День Военно-морского флота для нашей семьи особый праздник.

Наш папа, Третьяков Альберт Васильевич, родился 01.07.1941. Он никогда не видел  своего отца, пропавшего без вести в боях под Ленинградом. Бабушка, Едовина Мария Егоровна, вырастила его одна. Послевоенные годы, кому  легко то было в северной деревне...

Призыв в армию в 1960 году и на 4 года в морской флот. Служил в Североморске. Старшина 1 статьи. О службе много не рассказывал, зубы железные появились, да присказка "терпи, матрос". Служил месяц на подводной лодке, а затем был переведен на берег. Появились у него в армии верные друзья, с одним из которых не терял связь всю свою жизнь. 

Рассказывал, что часто лазили по сопкам, и один раз с однополчанами нашли самолет времен 2-й моровой войны. Очень поразило всех, что в кабине за штурвалом  сидел летчик, как живой...видно на последних минутах жизни "дотянул" до земли и умер.

Вернулся, дом достроил, женился,  3 дочери родились. И планы были  на будущее, но болезнь забрала его в 46 лет... А я до сих пор помню как, несмотря на то,  что сенокос в деревне, его отпускали в день военно-морского флота на рыбалку, и мы на Ваге или на Чурге под комариными полчищами ели самую вкусную уху в мире!

Чудесное было время, детство,  все впереди. И с тех давних пор День военно-морского флота для нас праздник, почти как Новый год, семейный.

Татьяна Бленнова

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить