Понедельник 24 июля 2017
Войти Регистрация

Login to your account

Username
Password *
Remember Me

Create an account

Fields marked with an asterisk (*) are required.
Name
Username
Password *
Verify password *
Email *
Verify email *

Моя поездка в Пакшеньгу. Июль 2013 год.

Полжизни тому назад я и не думала искать свои корни, но…,  в июле 2013 года я еду в поезде, стучат стаканы в подстаканниках, звенит ложкой мужик напротив, старательно размешивая сахар, с полок прыгают чужие дети и на голову сыпется вековая пыль немытых потолков вагона. Здорово!

Вельск, раннее утро, в 5 часов утра меня встречает совсем незнакомая женщина – Любовь Павловна Горбунова (Истомина). Мой брат познакомился с Любочкой через интернет, её предки из Пакшеньги, значит – мы одной группы крови! У нее ориентация на человеческое, на духовное. Я полюбила её навсегда! Это подарок судьбы!

                                                                                                            Любочка, спасибо за ВСЁ!

В поисках прошлого много романтики, приключений, открытий! Возникает много эмоций, замирает сердце…, - еду в Пакшеньгу! Везут Горбуновы, совершенно незнакомые люди! Людмила Горбунова (Гуляева) приготовила в деревне и стол, и кровать!

                                                                                                             Людочка, спасибо за ВСЁ! 

Утро. Иду по деревне, вглядываюсь в пейзаж и пытаюсь представить себе, как здесь, именно здесь, по этой земле, ходили предки. Полностью погружаюсь в атмосферу того времени, - непередаваемое ощущение, будто сквозь тебя проходит музыка!

Музей закрыт, обратилась к первому повстречавшемуся человеку! Оторвался от дел, посадил в машину, отвез за ключом, привёз назад, открыл дверь!

                                                                             Горбунов Николай Иванович, спасибо за ВСЁ!

Удивительно сознавать связь с теми, кто жил так давно! Листаю истории деревень, ищу своих Горбуновых и невольно прочитываю судьбы других, за ними столько горя и страданий, а может это и мои предки тоже? Великолепный документальный материал в музее! Ценю!

Заходит женщина в шляпке, доброжелательная, приветливая: «Я пришла познакомиться с гостьей из Риги! Чем могу помочь?». Это Вера Александровна Горбунова (Рыженкова), именно она сопровождает меня все дни по деревне, знакомит с Пакшарами. Верочка рассказывает о своей семье, деревне, односельчанах - в этом рассказе множество забытых имен. В нём нет идеологии, нет хороших и плохих, нет примитивных жизненных оценок. Это русский аналог романа "В поисках утраченного времени" Марселя Пруста. Только не записанный, а устно рассказанный.                                                                                                                                                Верочка, спасибо за всё!

 

Письменные источники воссоздают представление о той или иной исторической эпохе, показывают объективную картину происходивших событий – это и есть культурный слой! Горбунова (Василевская) Тамара Алексеевна не только хранительница музея, но и красивый человек, изумительная, светлая, глубокая женщина, её кашу из печки я не забуду никогда! 

                                                                                            Тамара Алексеевна, спасибо за всё!

 

Здесь многие заражены краеведением. Краеведение - это комплексное научно-исследовательское изучение определенной территории и накопление знаний о ней. Главная задача Третьяковой (Пакшиной) Тамары Васильевны поиск, популяризация и сохранение объектов природы, культуры и истории Пакшеньги! Она поняла что-то важное про свою жизнь, про течение времени, про дыхание истории и вообще про смысл происходящего с людьми!

                                                                                            Тамара Васильевна, спасибо за всё!

Спасибо всем, кто сохранил для нас время в фильмах и снимках. Сборник фотографий — один из тематических разделов местного музея, позволяющих составить достоверную картину нашего общего прошлого. На лицах людей из альбома Вячеслава Прилучного запечатлена история жизни!

Смотрю на уникальную фотографию,- на ней человек с бородой…,  в этой бороде лопатой - ВСЯ ЭПОХА!!! Он всё вобрал в себя. Время написано на его лице…,  да и сама, чудом выжившая фотография, приводит меня в восторг и трепет! Из множества фотографий создается гигантская фреска жизни Пакшеньги! 

                             Вячеслав Прилучный, спасибо за всё!

Здесь красивые дома. Пакшары все художники, потому что способны видеть красивое в природе, людях. Много талантов у Горбуновой (Сухановой) Марии Алексеевны, её сад, рукодельные ковры, лоскутные одеяла привели меня в восторг! Но главный талант – эмоциональная отзывчивость, доброта и оптимизм. 

                                                                                              Мария Алексеевна, спасибо за всё!

 

Люди в Пакшеньге особенные, здесь у всех голубые глаза. Горбуновы Евгений Иванович и Галина Степановна образец крепкой семьи, хранящей традиции здешних ремёсел и кулинарии! Хлебосольное провинциальное гостеприимство! Мне показалось – что это деревня моего детства! Сожалею лишь о том, что не могла остановиться здесь на неделю, чтобы провести больше времени в этом прекрасном доме! 

                                                                                           Галина Степановна, спасибо за всё!

Мечтала побывать в деревенской бане – навязчивое желание детства! Эту возможность предоставила Горбунова (Лобанова) Валентина Алексеевна. Впечатление потрясающее! После бани пью чай с оладьями прямо со сковородки! Валентина Алексеевна – это живая душа, ясность мысли, простой, но блестящий язык, интеллигентные интонации и свет человеческого благородства и великодушия. 

                                                                                        Валентина Алексеевна, спасибо за всё!

У наших предков с посещением церкви были связанны все значительные события в жизни. Здесь крестили, венчали, провожали в последний путь. Мне очень хотелось посмотреть на здание, где на камнях оставили свои следы мои предки. К сожалению, Покровский Пакшеньгский приход  разрушен…..

Но, благодаря усилиям многих жителей Пакшеньги – строится новый!

Пришел день расставания. Возникло ощущение, будто я вобрала в себя жизнь нескольких поколений своей семьи.... Окрестности Пакшеньги неописуемой красоты, всё дышит воздухом истории, попадаешь сюда и получаешь импульс вкуса. Есть что-то талантливое в воздухе, в этих ландшафтах, просторных домах, старинной утвари, ухоженных палисадниках, деревенском празднике и замечательных людях!

 P.S. А родных я все же нашла, - Вы все и есть моя родня! Поговоришь с любым человеком из Пакшеньги, посмотришь в его голубые глаза и почувствуешь родство! Поймёшь, что ты и прежде знал его! Побывав в Пакшеньге, я получила глоток юности и смогла полюбить свое прошлое.

Елена Горбунова.  Август 2013 года.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить