Когда началась война, я училась в Черевкове, в Архангельской области на ветфельдшера по направлению колхоза. После учёбы я вернулась домой и работала в колхозе. Когда призвали счетовода на фронт, председатель колхоза попросил взять счетоводство, а так как я этому никогда не училась, ездила в соседние хозяйства, чтоб хотя бы труд работников учитывать. Вот так вот день в конторе, вече, подчас и ночь ветфельдшером, надо где помочь, не считалась со временем, шла и делала. Падали лошади, скот, и надо было снимать шкуры, так как количество шкур было на учёте. Спала на скотнем в кормушке (это зависело от отёла коров).

           Мне 93, вся жизнь моя прошла в заботах. Детство моё незавидное было, но я не ропщу на такую жизнь, я всем довольна, я радуюсь прожитым годам. Я счастлива, ведь и радость была.  Голод и холод, разута-раздета, всякое было. Галоши резиновые носила и в лаптях походила, заплесневелую корку хлеба поела, мороженую картошку и лепёшки из неё... Но потихоньку пошло всё житьё, радости стало много. Хлеб стали есть вволю, скотину держать, галоши сменили на тапки и туфли, трико стали носить и платья из ситца.

         Тут вдруг объявлена война, вот уж горя хватили, но и дружба была, забота о всех и помощь от тех, кто был побогаче. Вместе все в поле, на лесоповале, сенокос и уборка. Падали кони, гибла скотина, пахали поля плугом и верёвкой 15 человек, по семь по бокам и 15-й в плуге. И песни, и слёзы, и похоронки, и смех душевный, объятья друг друга, все вместе всё и преодолели.

         22 июня 41-го утром рано мама приехала домой, она возила колхозное молоко на молокозавод вечером и утром, вот и ездила обратно под утро часа в 4-5, а в 8-9 надо снова в дорогу.

         Когда она входила в дом, мы услышали её плач. Сразу вышли из комнаты в кухню, а она нам и говорит: "Развозят на конях повестки, началась война". Брат Аркадий сразу пошёл в контору, где уже собирался народ. Вот так первый удар был получен. Думали все, что скоро закончится, но нет, 4 года мучений, слёз и голода люди испытали на себе.

         Мужиков забрали на фронт, девушек в трудармию, и остались старики, инвалиды и матери с детьми. Надо было за всех, кого призвали и кто болел. Работали с утра допоздна, никто и слова не говорил о болезнях, все знали, что надо вставать и на работу, кто мог от мала и до старости. Об обуви, еде не было разговора, кто что мог, у кого что имелось в запасе первое время, в обед делили пополам все.

         Вот так и начиналась трудная, тяжёлая жизнь как для детей, так и для взрослых, с годами порвалась обувь, одежда. Плели лапти к лету, к зиме придумывали кто что и из чего.

         Трудное лето, не хватает рабочих рук на сенокосе и в поле, скоту заготовляли все солому и сено, но зимой испытывали недостаток кормов, и падёж от истощения и скота, и лошадей был большой. Падали кони, гибла скотина, пахали поля плугом и верёвкой 15 человек, по семь по бокам и 15-й в плуге. Вот так день в колхозе, а вечер на деревню (кому пахать). А за плугом вместо стонов и слёз находился смельчак-песенник. Все дружно подхватывали песню, и работа шла на ура! Все вместе, все помогали друг другу.

         Кто-то на своей коровёнке привозил дров, кто-то сена с болота. Шли месяцы и годы, кто чем помогали фронту, собирали тёплые вещи: рукавицы, полушубки, зимние шапки, носки. День ото дня становилось всё труднее жить. Стали приходить похоронки, известия о пропавших без вести, иногда стали возвращаться раненые домой, калеки. Вот так день за днём и прошли эти длинные четыре года... Дождались мы Победы! Радость, слёзы на деревне, рёв матерей и жён. Кто-то вернулся калекой, кто-то остался в чужой земле, кто-то пришёл с Победой.

 

         И снова вспоминаю 45-й год, 9 мая. Как обычно, с утра я вышла на работу (счетоводом в колхозе была). Только разложила бумаги, забегает ватага школьников, хватают флаг и бегом на улицу, я за ними: "Что случилось?" "Кончилась война!"  слышу и плачу. А тут как раз подъезжает нарочный с подтверждением.

Что тут началось, словами трудно описать: рёв, крики, объятия! Подвезли бочонок пива, сбегался народ из окрестных деревень, а я сбегала домой за гармонью, и после митинга и застолья мы бродили с песнями до утра...

В 1946 году я была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», имею медаль и звание «Ветеран труда» и другие правительственные награды.

         И вот сейчас мне 93, и 73 года мирное небо над головой, и в памяти все эпизоды этой жизни. Был холод, был голод, были слёзы и песни. И хочется сказать: "Люди, будьте добрее друг к другу!"

Прилучная Л.А.   апрель 2018 г

На фото: Лидия Афанасьевна с правнуками

Комментарии   

# nadya-Bajenova-mail 04.05.2018 19:44
ВЫ МНОГО СДЕЛАЛИ ТАКОГО ЧТОБ НА ЗЕМЛЕ ОСТАВИТЬ СЛЕД ..ЖЕЛАЮ ВАМ СЕГОДНЯ СНОВА ЗДОРОВЬЯ СЧАСТЬЯ ДОЛГИХ ЛЕТ
Ответить
# Валя смирнова 04.05.2018 19:33
Здоровья и долголетия Вам! Всех пакшаров с праздником 9 мая!
Ответить
# nadya-Bajenova-mail 04.05.2018 19:27
Лидия Афанасьевна нелегко вам было...в жизни многое вы перенесли...был и боль и радости ..выстояли вы...низко кланяемся вам до земли ..вы пример для многих...мужест ва терпения жизни долгих лет я желаю вам мамушка родная
Ответить
# Александр Прилучный 03.05.2018 19:21
Доброго здоровья Вам, Лидия Афанасьевна!
Ответить