Судьба Тамары Васильевны Третьяковой - история большого труда и побед, любви и уважения к своим землякам. Она смогла реализовывать себя в работе, общественном труде и одновременно быть заботливой женой и мамой.

 

Родилась Тамара в Шенкурске, но вскоре семья пе­ребралась в Архангельск. В военное время её мама служила в охране, ночами ей нередко приходилось тушить на крышах немец­кие зажигательные бом­бы. Отца Тамара не пом­нит, Клавдия Дмитриевна второй раз вышла замуж и в семье появились ещё два брата и сестра.

Отчим был неласко­вым к детям, и девочка с радостью пошла учиться в школу-интернат в п. Пер­вомайском (Новодвинск). До сих пор поддерживает Тамара Васильевна связь с бывшей учительницей - Валентиной Ивановной Селивановой, которой уже больше 90 лет.

Кстати, школьники тогда получали ещё и специальность, поэтому Тамара, после окончания школы несколько месяцев работала крановщицей мостового крана. А потом в газете «Правда Севера» увидела объявление о на­боре на курсы учителей русского языка и литера­туры в г. Онега. Девушка очень любила читать и сразу решила: «Буду по­ступать!». Окончила курсы, получила распределение на работу в Вельский рай­он, поступила заочно в пединститут.

Заведующий РОНО А.П. Карнавин вначале предложил девушке ра­боту в Липовской школе, а затем, взглянув на фа­милию - Пакшина, вдруг сказал: «А вот ещё в Пакшеньге требуется зав. дет­садом, поедете?» Получив согласие, проводил Тама­ру до почтамта, и отпра­вил к месту работы на по­чтовой грузовой машине.

НАВСТРЕЧУ НЕИЗВЕСТНОСТИ

Чемодан с вещами Тамары изрядно поистёр­ся в дороге, съезжая от одного борта к другому на многочисленных поворотах дороги в Пакшеньгу, но девушке было не до этого - она намертво вце­пилась в борт машины.

Молодого специа­листа душевно встретил весь немногочисленный коллектив детского сада (воспитатель Софья Афа­насьевна Горбунова, ня­нечка Лидия Андриянов­на Горбунова, повар На­ина Васильевна Прилучная). Поселилась Тамара у Александры Ивановны Кузьминой. Хозяйка встре­тила девушку приветли­во, угостила молоком и шанежками. Пришёл сын хозяйки, и Александра Ивановна спросила: «Вот девушку на постой приве­ли, так пустим или нет?». Ни слова не говоря, Ва­лентин перенёс её чемо­дан в переднюю комнату, что и означало согласие. Вот так и начался Пакшеньгский период жизни Тамары Пакшиной.

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

С первого взгляда понравилась девушка Валентину, а подруги Та­маре «напевали», чтобы пригляделась к хороше­му, самостоятельному, непьющему парню. Да и как тут не приглядеться - молодые люди много вре­мени проводили вместе, ведь наши деревенские избы, конечно, имеют и кухню, и гостиную, и спальню, и кабинет, но только без перегородок. Вся жизнь на виду! Да и интересов общих обнару­жилось много.

Так робкая внача­ле симпатия постепенно переросла в любовь. А предложение Валентин сделал своей любимой прямо по дороге, когда в очередной раз возвраща­лись пешком из Вельска с неизменным чемоданом. А потом состоялся вечер, так называемая помолвка, и молодых расписали в сельсовете. Но свадьба - широкая, весёлая дере­венская свадьба - состоя­лась только в марте 1964 года, по возвращению невесты с Архангельских курсов повышения квали­фикации. Причём, платье на свадьбу было сшито в Архангельске швеёй Ира­идой Захаровной Кузьми­ной, по случайному сов- падению, родом тоже из Пакшеньги...

С ЛЮБОВЬЮ К ДЕТЯМ

Работа захватила Та­мару, она была интерес­ной, хоть и хлопотной. По деревенским меркам в детском саду было много воспитанников - 28, и де­вушке хотелось, чтобы они могли получить в садике полноценное и развитие, и питание. Именно с её приходом началась «пе­рестройка» - благоустра­ивалась территория дет­сада, строились игровые домики, горки, качели, новые песочницы. Много сил и времени отнимали хозяйственные дела, ведь садик находился в при­способленном помеще­нии старого дома, вместе с сельсоветом, правле­нием колхоза и почтой. Поэтому по настоянию энергичной заведующей было принято решение о строительстве нового зда­ния детского сада.

Тамара начала ак­тивно участвовать в об­щественной жизни села, в художественной само­деятельности. У меня, воспитанницы детско­го сада тех лет, на всю жизнь осталась в памяти картинка: на Проводах русской зимы Весна (Та­мара Васильевна) яркая, молодая, статная въезжа­ет на лошади, запряжён­ной в красивую повозку, в деревню. Забегая вперед отмечу: всё, задуманное ею тогда, получилось. Построено новое здание детского сада, куда одно­сельчане с удовольствием вели своих ребятишек, подобрался грамотный педагогический коллек­тив, успехи детского сада не раз ставились в при­мер на совещаниях рай­онного уровня.

НИ МИНУТЫ БЕЗ ДЕДА

Все начинания заве­дующей детсадом под­держивали руководители колхоза, но главную под­держку Тамара Василь­евна чувствовала тогда от председателя сельсовета Фёдора Савватиевича Лодыгина. По его реко­мендации позднее она и была избрана секретарём исполкома Пакшкеньского сельского Совета, где и отслужила верой и прав­дой 19 лет. Военный учёт, регистрация браков, но­ворождённых и умерших, нотариальные действия.

похозяиственные книги... Да много ещё чем зани­мался секретарь испол­кома. Но самое главное, строгая и своевременная отчётность требовалась неукоснительно.

Тамаре Васильевне довелось поработать с тремя председателями сельсовета. Самым про­дуктивным для Пакшеньги, считает она, был период работы А.Д. Шаманиной. Вероятно, женскому гла­зу заметнее проблемы и пути их решения. К тому периоду их жизни в Пакшеньге относятся учения по гражданской обороне, совместные с военкома­том учения по отправке военнообязанных в рай­он в экстренных случаях, активное сотрудничество с обществом «Знание», со­здание женсовета и мно­гое другое. Председатели ветеранских организаций района неоднократно приезжали в Пакшеньгу за опытом. Именно в те годы была реализована идея активных жителей по созданию сельско­го музея. Начался он со скромной Комнаты бое­вой и трудовой славы, а теперь многочисленными материалами по истории родного села, его экспо­натами могут пользовать­ся все земляки.

Уже уйдя на заслу­женный отдых, Тамара Васильевна много лет входила в состав Сове­та ветеранов, и семь лет возглавляла Пакшеньг- скую ветеранскую орга­низацию, вела большую общественную работу.

СУДЬБА

Верите ли вы в судь­бу? Тамара Васильевна верит... Иначе чем объ­яснить, что ещё в школе- интернате Тамара уже знала Василия Платоно­вича Кузьмина, старшего брата мужа. Приехав к нему вместе с Валенти­ном знакомиться, с удив­лением поняла, что это именно он преподавал музыку в их школе.

А разве не судьба привела её в Пакшеньгу, и в первый же день при­езда в дом, где она живёт уже шестой десяток лет?!

В этом доме родились и выросли их с Валентином Павловичем дети: Люд­мила, Вадим и Танюшка.

И она очень благодарна свекрови, Александре Ивановне, с которой жили они в уважении и мире много лет, за помощь в воспитание детей.

Городская девушка научилась вести крестьян­ское хозяйство, доить ко­рову, управляться в огоро­де - всё у неё спорилось и на работе и дома. И хозяйка она отменная, и рукодельница знатная!

Как-то незаметно выросли дети, получи­ли образование. Каж­дый из них выбрал свой путь. Людмила, старшая, живет в Пакшеньге. Она также получила педаго­гическое образование и 18 лет проработала в местном детском саду. Сын Вадим живёт с ма­мой, Тамарой Василь­евной, в родительском доме, поддерживает и заботится о ней. Тать­яна, младшая, после окончания СГА работает бухгалтером в Вельской ДЮСШ. О своих пяти вну­ках и четырёх правнуках бабушка Тамара готова говорить бесконечно.

К сожалению, нет уже рядом мужа, Вален­тина Павловича. Скоро­постижно скончавшись, чуть-чуть не дожил он до золотой свадьбы. Тамара Васильевна, рассказывая об этом, не скрывает слёз: «Плохо без него...»

Среди пакшаров Та­мара Васильевна давно стала своей, пользуется заслуженным авторите­том и поддержкой. 19 раз избиралась она од­носельчанами депутатом местного Совета народ­ных депутатов и членом женсовета, принимала активное участие во всех мероприятиях своего села, неоднократно от­мечена почётными гра­мотами и благодарствен­ными письмами. В 2018 году Тамаре Васильевне Третьяковой присвоено звание Почётный вете­ран Вельского района. А сегодня этой пожилой, но по-прежнему краси­вой женщине, исполня­ется 75 лет. Земляки от души поздравляют её с юбилеем и желают здо­ровья и долголетия!

Ольга Сидорак

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить