на смене, хотя должен находиться в отпуске, Побежал к братьям Лодыгиным, которые были дома и не ведали о пожаре., они по моей просьбе вызвали огнеборцов. Мучительно тянулось время, хотя дорога была каждая минута, всепожирающий огонь между тем вырвался из дверей наружу, Попытался в одиночку бороться с пламенем с помощью снега и лопаты, но это было бесполезным занятием.

Примерно через полчаса прибыл пожарный расчёты на двух машинах, молодые бойцы работали быстро и слажено, но вода в цистерне пожарного автомобиля убывала ещё быстрей. Приняли решение экономить влагу ( ! ) и тушить в пол напора. пока второй автомобиль ездил на реку за дополнительной порцией спасительной влаги и таких ходок было сделано пять раз. Было больно смотреть как на глазах гибнет народная святыня, умолял Бога сохранить хотя бы стены часовни и главку с крестом. И Господь пожалел грешного старика, выполнил с помощью вельских пожарных мою просьбу.

Представляю сколько обвинений посыплется в адрес автора слов, главного виновника пожара в Раменье. Готов к публичному порицанию, не уберёг народную святыню.
Юрий Беляев.

 

Комментарии   

# Юрий Беляев 06.07.2018 11:02
В феврале этого года беда случилась не только в нашем Раменье,но и в подмосковном Раменском, где разбился пассажирский самолёт. Страшная трагедия унесла жизни 71 человека. До сих пор до конца не выяснена причина гибели лайнера. Останки пассажиров и экипажа были разбросаны по всему полю.Власти не придумали ничего лучше как смешать то что осталось с землёй, вспахав трактором это поле. Всё познаётся в сравнении, пожар в часовне маленькая слезинка если сопоставить гибель пассажиров лайнера. Часовню скоро построят новую, жизни погибших россиян не вернуть.
Ответить