Авторизация

Четверть века на страже закона

16 ноября 2011 года отметил юбилейный день рождения ветеран милиции, подполковник в отставке Владимир Иванович ГОРБУНОВ.

Родился Владимир Иванович в Вельском районе. После окончания Пакшеньгской семилетней школы поступил в Лимендский речной техникум. В 1955 году окончил учебу и получил диплом судомеханика.
    Но пришла пора молодому человеку служить в армии. Затем, демобилизовавшись из рядов Советской Армии в 1958 году, Владимир работал механиком на судах Мурманского тралового флота. Вернулся на родину. Работал несколько лет диспетчером в Шоношском леспромхозе, однако мечтал о работе в милиции.
    Служба его началась 1 октября 1966 года в Ленинградской специальной средней школе милиции. Окончив учебное заведение, Владимир Иванович пришел на службу в Вельский районный отдел внутренних дел дипломированным специалистом, которых по тем временам было крайне мало. Он сразу показал себя вдумчивым, ответственным, грамотным, исполнительным и требовательным сотрудником. Его сразу же отметили в коллективе, он имел непревзойденный авторитет среди руководителей всех рангов как в районе, так и в области.
    С 1968 по 1972 годы Владимир Иванович пробовал свои силы на должностях инспектора и старшего инспектора отделения уголовного розыска. А уже с апреля 1974 года был рекомендован райкомом КПСС и назначен на очень высокую должность – первого заместителя начальника Вельской милиции по оперативной работе. В процессе службы работал и учился. Получил высшее юридическое образование. Находясь на различных должностях, Владимир Иванович справлялся с задачами любой сложности.
    И вот в 1974 году в Вельском районном отделе милиции впервые было создано очень серьезное подразделение – отделение по борьбе с хищениями социалистической собственности (ОБХСС) со штатной численностью пять человек. Требовался очень грамотный сотрудник, в то же время требовательный, умелый и неподкупный руководитель. И конечно, лучшей кандидатуры, чем Владимир Иванович, в то время в Вельской милиции на эту должность не было.
    Несмотря на малую численность, это было очень солидное подразделение, в первую очередь благодаря умелому руководству вновь назначенного руководителя – Владимира Горбунова. Время сразу показало, что он на своем месте. Под его руководством отделение БХСС неоднократно побеждало в социалистических соревнованиях не только среди отделений и служб Вельского РОВД, но и среди отделений БХСС УВД Архангельской области.
    Как результат, за высокие показатели в службе Указом Президиума Верховного Совета СССР Владимир Горбунов был награжден орденом Трудового Красного Знамени – единственный в истории Вельской милиции. Было много других наград и поощрений от руководителей всех рангов. Так, за умелое руководство коллективом, добросовестное исполнение служебных обязанностей, высокие показатели в работе кавалер ордена Трудового Красного Знамени, начальник отделения, майор милиции В.И. Горбунов занесен на областную Доску почета УВД Архоблисполкома.
    Более 16 лет стоял у штурвала начальник БХСС Владимир Горбунов и вышел в отставку 1 июля 1990 года в звании «подполковник милиции».
    Владимир Иванович и сейчас в строю. Он много лет активно участвует в деятельности Совета ветеранов Вельской милиции, являясь его почетным членом.
    Совет ветеранов
    ОВД МВД России «Вельский»