Газета Вельские Вести. 13 декабря 2013 г
 Кто-нибудь сможет сказать, что такое «Камень Богородицы»? Почему в Раменье все службы проходили в часовне, несмотря на расположенный рядом большой храм? Почему у Раменской часовни два входа? 

По дороге в Пакшеньгу – бесконечные повороты на заснеженной трассе. Вспомнились детские фантазии: усыпанный пушистым снежком лес, удалённые от цивилизации деревушки, напевающие песни бабушки с прялками...
 Но в реальность возвратили спутники, которые рассказали об истории местности. Мол, в речке Большая Чурга когда-то местная знать крестилась, скидывала одежды в воде и надевала на берегу новые, а те, старые одежки, бедные люди надевали...
 Проехали узенькую речку. Какой же она раньше была?
 – Рыба в реке есть? – поинтересовалась я.
 – Тут даже бобры водятся, – подали голос спутники.
 Ещё долго пытала бы я провожатых вопросами, но тут в чистом поле увидела баннер с изображением храма. Оказывается, здесь была большая церковь, сейчас, к сожалению, разрушенная. Возле неё располагались жилые дома. Остов одного из них ещё сохранился, но вскоре обещает обрушиться.
 Что странно, в храме редко проходили службы, все церковные праздники «справляли» в часовенке, к которой мы и поехали. Она «вынырнула» из-за угла как-то неожиданно, блестя на зимнем солнце крестом и оконцами на куполе.
 Часовня была заброшена и требовала ремонта. Этим летом её восстановили по старинным фотографиям. Воссоздать удалось практически всё, даже крест на куполе и тот спасли, выправили и покрасили. Её удалось восстановить по проекту ТОСа «Возродим святое Раменье».Большую часть гигантской работы проделал Юрий Беляев, именно он и создал данный ТОС.
 В Раменье в этом году приезжали туристические группы, которые восхищались православным памятником и самим фактом его возрождения.
 Внутри часовни имени Георгия Победоносца чистенько, иконы занимают свои места, теплятся свечки. Ровное тепло исходит от горячей печки, которую сложил Юрий Беляев.
 В благостном настроении мы отправились дальше и посетили «Камень Богородицы». По местной легенде, на камень ступила Богородица и оставила на нём свой след. Считается, что камень со следом дарует исполнение желания, доброго и нужного. Поэтому к валуну приезжают люди. Возле камня можно поставить свечки, которые лежат тут же в баночке, требуется только монетку оставить.
 Путь сюда постоянно расчищен, за этим следит Юрий Иванович, он и содержит в порядке территорию. Правда, сорить здесь рука не поднимется.
 
 Елизавета РАВДИНА
