Ещё недавно мы пели песню: «Скоро осень. За окнами август…», а вот уже и сентябрь… Бабье лето…  Обычно бабье лето приходит в сентябре после похолодания, а в этом году август был на удивление тёплым. Сентябрь тоже радует солнцем и хорошей погодой, температура стоит от 20 до 25 градусов тепла.

Деревня живёт своей размеренной жизнью: пакшары убирают с огородов овощи, копают картошку, отпускники и дачники разъезжаются по городским квартирам ,  дети пошли в школу. Даже фонари по вечерам стали заботливо освещать деревенские улицы!

Лесными ягодами лето не порадовало – почти не было земляники, черники и брусники. Осталась одна надежда на королеву болот – клюкву. После небольших дождей в некоторых местах появились грибы.

На садовые ягоды урожай был неплохой - и поели, и заготовили впрок клубнику, малину, смородину, крыжовник, черноплодную рябину, черёмуху, тёрн. А вот вишни почти у всех в этом году погибли - северная природа сурова и не щадит южных прихожан… Яблоки в этом сезоне есть, но у многих повреждены вредителями, проще сказать -«с червоточинкой» …

Появляются жёлтые листья на деревьях, в воздухе летают невесомые паутинки… В этом году  как никогда много бабочек разных цветов и размеров – они повсюду!

Многие дома в деревне преобразились : кто забор обновил, кто крышу перекрыл, кто окна современные поставил… Здесь часто можно встретить красивые и ухоженные подворья с изобилием цветов! Как признак осени в садах распустились яркие крокусы.

Поля вокруг Пакшеньги скошены и ухожены, как в старые добрые времена, но беспокоит жителей деревни разрастающийся по округе борщевик.

Деревянные мостки от Кулакова к центру совсем прохудились, по таким опасно ходить детям и пожилым людям. Идеально было бы выстелить эту дорогу плитами от ферм, пока их все не растащили предприимчивые «хозяева».

Летом по традиции шумно и весело прошёл День деревни.

По воскресеньям и церковным праздникам открывает свои двери храм Святой Матроны Московской. Радостным событием для прихожан в праздник Всех святых и Владимирской иконы Божией Матери был приезд батюшки Александра, Литургия в храме, совершение Таинства Исповеди, Причастия и Крещения.

Прошёл год с момента освящения храма. Вокруг него благоустраивается территория, прибавляются необходимые хозпостройки, улучшается внутренний облик храма… Прихожане надеются, что приезды священников и службы будут регулярными.

Каждому из нас прошедшее лето было чем-то значимо и неповторимо. И пусть получили мы не всё, что ждали от него, ведь есть ещё надежда на бабье лето! Удачи вам, пакшары!

Очень романтично заметила Ольга Бергольц:

«Есть время природы особого света,

 Неяркого солнца, нежнейшего зноя.

Оно называется бабье лето

И в прелести спорит с самою весною»

                                                                                        В.Рыженкова

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить