ЗЕМЛЯКИ

«Я всю жизнь проработала бухгалтером и ни одного дня об этом не пожалела», - признаётся Мария Алексеевна Горбунова, бухгалтер с 42-летним стажем. На днях Марии Алексеевне исполняется 80 лет.

МЕЗОНЬКА

Мария родилась в семье Алексея Ивановича и Лукии Лаврентьевны Сухановых на хуторе Лычном, что близ Пакшеньги. Когда главу семьи в 1942 году призвали на фронт, мать осталась один на один с житейскими заботами и проблемами, имея на руках трёх сыновей 14, 11 и 5 лет и двухлетнюю Машеньку. Случилось так, что не довелось солдату Суханову, рывшему окопы под Архангельском, участвовать в боях и вернуться домой - заболел и умер в госпитале в том же 1942 году. Чего стоило простой сельской труженице поднять четверых детей на ноги, знала только она. Трудилась на разных работах в колхозе «Пионер», организованном на Лычном. Приходилось и пахать, и сеять, и сенокосить, и за скотиной ухаживать. Да и дома, чтобы дети не голодали, велось своё хозяйство - козы, овцы, куры. Дети помогали во всём, видя, как «пластается» на работе мать. А та длинными зимними вечерами успевала ещё и рукодельничать. На добром примере, не боясь трудностей, дети выросли достойными людьми. Старшие - Владимир и Николай - закончили педучилище, а потом заочно учились в пединституте и работали учителями. Например, Владимир - Заслуженный учитель РФ, всю свою жизнь посвятил образованию в Шенкурском районе. Александр, выбрал рабочую профессию - столяр, сейчас на заслуженном отдыхе, живёт на Аргуновском.

УЧЕНЬЕ - СВЕТ

Мария после Пакшеньгской семилетки, среднее образование получала в Вельске в школе №2 (директором тогда была А.П. Кашинцева). Долгие годы Мария поддерживала связь со своим классным руководителем Л.А. Кононовой. После окончания школы Маше пришлось остаться дома - до города добираться пешком из-за отсутствия хоть какого-нибудь транспорта, а мама очень переживала за неё.

Быстро пролетел год работы в колхозе. А потом на хутор Лычный для откорма пригнали 18 выбракованных коров, мать и дочь отлично с этой задачей справились. Руководитель колхоза Фёдор Савватиевич Лодыгин остался очень доволен их работой, но самое главное, заметил смышлёную девушку. В 1959 году Марию направили в одногодичную школу бухгалтеров в Архангельск, так началась её трудовая бухгалтерская жизнь.

ФИНАНСАМ НЕ ДО РОМАНСОВ

Многочисленные курсы повышения квалификации в г. Пушкине, в Иваново, в Архангельске позволяли молодому бухгалтеру владеть всей необходимой современной спецификой бухгалтерской работы. Тем более, что председателем колхоза стал Владимир Алексеевич Горбунов, до недавнего времени работавший здесь же главным бухгалтером. К тому времени колхоз «Россия», объединивший под своим крылом мелкие деревенские колхозы, гремел на всю область. Стремительно менялись требования к учёту материалов, к начислению зарплат, на смену счётам приходила пусть и не совершенная по меркам нынешнего времени, но все же техника. Учитывались трудодни, а зарплата выдавалась натурпродуктом, зерном, и только в 1966 году в колхозе начали переходить на зарплату деньгами. Мария Алексеевна добрым словом вспоминает своих коллег по бухгалтерии Л.С. Маурину и З.А. Горбунову, Работа в конторе не освобождала специалистов и от сенокосной кампании (кроме работы с граблями им нужно было вести учёт в сенокосной бригаде, помочь бригадирам начислить ежедневно зарплату). Обладая хорошим чувством юмора, моя собеседница шутит, что от Текшова до Усть-Пакшеньги всю Чургу гребла! На дальние сенокосы народ вывозили на открытых бортовых машинах, и местные певуньи пели всю дорогу. Бывало, что бухгалтеров, в случае надобности, зимой отправляли работать на ферму ухаживать за телятами. Причем, от основной работы их никто не освобождал. В 1963-64 году Мария была избрана секретарем комсомольской организации, до сих пор бережно хранит она комсомольский билет и список из 27 пакшеньгских комсомольцев. А в 1978-79гг. Мария Алексеевна избиралась народным заседателем в районный суд.

 ХОЗЯЙКА

Начав работать в конторе колхоза, девушка стала чаще появляться в местном клубе, появилось много друзей и подруг. Будущий муж, Леонид Константинович, работал в Пакшеньге киномехаником. Также он ездил и по другим деревням. Возвращаясь, например, из Раменья частенько заезжал на мотоцикле на хутор Лычный. Когда Мария стала жить в Пакшеньге, их встречи стали более частыми, «ходили» они около четырёх лет. А потом, побывав в роли сватов у друзей Валентина и Галины Прилучных, в марте 1965 года тоже решили пожениться. Сложилось так, что молодая жена пришла к мужу в дом на Кулакове, где живёт и по сей день. Как и любой невестке, ей было трудно привыкнуть к новому укладу жизни, да ещё и свекровь, Мария Фёдоровна, много лет работавшая бригадиром в колхозе, была женщиной очень властной и категоричной. А вот свёкор, Константин Левович, принял невестку сразу и был очень ею доволен. Сестре своей Глафире Левовне говаривал: «Нам с Маруськой больно хорошо, никто нас не ругает. Она круто всё управит и на работу убежит».

Через год в молодой семье родилась дочка Люда. Марии Алексеевне в декретном отпуске удалось побыть только 2 месяца, а потом она, оставив ребёнка на попечение свекрови, вышла на работу. Подрастала дочка, спорилась работа, росло и личное хозяйство. Свекровь вскоре полностью передала все хозяйские дела невестке и частенько уезжала к старшим сыновьям в няньки. Приходилось крутиться: ДЛЯ ТОГО, чтобы выставить скотине свой сенокос, приходи­лось на косьбу убегать часа в три ночи, а потом, накосившись, перед рабо­той ещё управляться дома. И в лес любила ходить рано утром, особенно за рыжиками на поскотину. Леонид Константинович стал работать шофёром. Он был очень «рукастым», до всего доходил своим умом, хорошо разбирал­ся в технике. Вместе они прожили 44 года. 17 лет прожила Мария Алексе­евна со свёкрами под од­ной крышей. Работы ни­когда не боялась, любила и умела трудиться. После выхода на пенсию в 1993 году, работала бухгалте­ром ещё два года.

Дочь Людмила по­следовала по маминым стопам и в 1987 году по­лучила в Вологодском мо­лочном институте профес­сию бухгалтера-экономи­ста, в которой работает и сегодня. Внучки Марии Алексеевны, Анастасия и Наталья, также получили экономическое образова­ние и работают в Вельске. Бухгалтерский стаж этой династии - 77 лет!

ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ?

Долгие годы Мария Алексеевна работала в деревенском Совете вете­ранов и вместе с Тамарой Николаевной Лодыгиной навещали и поздравляли юбиляров. Все праздники, любые добрые начинания, ветераны всегда поддер­

живали, всем миром при­нимали участие в строи­тельстве храма Матроны Московской в Пакшеньге.

Мария Алексеевна и по сей день очень любит рукодельничать. Посети­тели выставок прикладно­го творчества любуются её табуретницами и покры­валами из кусочков дра­па. А уж её ухоженный, цветущий с ранней весны и до поздней осени двор, ’просто достоин восхище­ния! Много раз Мария Алексеевна была участ­ником и призёром рай­онного смотра-конкурса «Ветеранское подворье».

Вот на кого следует равняться молодым!

Ольга Сидорак

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить