Среда 24 мая 2017
Войти Регистрация

Login to your account

Username
Password *
Remember Me

Create an account

Fields marked with an asterisk (*) are required.
Name
Username
Password *
Verify password *
Email *
Verify email *

Как Горбуновы гусей завели (Газета Вельские Вести № 38 (12257) 21 сентября 2016 года)

В начале сентября на центральной площади состоялся праздник «Вельск - адрес детства». В рамках мероприятия работало много площадок, но моё внимание привлекла молодая пара, стоящая с баннером «гусиная ферма в Пакшеньге». К клеткам с птицами то и дело подходили дети и взрослые, о чём-то расспрашивали хозяев, чем-то интересовались.

Маргарита и Денис Горбуновы родились на пакшеньгской земле, здесь же окончили школу. Затем супруги получили среднее профессиональное образование: Маргарита — бухгалтер, Денис - механизатор. Но в деревне, как пояснила Маргарита, найти работу по профессии сложно, вот и переквалифицировались они в фермеры и открыли свой бизнес. Маргарита рассказала:

- Сначала гусей захотели завести - нравятся мне эти птицы. Взяли у знакомых на пробу пять гусей. Это было лет пять назад. Потом муж предложил открыть фермерское хозяйство по разведению гусей, я его поддержала. Зарегистрировали индивидуальное предприятие. Закупили и завезли 150 птиц. Чтобы построить ферму, написали проект и выиграли грант на строительство. Все остальное делали своими руками. Сейчас планируем расширяться. Приобрели инкубаторы и будем ставить дело на профессиональную основу. Теперь планируем увеличить поголовье и начать торговлю мясом, яйцом, живой птицей. Кто о нас знает, уже сейчас звонят и приезжают к нам за гусями.

- За гусями ухаживать несложно. Мороза они не боятся. У нас даже свой водоем есть 30 на 40 метров и глубиной под два метра. Его еще наш дед в свое время вырыл. Проблема у нас только с кормами, -дополнил супругу Денис, - Хотим сеять свои зерновые. Для ячменя земля у нас подходящая, и думаем, что возьмём зерна с гектара даже побольше, чем в АО «Важское». Для этого намерены выиграть новый грант, на средства которого и приобрести соответствующую технику и оборудование. Часть необходимого для фермы уже имеем: МТЗ-82, Т-25, который, кстати, приобрели за счет гранта, комбайн КПК-2,4, плуги, прицепы.

От общения с молодыми фермерами осталось приятное впечатление. Чувствуется в них уверенность в своих силах и радует оптимистический настрой. Согласитесь, что чаще мы слышим от молодых лишь сетования да жалобы, что на селе работы нет, заняться нечем. А тут как раз наглядный пример для подобных нытиков.

Кстати, у четы Горбуновых - трое детей: сын-пятиклассник и две дочери в возрасте около трёх и четырёх лет. Они с детства, глядя на родителей, приучаются к труду. Сын с удовольствием пасет гусей. Старательно, по своим силам, помогает ухаживать за птицей и самый младший член семьи.

Николай КОНОНОВ

Комментарии   

# Tamara 01.10.2016 15:57
Я рада за вас!!! Жители деревни будут рады мясу вашей птицы .А мы то дачники будем очень благодарны,если сможем купить у вас мясо птицы. Успехов вам и добра !!!
Ответить
# валентинаНовости 24.09.2016 22:59
Ничего не скажешь. Молодцы! Успеха!
Ответить