На мой взгляд, старинное Раменье по святости не уступает знаменитым на весь мир Соловкам.

Пусть у нас на сегодняшний день функционирует пока одна часовня во имя Георгия Победоносца, но зато какая! Здесь, благодаря нашему земляку Владимиру Гневашеву и его лучшему другу Евгению Суворову, который несколько лет работал в Израиле реставратором в «Горном монастыре».

Первым подарком из Иерусалима от Евгения Раменской часовне, был пакетик земли из храма Гроба Господня. Поделился святыней с православными христианами селений Пежмы и Пакшеньги. Остальное высыпал под каждый угол «Спаса в Раменье». Бригада строителей, под руководством Анатолия Беляева только приступили к восстановлению часовни, начав работу с замены нижних венцов сруба. Таким образом, культовое сооружение в деревне Першинской стоит в прямом смысле на святой земле.
Второй посылкой от Евгения Суворова была большая икона ветхозаветной (Троицы) святой Троицы, необычной формы, в виде спутниковой тарелки. Этот святой лик более полувека находился в Псково-Печорском монастыре, который не закрывался даже в годы гонений. Намоленная монахами-воинами Христовыми, икона излучает теплоту и особую благодать.
Третьим подарком из Иерусалима от Евгения, через Владимира Гневашева нашего земляка, был святой лик преподобного Герасима, который при земной жизни исцелил лапу льву и тот до конца жизни служил монаху как преданный пес. Святой преподобный Герасим защищает людей от диких зверей.

Зимой ходил в часовню напрямую, рано утром через лес, было жутковато без ружья. Но Иерусалимский святой незримо охранял своего почитателя от встречи с волками, которых в округе было не мало.
Нельзя обойти вниманием, казалось бы, простой плакат-фотографию «Храма Гроба Господня» со святой земли Израиля, главную святыню православия. Бог подсказал Евгению Суворову передать святое изображение в «Спас в Раменье». Перед этой иконой автор этих слов преклоняет колени, делая земные поклоны по несколько раз в день.
Наверное, есть смысл напомнить читателям о святом лике «Христос в темнице», который уже сотворил первое чудо. Господь наш Иисус Христос пострадал за наши грехи невинно и поэтому этот святой образ имеет силу помочь людям, находившимся в заключении, несправедливо осужденным. Один из заключенных Вельской колонии попросил помолиться о своем досрочном освобождении.
После каждодневного чтения акафиста «Страстям Христовым», заключенный по имени Сергей из Архангельска вскоре после суда был на свободе. Почти не сомневался в благополучном исходе дела. Человек искренне раскаялся и по вере своей получил просимое.
Напомню, что с иконой «Христос в темнице» протоирей Иерусалимского «Горного женского монастыря» отец Виктор совершил крестный ход от темницы до Голгофы, сделав тринадцать остановок, где Иисус Христос отдыхал, когда его вели на казнь. На каждой остановке протоирей Виктор совершал молебен перед иконой, которая через несколько недель с помощью нашего главного благотворителя Евгения Соколова и его друга была доставлена в Святое Раменье.

Попросил Владимира Гневашева немного рассказать о своем лучшем друге Евгении. .В прошлом году, Евгений, уже будучи в Израиле в «Горном женском монастыре», совершил настоящий подвиг, спас монахинь от укуса ядовитой змеи. Георгий Победоносец поразил змия копьем, Евгений голыми руками схватил ползучую тварь, которая успела ужалить нашего героя в палец руки. Пять долгих суток Евгений Суворов находился в коме, думали не выживет. Разве позволит Господь уйти в мир иной раньше срока, тому, кто служит Ему верой и правдой? Конечно же нет.

И вот совсем недавно в Санкт-Петербург из Иерусалима был доставлен новый подарок от Евгения – икона великомученика Георгия Победоносца, которая почти целый век находилась в одном из трех храмов «Горной женской обители». Намоленный десятилетиями святой лик не понравился одному из монастырских начальников по причине отступления от правил. Змей на иконе изображен с человеческой головой, что придает святому лику уникальность. Владимир Гневашев обещает доставить необычную святыню из Иерусалима к дню празднования небесного покровителя святого Раменья (шестого мая). Вполне возможно, новая Израильская икона поможет привлечь к нашему таежному краю еще больше туристов и паломников.
Юрий Беляев

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить