Счастье лёгким не бывает. (Вельские Вести №61, 9 августа 2013 года)

    Счастье лёгким не бывает

    С развалом СССР стало немодным рассказывать на страницах газет о людях труда. Хотя за то, что они сделали и делают для Родины, им следовало бы при жизни воздвигать памятники и давать Звезды Героев. Александру Гэрбунову из Пакшеньги как раз следует отнести к тем великим труженицам, которые не только вынесли на своих плечах военное и послевоенное лихолетье, но и сумели в сложнейших жизненных условиях воспитать достойных детей. Помотала же ее судьба сверхдостаточно.

    Любите! И цените счастье! Оно рождается в семье. Что может быть её дороже на этой сказочной земле? Александра и Николай Горбуновы знают это точно

    Родилась Александра Федоров­на в 1933 году в Куйбышеве. Тот, кто помнит историю, знает, что это было за время. Родители Алек­сандры Федоровны были самыми обычными рабочими, хотя ее мама была пожарным — профессия не женская и в наши дни. Не успела Александра закончить три класса, как началась война. В 1941 году отец ушел на фронт, а в 1943-м се­мья получила похоронку.

    Представьте положение матери, когда почти в разгар войны она оказалась одна с тремя детьми на руках, причем последнему ребенку было всего полтора года. Десяти­летней девочке было не до учебы

    -   сразу в няньки. А тут еще и мама слегла то ли от тифа, то ли от горя. Но выкарабкалась. Как полагает Александра Федоровна, преодо­леть недуг помогло беспокойство о детях.

    В «чёрном теле»

    Окончание войны семья, как и миллионы других семей, встрети­ла с надеждой на лучшее будущее. Вот только оно что-то медлило... Какую работу можно получить с тремя классами образования? Понятно, что самую тяжелую и гряз­ную. Девочке-подростку довелось поработать в разных местах, по­могая добывать пропитание для семьи. В том числе и на каменно­щебеночном и кирпичном заводах. До сих пор Александра Федоровна вспоминает свои израненные на работе руки.

    Наконец судьба «закинула» ее в Одессу. Здесь на бирже труда один еврей, у которого дочь работала в Архангельске, предложил ей ра­боту няньки. Дело знакомое, да и далекий город захотелось посмо­треть — так Александра оказалась в столице Севера.

    Но девушку словно преследовал какой-то рок. В няньках довелось быть недолго, потом снова пои­ски работы в чужом краю. Кое-как устроилась на известный завод «Красная Кузница». Кем только не приходилось работать. Но это еще не беда - Александре негде было жить, ночевала по знакомым. Но мир не без добрых людей. Одна из заводчанок через мужа помог­ла ей «выбить» место в общежи­тии. Александра обрадовалась - наконец-то появился свои угол, куда она мота прийти после работы.

    Жизнь стала налаживаться. На заводе Александра встретила и своего суженого. Он работал су­довым плотником и ремонтировал иностранные корабли. Мужское и женское общежития стояли на­против друг друга. В мужском был телевизор, а в женском - нет. Од­нажды девчата пошли к соседям посмотреть телепередачу, обратно Александру провожал Николай. Забегая вперед, скажу, что «прово­ды» затянулись на 56 лет супруже­ской жизни. Любовь, что называет­ся, с первого взгляда.

    Многие на заводе нашли здесь свою судьбу. Женское общежитие потихоньку начало превращаться в семейное. Места стало всем не хватать, а тут еще в молодой се­мье рождение первенца на носу. Александра принялась агитиро­вать мужа на переезд на родину - в Украину.

    Однако малая родина не ждала переселенцев с распростертыми объятиями. Возникли сложности и с жильем, и с работой. Супруги по­пробовали сопротивляться судьбе. Николай какое-то время поработал в бригаде шабашников - рубили срубы. Когда дочери Татьяне ис­полнился год, перешел работать в столярный цех на строящемся са­харозаводе. Но все равно с трудом сводили концы с концами. Тут при­ехал брат Николая, который сказал:

    -    Хватит бедствовать, поехали обратно.

    Александра Федоровна призна­лась:

    -  А поскольку я была инициа­тором неудачного переезда, про­молчала и послушно отправилась обратно с мужем.

    Так семья Горбуновых оказалась в Пакшеньге. С помощью род­ственников приобрели недостро­енный дом, который Николай, бу­дучи весьма неплохим плотником, как следует обустроил.

    На селе работы всегда ворох. Муж, мастер на все руки, постоян­но был при деле. Позднее окончил с красным дипломом курсы меха­низаторов и трудился на разной

    сельхозтехнике. Александра тоже хотела продолжить учебу, но везде требовалось хотя бы семиклассное образование, а у нее за плечами было всего три класса. Александра пошла в доярки.

    Эта наука тоже давалась непро­сто. Поначалу не знала, как подой­ти к корове, не раз животные вы­бивали подойник из рук, а доить вручную приходилось 14 коров.

    Колхоз «Россия» в те времена был одним из лучших в районе. Вначале в хозяйстве надаивали до трех тысяч килограммов молока на корову, а затем добились четырех­тысячных удоев. По тем временам за подобные рекорды давали пра­вительственные награды.

    Супруги Горбуновы тоже име­ют награды за труд, пусть и не­высокого ранга. Наверное, могли бы и ордена заслужить, но открою маленькую тайну: братьями Нико­лая - супруга Александры - были Михаил и Владимир Горбуновы. Первый был главным инженером колхоза-миллионера «Россия», ко­торый гремел в свое время на всю область, второй - председателем этого колхоза. Это в нынешнее время родственники по возможно­сти стараются получше и поближе устроить своих. А в те времена так делать было не принято. Наоборот, старались родню держать в «чер­ном теле», даже если люди работа­ли на совесть.

    Жить по правде

    В семье налаживались быт и работа, один за другим начали по­являться детишки. После Татьяны родились сыновья Игорь и Сергей, еще одна дочь Лариса. По словам Александры Федоровны, они вос­питывали детей лишь личным примером и... трудом. Каждый из детей имел по дому определенные обязанности. Татьяна еще в школь­ном возрасте помогала маме доить коров. И справлялась с этим не­легким делом. Лариса с четвертого класса занималась стиркой.

    Родители не проверяли, сделаны ли уроки у детей. Однажды Алек­сандра Федоровна заметила, что в дневнике сына двойка исправле­на на тройку. Выволочку ребенку устраивать не стала. Сказала лишь, что она всегда увидит исправлен­ную оценку, а потому:

    —   Что получишь - то и неси.

    Жить по правде - это, пожалуй, самый важный принцип в много­людной семье Горбуновых. А еще родители никогда не подрывали авторитет друг друга: если вос­питывает отец, то мать никогда не вмешивалась, и наоборот.

    После окончания школы дочь Та­тьяна решила поступить на учебу не куда-нибудь, а на геологический факультет. Как ни отговаривали родители, не смогли ее переупря­мить. После института Татьяну по распределению направили на работу в Сибирь. Когда в Вельске открылась геолого-разведочная партия, Татьяна переехала на роди­ну. К сожалению, в Вельске партия просуществовала недолго, и после ее закрытия перед семьей Татьяны, как когда-то и перед ее матерью, встал вопрос: что делать? Супру­ги Любарские решились пойти на абсолютно новое для них дело: за­няться предпринимательством. О том, что у них получилось, жите­лям города и района рассказывать не надо. Имя успешного предпри­нимателя и мецената Татьяны Лю­барской ныне у всех на слуху. Есть в этом успехе и заслуга родителей, которые на первоначальном этапе оказали посильную помощь доче­ри и зятю. Но это уже совсем дру­гая история.

    Встали на ноги и другие дети четы Горбуновых. Закончил инсти­тут и также пошел потом по пред­принимательской стезе сын Сер­гей, который работает в Вельске. Жизнь его тоже складывалась не­просто. Прошел Афганистан, где в одном из боев получил ранения от разорвавшейся гранаты. Долго лечился. Стоит ли говорить о про­литых материнских слезах...

    Вот уже 12 лет трудится миро­вым судьей в нашем городе дочь Лариса. Вместе с родителями в

    деревне живет сын Игорь, кото­рый после окончания ПТУ работал механизатором в колхозе. Вполне самостоятельными людьми стали внуки Юрий и Анастасия — дети Татьяны. У Сергея дочь учится в Вологде на архитектора, а у Лари­сы 14-летний сын - в Архангель­ске в кадетской школе.

    Без земли мы никто

    На вопрос «Захотели бы вы из­менить в своей жизни что-то, если бы начали ее с начала?» Николай Алексеевич - и Александра Федо­ровна чуть не в один голос сказали:

    -Нет.

    Поразительный ответ на фоне того, что жизнь их была неслад­кой, и это еще мягко сказано. Но, видимо, действительно, кого Бог любит, тому и дает тяжелые испы­тания. Супруги счастливы тем, что у них выросли прекрасные дети, не огорчают их и внуки. Но счастье не бывает легким. Для того чтобы оно пришло, прежде всего, приходит­ся немало потрудиться на «семей­ном фронте». Согласитесь, что и пройти рука об руку 56 лет весьма и весьма непросто. Как сказал Ни­колай Алексеевич, он даже и не за­метил, как пролетели все эти годы. Такое может быть только у супру­гов, которые действительно смогли пронести любовь и уважение через годы и ненастья.

    Скоро супруги Горбуновы от­метят двойной юбилей, поскольку они погодки и им обоим ИСПОЛ­НИТСЯ по 80 лет. Возраст весьма почтенный. Годы берут свое, да и тяжелый труд на селе сказался на здоровье. Но по-прежнему супру­ги находят силы, чтобы вместе с детьми и внуками заниматься огородом, на котором чего только не растет. Александра Федоровна сказала:

    -   Можешь не можешь, а земля наша мать. Будешь за ней ухажи­вать — будешь жить, нет — просто так по земле жизнь протопаешь. Без земли мы никто...

    Николай КОНОНОВ  
    Вельские Вести №61 (12051) 9 августа 2013 года

     

    Please publish modules in offcanvas position.