Болит душа о Пакшеньге

    До революции священники старинной Пакшеньги духовно окормляли крестьян Першинского починка и близ лежащих деревень.

    В наше время простой житель святого Раменья помог разогнать вековой мрак безбожия бывшим работникам колхоза "Россия".

    Произошло это знаковое событие следующим образом. В православии есть такое понятие как Промысел Божий. Это когда потомок Адама по внушению Господа оказывается в нужном месте в нужное время и совершает действие, которому за ранее научен.

    Например, когда на старости лет поселился в деревне Федоровской, то планировал доживать свой век обычным дачником, мирно копаясь в земле. Не прошло и месяца безмятежной жизни, как в друг узнаю потрясающую новость: в соседней Пакшеньге на днях будут освещать часовню. Думаю, вот те на, когда успели, кажется не давно там был и не видел даже намёка на церковное строение.

    Хотя зарекался писать заметки в газеты, но такую сенсацию было грех пропустить. Оказывается, информация была не точной, предстояло осветить место под будущий храм во имя святой старицы Матроны Московской. Проводил молебен тогдашний благочинный Вельского района о.Сергий (Ермаков).  

    Среди сельских жителей батюшка заметил знакомого ему человека, потому и поручил автору этих слов читать по воскресениям акафист Матроне Московской. Опытный священник знал как трудно собрать людей на совместную молитву потому напутствовал: "Никто не придёт, один читай".

    И действительно, в первый раз ходил по домам, уговаривая сельчан посетить местный краеведческий музей, в помещении которого по совету отца Сергия была устроена молельная комната.

    Постепенно раз за разом народ по тихоньку прибывал и когда число прихожан превысило десяток, враг подослал к нам не спокойного человека, который посоветовал мне не выделяться из толпы и быть как все.

    Чтобы избежать раздоров, нам нужен был свой священник и возможность обрести профессионального духовного руководителя вскоре предоставилась. Знакомый иеромонах о. Никон вышел за штат и согласен был переехать в Пакшеньгу для дальнейшего служения Богу и людям. Нужно было лишь ходатайство местной православной общины благочинному Вельского района протоиерею о. Андрею (Ермилову).

    Сколько не уговаривал своих духовных учеников принять на работу будущего настоятеля нового храма, не мог уговорить. Главным аргументом отказа было не способность "прокормить" священника. Не нами сказано, что скупой платит дважды. Церковь без иерея подобна больнице без врача. Спасаться без пастыря опасно, можно заблудиться. Бывая в Пакшеньге, заметил, что местное население мало знает о религии своих предков. Значит сельской православной общине есть над чем работать.

    Пользуясь случаем поздравляю всех с церковным праздником Покровом Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии!


    Юрий Беляев

     

    Please publish modules in offcanvas position.