Необыкновенное случилось лето в этом году –  без изнуряющей жары, с теплыми дождями и  прохладными утренними росами, с яркими рассветами  и прекрасными закатами, с буйством зеленых красок и белизной цветущих черемух, яблонь, рябин и вишен. Видимо решило оно отдать нам свои долги за дождливый и холодный прошлогодний сезон. А мы и не против – мы рады – лето и должно радовать, ведь оно такое короткое…

16 июля деревня Пакшеньга отмечала свой День Рождения, ставший уже традиционным. Готовиться к  празднику в местном Доме культуры начали задолго до этого дня – составляли сценарий, репетировали песни, танцы, подбирали  музыку для дискотеки, проверяли аппаратуру, закупали призы, шили новые костюмы для участников художественной самодеятельности…

Уже с утра начали украшать крыльцо Дома культуры – будущую сцену, расставлять кресла-стулья-скамейки для зрителей, готовить места для торговых рядов и детских аттракционов.

На волейбольной площадке около школы в это время развернулась увлекательная баталия – команда ветеранов и команда молодежи сошлись в поединке между собой. Зрители с восторгом приветствовали каждый результативный удар команд, подбадривали игроков…

После полудня погода стала пугать дождем. На горизонте  появились тучи, где-то вдалеке громыхало, и  это добавляло нервозности организаторам праздника. А тут еще и ветер налетел, поднимая пыль на деревенской дороге и угрожая разметать по сторонам декорации. Но обошлось…
Дождь все-таки хлынул  – несильный, теплый летний дождь. Не успев начаться, он быстро сошел на нет, ретировался  в поля за деревню, обозначив на прощание себя дугой-радугой и раскатом грома…

И выглянуло солнышко, и высушило все…

Праздник начинался. Сельчане неторопливо подтягивались к месту будущего праздника, торговцы раскладывали свой товар на столах-прилавках, детвора уже испытывала на прочность батуты. Бабушки-дедушки и родители доставали свои кошельки, покупая детям-внукам  игрушки и сувениры и возможность покататься с горок да пострелять по шарам…


Из торговых рядов запахло шашлыком, пирогами и другими яствами – это гости из Сельменьги в который уже год расстарались и привезли в Пакшеньгу свой обширный ассортимент всевозможных вкусностей. Пакшары не заставляли долго себя упрашивать – у прилавка  образовалась очередь, за столиками под зонтами свободные места быстро закончились – шашлычок под пивко – пальчики оближешь …

На сцену вышли ведущие праздника – Шиловская Мария и Сивкова Екатерина и объявили о начале торжества.  С приветственным словом к собравшимся обратился глава МО «Пакшеньгское» Беляков Сергей Николаевич. Он поблагодарил организаторов праздника, а так же жителей деревни, принявших активное участие в обустройстве детской игровой площадки, рассказал вкратце об успехах и проблемах Пакшеньги.

Председатель Совета ветеранов Третьякова Тамара Васильевна отметила наиболее активных пенсионеров, поздравила юбиляров года.

Потом был большой концерт. Звучали песни в исполнении вокальной группы «Бирюза», Зиновьевой Марины, Шиловской Марии,  Боровской Марины, Сивковой Екатерины. Рыженкова Вера Александровна прочитала свои замечательные стихи о Пакшеньге и ее людях. Прилучный Сергей Александрович посвятил свои стихи маме. Лидии Афанасьевне – нашей долгожительнице  в этом году исполняется 92 года.


На сцену приглашаются выпускники, окончившие школу в этом году. Напутствия, пожелания, небольшие подарки им, а так же будущим первоклашкам…

Детская танцевальная группа исполнила зажигательный танец. Молодые артисты  волновались, ведь некоторые  впервые вышли на сцену, но бурные аплодисменты благодарной публики были  наградой за их волнение.

Лиза Расторгуева, приехавшая с мамой в гости к бабушке и дедушке из Вологды, так проникновенно и профессионально исполняла песни, что многие зрители слушали ее, затаив дыхание.

А народ все прибывал – кто пешком, кто на машинах…

Блины, шаньги, картошечка с грибами, соленья, варенья – русская кухня манила к себе – Прилучная Лариса и Шиловская Ольга зазывали людей отведать угощения. И народ подходил, угощался, хвалил и…покупал еще…

На сцене звучит гармошка. Горбунов Валентин Иванович поздравил всех собравшихся с Днем деревни и исполнил попурри на тему военных и народных песен…

А детвора без устали штурмует высокие надувные  горки – вверх на четвереньках, вниз – на пятой точке или как придется… И на батутах столпотворение… Сладкая вата тоже идет на ура…

Снова танцы, снова огонь в глазах, снова искры из под каблуков – это танцевальная группа Дома Культуры вышла на сцену позажигать… И зажгли, и сорвали аплодисменты, так же как сорвали их и девчонки из группы студии «Ритм» города Вельска, приехавшие на пакшеньгскую сцену и показавшие себя во всем своем великолепии.  
Гости из Синежки показали несколько танцевальных и вокальных номеров. Их так же тепло приветствовали зрители – всем понравилось мастерство артистов из народа…

Потом было вручение призов и подарков. За лучшее оформление приусадебного участка призы получили Горбунова Галина Леонидовна, Горбунова Мария Алексеевна, Прилучная Ирина Леонидовна, Шаманина Светлана Леонидовна и другие. Подарками были отмечены и спортсмены-волейболисты. Матч закончился победой ветеранов, но…победила, как всегда, дружба…

По окончании представления директор ДК Шиловская Мария Павловна благодарит  участников концерта, зрителей, спонсоров, гостей и приглашает всех на дискотеку.

Но прежде прозвучало несколько песен в исполнении Сивковой Кати под аккомпанемент электрогитары Шумилова Алексея. Вниманию зрителей были представлены композиции,  популярные в 80-90-х годах прошлого столетия…

А потом гости из Устьян и Судромы Смирнов Сергей и Бедин Дмитрий устроили для Пакшеньги фееричную  дискотеку. На нее пришли все – от мала, до велика.  Юмор, шутки, смех, песни прошлых лет и современные композиции, танцы до упаду (в прямом и переносном смысле). Было весело, было здорово! Три часа пролетели, как один миг, и пришло время прощаться с артистами, подарившими Пакшеньге отличный танцевальный вечер.

Гости уехали, но народ и не думал расходиться. Уличная дискотека продолжалась. И длилась бы она до утра, но не выдержали динамики на акустических колонках. Попытки реанимировать аппаратуру не принесли успеха, и люди потихонечку стали перемещаться в сторону кафе «У Степаныча», где и продолжилось веселье  почти до восхода солнца…
Праздник в Пакшеньге удался на славу!
                                                                                                                  27.07.2016.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить