Трудно представить женщин в роли машиниста, дальнобойщика, электрика или корабельного кока. Но всегда бывают исключения, и наша героиня тому доказательство.

Зыкова Татьяна Анатольевна связала свою жизнь с речными плаваниями, и именно на ее плечах лежали заботы о том, чтобы все речники на судне были сыты.
Зыкова Татьяна родилась в г. Благовещенск Амурской области, но в школьном возрасте по стечению обстоятельств оказалась здесь в п. Шокша.

По образованию она повар 5 разряда, а практику проходила на теплоходе, куда попала совершенно случайно: знакомые предложили попробовать себя в качестве кока на судне (ведь это так романтично!). И, получив удостоверение для работы на речном флоте, Татьяна отправилась бороздить просторы рек Архангельской области, включая Северную Двину, Юг, Пинегу и многие другие.
Наша героиня создавала уют и готовила вкусные обеды. Готовят на судне все то же, что и дома, пока есть продукты – борщи, рассольники, гороховые супы. Очень любят речники уху, жареную картошку, любые пирожки и блины.

Но встречались и непредвиденные трудности. Как рассказывает Татьяна, однажды, ранней весной после ледохода в Великом Устюге запаслись мы продуктами на две недели, отправились в боковую реку Юг и там сели на мель. Вокруг сопки, сигналы радиоволн терялись, мы не могли сообщить о себе. Длилось это долго. Холодно. Продукты заканчивались, остались макароны и сухофрукты. При этом подходило к концу топливо, стали экономить. Рыба, как назло, не ловилась. Капитан принял решение отправить нас на поиски населенных пунктов. Утром ушли и вернулись поздно вечером, а через два дня на помощь пришел маленький плавмагазин. Мы затарились продуктами и продолжили ждать, а длилось это еще недели три, пока не поднялась вода.
Вот такая история приключилась с Татьяной, но не смотря на все трудности, она рада была непередаваемому чувству свободы и простора! За время работы в речном флоте Зыкова Татьяна побывала в трех навигациях «Волгарь-13», «Латвия» и «Литва».

Мария Шиловская

https://vk.com/public157908105

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить