До Раменья от Вельска – 20 километров. Дорога просёлочная, правда, прошёл грейдер. Крутые повороты. Кусты по обочине, закрывают обзор и вызывают «восторг» водителей. На подъезде к селу – баннеры со старинными фотографиями. Оказывается, году этак в 1886 здесь проходил священный обряд – крестный ход. К чему это, собственно? Мы 14 августа торопились на священное действо – крестный ход. Более ста лет ничего подобного здесь не происходило. Неравнодушные жители возродили традицию предков.
Если поднять старые документы, то мы увидим, что раньше на реке Большая Чурга собиралось по 10-15 тысяч людей. Маловероятно, что в Раменье проживало столько населения, ведь в том же документе упоминается о «33 душах» жителей. Ситуацию прояснили знающие люди. Девушка Юля, приехавшая сюда специально из Архангельска, рассказала:
– Жаль, что мы теряем традиции предков. Вы знаете, как раньше проходил крестных ход? Собирались люди с волостей и шли. Кто-то ехал на лошадях, иной приходил пешком. Население верило в Боженьку, и это искупалось. Не сказать, что люди были другие, просто работящие. Как раньше жили? Медицины нет, лечились травяными сборами и заговорами. Скотину держали, выращивали овощи. А сейчас? Молодёжь в города уезжает. Обманываем родителей, врём. Вот сами сегодня умойтесь водой из речки – легче станет, главное, надо верить. Наши предки верили...
Действо началось со службы, которую провели отец Андрей и дьякон Иоанн. После чего артисты из деревни Горка Муравьёвская показали мини-концерт.
Незаметно настало время основной части – крестного хода. Возглавляли процессию прихожане с иконой и хоругвями. По пути к реке Большая Чурга участники действа пели церковные песни, в рядах верующих чувствовалась благодать. Молитва у реки из уст батюшки, освещение воды, и вот жители и гости потянулись к воде. Самые стойкие окунулись, а иные умылись...
Всего 600 метров, которые отделили Георгиевскую часовню и речку, оказались удивительными. Ради атмосферы веры и чувства лёгкости стоило сюда приехать. К слову, в крестном ходе поучаствовало около 200 человек. После завершения обряда состоялась трапеза за столами возле часовни.
14 августа было выбрано не случайно, ведь по старому стилю – это 1 августа, Спасов день.
Вот что рассказала директор культурно-спортивного комплекса «Муравьёвский» Екатерина Калёнова:
– Задумка провести подобное появилась сразу, как только был восстановлен крест на часовне. Я подошла к батюшке, и он меня благословил на действо. Сегодня у нас прошли молебен, освящение воды в реке Чурга и купание, также была концертная программа. В планах – провести крестный ход в следующем году, но уже более масштабно.
Становится интересно, как же раньше проходил этот обряд, в этом помогает газета «Вологодские губернские ведомости» от 1886 года.
«Молебны беспрерывно продолжаются с раннего утра и до 12 часов дня – до начала обедни. В это время в изгороди с аукциона продается пожертвованный в пользу церковной казны скот, а в амбаре – масло, шерсть, овчины, кожа, яйца и проч. Вот уже стрелка часов показала 12. Тотчас раздался звон колокола к обедне. Народ, находящийся в селе, в один миг осенил себя крестным знамением и тотчас толпами повалил в церковь.
Церковь была битком набита богомольцами. К сожалению, только она не вместила и пятидесятой доли посетителей. Поэтому весьма многим приходилось стоять на молитве кругом церкви и на площади.
Кончилась обедня: слышен перезвон... Ударили во все колокола. Настала торжественная минута: показались хоругви, иконы... Потянулся крестный ход к речке Чурге. Народ, словно громадная морская волна, колеблемая легким ветром, двигался за иконами – по направлению к речке.
Наконец процессия достигла своего места...
В речке, возле моста, давно уже были приготовлены мостки, где и расположились служители алтаря – вместе с клиром и иконами.
Почти на полверсты народ шпалерами стоял в несколько рядов по обоим берегам реки. В ожидании водосвятия более двух тысяч богомольцев стояли в воде около берегов, причем многие из них находились обоего пола в совершенно обнаженном состоянии.
Началось служение молебна... Наступила тишина. Только и слышно пение священно-церковнослужителей. На лицах молящихся замечался отпечаток глубокого религиозного чувства... Видимо, каждый из них мысленно возносил горячие молитвы Всемилостивому Спасу.
Наконец священник погружает в воду и крест Господень. Клир поет вместе с ним: «Спаси, Господи, люди Твоя»...
Этот момент производит потрясающее душу впечатление... Народ, находящийся в воде, в один миг погружается весь в воду. Многие из них тотчас бросают с себя одежду в воду, как бы жертвуют ею, а бедные – впоследствии ловят ее и берут себе.
Молящиеся же на берегу при пении гимна падают на колени и возносят Спасу горячие молитвы...
По окончании молебна крестный ход возвращается обратно в церковь. Народ весь сопровождает его.
После этого все молящиеся в течение каких-нибудь двух часов отправляются домой, и село совершенно пустеет.
Так празднуется в Раменье 1 августа из года в год сотни лет».
Начало к возрождению великого праздника положено. Что получится дальше, зависит от нас.
Газета Вельские Вести.03.09.14
Елизавета РАВДИНА