Мы уже привыкли, что на праздничных мероприятиях в Пакшеньге частым гостем бывает литератор – филолог из Москвы, наш земляк и сосед Сергей Александрович Прилучный. Он обычно читает свои стихи и знакомит слушателей с поэзией русских и советских поэтов.

В феврале – марте этого года Сергей Александрович был приглашён на литературные чтения в Санкт - Петербург. Арт-кафе «Подвал Бродячей Собаки» в центре Северной столицы собирает литераторов, артистов, музыкантов уже много лет (с конца 1911 года!). Это – памятник культуры Серебряного века, гордость и достопримечательность города. Здесь выступали А. Ахматова, О. Мандельштам, Н. Гумилёв, В. Маяковский, И. Северянин, В. Мейерхольд и другие известные представители русской и европейской культуры.

16 февраля в «Подвале Бродячей Собаки» Сергей Александрович представил публике свои переводы,  а 21 и 23 февраля познакомил любителей поэзии со своими стихами, которые были восторженно приняты.  Очень понравились стихи грузинских поэтов в переводах Нино Сабанадзе  и Алексея Краснянского. Звучали чудесные грузинские песни в исполнении вокального трио «Мама Тута».

ОТАР ЧИЛАДЗЕ. КОМНАТА

А с неба падал снег,
Рыдала женщина, рыдала,
Слезились льдинки с неба,
Летели клубы стужи…
 
И подоконники, и стены,
Столы и стулья
Женщине внимали,
Женщина рыдала…
 
И падал снег, земля седела,
Земля и женщина –
Союз души и тела…

Наряду с другими поэтами Петербурга и гостями из других регионов Сергей Александрович Прилучный 2 марта был приглашён на литературные чтения в библиотеку на ул. Расстанной, 16. Встреча эта была посвящена Всемирному Дню писателя, была очень запоминающейся, искренней и душевной. Выступали поэты Роман Бобин, Сергей Прилучный, Елена Трофимчук, Константин Покровский, Светлана Никулина, Николай Васильев, Николай Чебоненко, Ксения Ландграф и др. Звучали стихи о любимом городе на Неве. Закончилась встреча диспутом о значении русской классической литературы.

Летят усталые льдинки, 
гладят Неву взглядом... 
Не так уж и много нам надо - 
словами рисуем картинки 
от снегопада до листопада. 
Падают с неба слезинки 
на Летнего сада ограду, 
смеётся февральское солнышко, 
нет, не прав я - оно улыбается!
Тихонечко шепчут стихи 
питерские красавицы... 
И плывут облака распевно 
над Невою немножко нервной...

Огромное спасибо Сергею Александровичу за приглашения! Мы с большим удовольствием приобщились к литературной жизни,  познакомились с интересными поэтами и музыкантами…  Надеемся и впредь встречаться с поэтом Сергеем Александровичем Прилучным не только на пакшеньгских посиделках, но и на литературных подмостках Петербурга!

 Удачи и вдохновения талантливому человеку!

В.А. Рыженкова

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить