Вторник 26 сентября 2017
Войти Регистрация

Login to your account

Username
Password *
Remember Me

Create an account

Fields marked with an asterisk (*) are required.
Name
Username
Password *
Verify password *
Email *
Verify email *

Хочу пожелать всем здоровья! (Газета Вельская Неделя 9 марта 2017г. №10(489))

Вячеслава Васильевича Горбунова знают многие вельчане. Он десять лет ответственно и профессионально исполнял обязанности первого заместителя главы района.

Сегодня В.В. Горбунов откровенно отвечает на наши вопросы.

АРМИЯ

- Где служили в ар­мии? Чем запомнилась служба?

- Служил я в погранвой­сках в Латвии. Служба была интересная и длилась два года и четыре месяца. За­става, граница, отличный коллектив...

БОГАТСТВО

- Что или кто для Вас главное богатство?

- Конечно, это моя боль­шая дружная семья. Супруга Зинаида Алексеевна, с ко­торой мы вмеае уже 41 год. Наши дочери: Юлия, Анна и Анастасия. И, безусловно, любимые внуки. Старший Кирилл в Вологде углублён­но занимается химией, он победитель и участник са­мых различных олимпиад, обучался в образовательном центре «Сириус» (г. Сочи), в в 2016 г. награжден губерна­торской грамотой «Одарен­ные дети». Внук Саша увле­кается шахматами, внучки Катя и Василиса у нас худож­ницы. Лиза - неоднократная победительница вокальных конкурсов. А самой малень­кой Машеньке всего полго­дика.

ВЯЧЕСЛАВ

- Это имя переводит­ся, как «самый славный». Вячеславы - большие тру­женики, консерваторы, они честны и прямоли­нейны. Вы соответствуете этим характеристикам?

- К сожалению, да. По­чему к сожалению? Трудно быть честным и прямоли­нейным. Наверное, в нашей жизни не такими следует быть... Хотя с годами, ког­да у меня был заработан определённый авторитет, прямолинейность стала мне помогать.

ГОРБУНОВЫ

- Ваши лети гордятся своей фамилией?

- Думаю, что да. Несмот­ря на то, что все дочки уже давно замужем, но эта фа­милия идёт с ними рядом. Так старшая сразу догово­рилась с мужем, что оставит свою фамилию. А младшая не только осталась Горбуно­вой, но и супругу дала свою фамилию.

ДОМ

- Вы всю жизнь живёте в деревенском доме. Что значит для Вас дом?

- Дом этот был куплен моими родителями, после мы его реконструировали под сов­ременный быт. С ним связана практически вся моя жизнь. Для меня это всё! Дому, в котором мы живём, более ста лет. Он был перевезён в д. Ефремковскую из сосед­ней деревушки Иванов За- кос. Сейчас этой деревни нет на карте Вельского района.

ЕДА

- Ваши вкусовые при­страстия?

- Главное, чтобы всё было вкусно. Моя супруга - отличная хозяйка, поэтому готовить - это её прерогати­ва. Хотя мне она тоже что-то доверяет делать на кухне. К примеру, лук или чеснок по­чистить. ..

ЕЛКА

- Вы ставите на Новый год ёлку?

- У нас всегда стоит боль­шая настоящая лесная кра­савица. Под неё мы кладём подарки для внуков. И, ко­нечно, к нам приходит Дед Мороз. Вообще, для меня Новый год - это особый се­мейный праздник.

ЖКХ

- Вам не раз прихо­дилось решать сложные вопросы в сфере ЖКХ. Вспомните самую чрезвы­чайную ситуацию?

- Да таких ситуаций за годы работы в районной ад­министрации было немало. К примеру, в двухтысячные годы нам огромных усилий стоило, чтобы не разморо­зить п. Геологов, п. Тёгро- Озеро, п. Аргуновский. В эти годы город, в буквальном смысле, топили «с колёс». Се­годня кажется удивительным, но мы находили возможность связываться с руководством РЖД и нам доставляли цис­терны мазута «быстрым хо­дом». Помню, как в 4 часа утра в Вельск прибыли три цистерны, и это позволило не разморозить РМЗ.

Конечно, это были тяжёлые годы - сложно было выполнять бюджетные обя­зательства: это и проблемы в сфере ЖКХ, и невыплата заработной платы бюджет­никам. Мне не раз прихо­дилось стоять перед коллек­тивами учителей, врачей и объясняться.

Трудным был и 2012 год, когда полтора месяца не была запущена «ГТ-ТЭЦ Энерго».

ЗАКОН

- Какие законопроек­ты Вы бы поддержали, по­тому как считаете их важ­ными?

- Я бы поддержал закон о развитии сельских тер­риторий. Сколько посёлков сегодня зачахло, как только оттуда ушло производство. Если раньше было базовое предприятие, возле которого всё крутилось, то что теперь? Сегодня селу нужны дороги, нормальное медицинское обслуживание, устойчивое электроснабжение, связь. У глав должны оставаться в полномочии такие вопросы, как благоустройство терри­тории, организация сбора и вывоза бытовых отходов, мусора и др. И на всё это у местного главы должен быть бюджет, в том числе, и для того, чтобы часть работоспо­собного населения могла осуществлять эти работы. К сожалению, сегодня деньги до села не доходят.

ИНТЕРЕС

- Какие у Вас увлече­ния?

- Мы любим с супругой путешествовать «на колёсах». С 1981 года мы регулярно ездим в отпуска на машине. Побывали в Крыму, в Эсто­нии, в Одессе. Семь лет под­ряд ездили в Белоруссию. Супруга у меня отличный штурман.

КНИГА

- Какую книгу, по Ва­шему мнению, должен прочитать каждый?

- Роман Александра Сол­женицына «В круге первом».

ЛИЧНОСТЬ

- Какая историческая личность Вам импонирует?

- Пётр Первый. Такой го­род отстроил - на века!

МЕСЯЦ

- В каком месяце у Вас день рождения, и как его отмечаете?

- Начало сентября, вре­мя, когда полным ходом идёт сбор урожая. В частности, в это время как раз нужно ко­пать картошку, поэтому день рождения я отмечаю прямо «на огороде».

НАСТРОЕНИЕ

- Как Вы справляетесь с плохим настроением?

- По-разному. К примеру, когда работал в районной администрации, я ежеднев­но из Пакшеньги ездил на работу и обратно. Так вот, пока едешь за рулём, пос­ле сложного трудового дня, музыку хорошую слушаешь, весь негатив уходит.

ОПЫТ

- У Вас большой опыт работы в качестве муни­ципального служащего. Какие бы советы Вы могли дать сегодняшним замес­тителям главы района?

- Над собой надо рабо­тать: где-то промолчать, где- то высказаться. Конечно, это сложно, но лицо своё терять нельзя, нужно быть самим собой.

ПАКШЕНЬГА

- Ваша жизнь нераз­рывно связана с Пакшеньгой. На Ваш взгляа, есть ли перспективы у Пакшеньги?

- Производство здесь своё вряд ли какое-то будет. В лучшем случае, Пакшеньга будет придатком какого-то производства. И те земли, которые здесь остались, бу­дут нещадно эксплуатиро­ваться. Пакшеньге повезло в том, что здесь большая транзитная подстанция. По­этому у нас, в отличии от дру­гих периферий, стабильное электроснабжение.

РАЙОН

- Вы долгое время были первым замести­телем главы района, ра­ботали с тремя главами. Назовите одно из главных достижений в своей ра­боте.

- Вы долгое время были первым замести­телем главы района, ра­ботали с тремя главами. Назовите одно из главных достижений в своей ра­боте.

Это то, что мы смогли втянуть в Вельский район газ. И непросто провели га­зопровод, но и подключили его к эксплуатации. Потому как, если бы газовая труба пролежала без движения по ней газа, она скоро пришла бы в негодность. А так бла­годаря нашим усилиям, благодаря тому, что к решению этого вопроса подключилась Энергомашкорпорация, такой газопровод не пропал

СОВЕТ

- Вы часто прислуши­ваетесь к советам?

- Если их дают грамот­ные специалисты, прислу­шиваюсь всегда. На протя­жении всего периода моей работы мне помогал Вла­димир Васильевич Шишов. Много полезных советов дал бывший директор РМЗ Вла­димир Михайлович Трапез­ников. Он у нас даже входил в штаб по строительству га­зопровода. С большим ува­жением отношусь к Михаилу Павловичу Карышеву, Алек­сандру Игоревичу Акентьеву, Борису Ростиславовичу Ло­зинскому, Эдуарду Иванови­чу Макарьину.

ТЕЛЕВИЗОР

- Что Вы смотрите по телевизору? Ваша люби­мая передача?

- Не могу не быть в курсе всех событий, поэтому пред­почитаю новости.

УЧИТЕЛЯ

- В жизни каждого че­ловека есть учителя, ко­торые повлияли на его жизнь. У Вас есть такие люди?

- Это моя мама Евгения Владимировна Горбунова. Она не только учитель по профессии, она была учите­лем по призванию. Уже как 9 лет её нет на этом свете, а ее благодарные учителя до сих пор мне звонят

ЩУКА

- Вы любите рыбачить?

- Раньше очень любил. Сейчас иногда тоже рыба­чу. К сожалению, в здеш­них краях большинство рек обезображено, поэтому я вы­езжаю вместе с зятем на ры­балку в Вологодскую область. Рыбу ловим разную: и щуку, и судака. Однажды на троих поймали 80 окуней.

ФИЛЬМ

- Какой фильм про извёл на Вас большое впечатление?

- «Семнадцать мгнове ний весны». Я его часто пересматриваю.

ХРАБРОСТЬ

- Вы смелый человек или всё-такие чего-то бо­итесь?

- Человек всегда чего- то боится. Конечно, бывали такие моменты, когда на­столько разозлишься, что храбрость появляется. Но я не Скажу, что я ничего не боялся.

ЦИТАТА

- У Вас есть любая фраза, цитата?

- Что не делается, всё к лучшему!

ЧАСЫ

- Ваше любимое вре­мя в сутках и почему?

- Мы оба с супругой «совы», и наше любимое время с 22 до 24 часов ночи. Как ни странно, именно в эти часы и голова какая-то светлая, и работа получает­ся самой продуктивной. Если задумаешь какие-то мысли на бумагу переложить, это всё быстро делается.

ШКОЛА

- В какой школе Вы учились?

- Я парень поселковый. Родился в Шокше, там же и школу окончил.

ЭМОЦИИ

- Вы человек эмоци­ональный или уравнове­шенный?

- Очень эмоциональный. У нас дома есть дружеский шарж, который мне подари­ли на работе. Так, судя по нему, у меня иногда молнии из глаз летели.

ЮНОСТЬ

- Чем запомнилось Вам это время?

- Счастливое время, ни­чего другого не скажу, безза­ботное. У меня в 8 классе по­явился мотоцикл Иж. Сколько я на нём поколесил! Если б не продал, до сих пор бы он у меня бегал. Я, вообще, с детства к технике тянулся.

ЯГОДЫ

- Какие Ваши люби­мые лесные ягоды?

Брусника. Всей се­мьёй ходим её собираем. Каждый наш с супругой за­втрак обязательно включает ягоды. Вкусно и полезно для здоровья. А его, как извест­но, много не бывает. Поэ­тому всем своим землякам я хочу пожелать именно здоровья!

Комментарии   

# Александр Прилучный 30.03.2017 11:29
Как раз к пакшеньгским лесам Васильевич отношения-то имел постольку-поско льку...в основном колхоз рубил...да потом пришлые "дяди" все рубили...Его вина в том. что в бытность Главой, мало разрешал местным мужикам лес рубить...
Ответить
# Guest 11.03.2017 21:58
Вячеслав Васильевич, а ягоды тоже в Вологодской области собираете? После Вашей "деятельности" в Пакшеньгских лесах делать нечего.
Ответить