Репортаж телеканала "Поморье" Колокола зовут на Раменский Спас впервые после векового перерыва. Сто лет назад праздник освящения мёда собирал здесь до 15 тысяч человек. Протоиерей Андрей Ермилов, настоятель Свято-Успенского храма г.Вельска:
- В Раменье был установлен такой праздник, он назывался "Спас в Раменье". Мы пытаемся возродить эту традицию. Сегодня нас не так много, но, по крайней мере, начало с маленького уже положено. Сегодня на карте Вельского района Раменья уже нет. Но само место в 20 километрах от Вельска издавна считалось святым. Здесь нашли камень со следом стопы Пресвятой Богородицы. А маленькая часовня с иконой Спаса Вседержителя привлекала прихожан гораздо больше, чем соседние большие храмы. Но после революции в ней устроили сельский магазин, а вскоре и вовсе закрыли. Возродить часовню предложил местный житель. Юрий Беляев, председатель ТОС "Возродим святое Раменье":
- Часовню, батюшка говорит, надо восстанавливать, меня благословил на часовню. Благословил, и все разъехались, я тут один остался. Помощь стала поступать от самых разных людей. А когда создали ТОС "Возродим святое Раменье", началась активная реставрация. Работали по старинным фотографиям. Под досками на потолке обнаружили Вифлеемскую звезду, отыскали и "родной" крест. В 30-е годы его спрятали от разграбления на кладбище. Как и в старину, во время Раменского Спаса освящают купель. По преданию, эти воды - целебные. Но главное событие праздника, конечно, освящение мёда. Валентин Ролышев, уроженец д.Раменской:
- Приятно что возрождаются такие праздники, традиции. Рад был бы, чтоб с этим праздником возродилась и наша деревня, наше отечественное сельское хозяйство. Первый после столетнего перерыва Раменский Спас собрал более ста человек.
 

(Видеоматериал подготовили: Лада Голтвина, Андрей Миронов)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить