Авторизация

    О Пакшеньге, о людях и не только


    1 февраля. Утро. На улице минус 30 градусов. Но нам, журналистам «ВН», мороз нипочём. В этот день мы отправились в командировку в МО «Пакшеньгское».

    Преодолевая бесконечные повороты, любуясь из окон машины заснеженными полями, пушистыми ветвями деревьев, на которых искрился снег, мы ехали и мечтали о русской печке, валенках… Мечты, конечно, хорошо, но надо думать и о работе. Ведь впереди нас ждали встречи с интересными людьми, пакшеньгские новости, а может быть – и сенсации.

    Так, слово за слово, восхищаясь зимними пейзажами, мы добрались до центральной деревни Ефремковская. Несмотря на лютый мороз, деревенские жители оказались очень душевными и радушно, с теплотой встречали нас, куда бы мы ни заходили.


    Люди в белых халатах

    Кирпичное здание, небольшая табличка на стекле с часами приёма, узкий коридор и несколько уютных кабинетов. Это пакшеньгская амбулатория, заведует которой уже около 20 лет фельдшер Валентина Владимировна Ганеева.

    Когда мы зашли в здание амбулатории, там вовсю шёл приём. Мы честно высидели очередь. А когда зашли в кабинет, Валентина Владимировна встретила нас как своих пациентов – с улыбкой и очень по-доброму. Несмотря на то, что уже начался обед, она как будто забыла о нём и долго с нами беседовала.

    Много чего интересного рассказала нам эта душевная женщина. И, конечно, в первую очередь о своих замечательных помощниках. Их у Валентины Владимировны немного, каждый на счету, но зато они надёжные, добросовестные и терпеливые.


    Медсестра Светлана Леонидовна Шаманина работает в амбулатории недавно. Она не только проводит разные процедуры, но и благодаря ей здесь очень красиво. По всему коридору развешаны самодельные стенды на актуальные темы. Если вы хотите узнать, «чем «заесть» холода» или «как обуздать диабет», информацию можете найти здесь.

    Но больше всего мне понравились карточки маленьких пациентов. На обложку каждой Светлана Леонидовна аккуратно приклеила яркую аппликацию. Такую карточку просто приятно взять в руки!

    Надо отметить, что в Пакшеньгской амбулатории не только уютно, но и очень чисто. Стараниями Аллы Геннадьевны Шаманиной пол блестит и нет ни одной пылинки. А когда у заведующей Валентины Владимировны много работы, Алла Геннадьевна готова помочь ей набрать на компьютере разные отчёты.

    А хлопот у В.В. Ганеевой всегда хватает, ведь фельдшер обслуживает не только ближайшие деревни, но и посёлок Шокшу.


    Порой, чтобы добраться до нужного адресата и помочь больному, уходит много времени. Вот здесь-то на помощь Валентине Владимировне приходит водитель «скорой помощи» – Денис Евгеньевич Горбунов. Его «стальной конь» быстро домчит фельдшера до места назначения.

    Большую помощь в работе заведующей амбулаторией оказывает глава МО «Пакшеньгское» В.П. Болдырева.


    В.В. Ганеева о всех своих помощниках говорит с теплотой и признательностью. А самой Валентине Владимировне не раз приходилось слышать много хороших слов от благодарных пациентов. Ведь такие люди, профессионалы, преданные своему делу, как фельдшер В.В. Ганеева, встречаются нечасто.

    Подробнее о Валентине Владимировне вы сможете прочитать в следующем номере нашей газеты.


    Люди, врачующие душу

    Измерив давление в Пакшеньгской амбулатории, мы отправились дальше, петляя по деревенским улочкам, вдоль которых, в основном, располагаются частные дома. Наш взгляд привлекло большое кирпичное здание. На входе табличка гласила: «Вельский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних».

    Не раздумывая, мы открыли дверь и пошли знакомиться с администрацией и воспитанниками центра.

    Нас встретила директор М.Н. Кашина. Марина Николаевна руководит данным учреждением с 2004 года. Ей хорошо известны проблемы, с которыми сталкиваются ребята, находящиеся в трудной жизненной ситуации. Каждый ребёнок здесь получает новые впечатления, а самое главное – ощущает доброе и чуткое отношение сотрудников центра.

    Сегодня в учреждении проживают 15 ребят (от трёх до 18 лет) из Вельского района. У каждого из них своя история, своя боль в сердце. И, конечно, самое главное для воспитателей и всего персонала центра – сделать этих ребят чуточку счастливее. Поэтому для воспитанников здесь проводятся различные занятия, беседы, праздники, соревнования.


    Не забывают сотрудники СРЦН и о здоровье своих подопечных. Ежедневная утренняя гимнастика, закаливающие процедуры в летнее время, походы на природу – всё это благотворно влияет на подрастающий организм воспитанников центра.

    А сколько различных турниров проходит в СЦРН: по шашкам, шахматам, бадминтону, настольному теннису. «Наши ребята в составе школьной команды ежегодно участвуют в районных спортивных соревнованиях. А в 2010 году заняли четвёртое место в областном туристическом слёте в г. Северо-двинске», – с гордостью говорит директор.

    СРЦН тесно сотрудничает со школой, Домом культуры, библиотекой. Воспитанники центра посещают различные кружки («Народная кукла», «Умелые руки», «Оригами», танцевальный, сольного пения, драматический), секции, участвуют в концертах, викторинах, конкурсах… Так, например, в 2010 году ребята представляли свои поделки на областном фестивале «Осенняя мозаика».


    Уже несколько лет подряд в СРЦН проводятся мероприятия, ставшие традиционными: «День святого Валентина», «Богатырская смена», «Масленичная неделя», праздник новогодней ёлки… Так что есть что посмотреть и где поучаствовать.

    В стенах этого реабилитационного центра ребятам комфортно, просторно и тепло от добрых сердец воспитателей, специалистов, поваров… «Случайных людей у нас нет, – говорит Марина Николаевна. – Все работают с душой и полной самоотдачей».

    За 2011 год в Вельском центре прошли реабилитацию 86 детей. Здесь всегда готовы прийти ребятишкам на помощь. И по-другому быть не может.


    Люди, создающие красоту

    Перед тем как отправиться в обратный путь, в Вельск, мы зашли в местный ДК. Его директор Марина Валерьевна Зиновьева пригласила нас посетить центр ремесла «Весёлая горница». Чего здесь только нет: ткацкие станки, самотканые рушники, туески, сарафаны. В этой горнице всегда светло, правда, не от ночной звезды, как в известной песне, а от лучезарных улыбок, хорошего настроения тех, кто приходит сюда для творчества и общения.

    В день нашего приезда в горнице собрались настоящие рукодельницы. Даже завидев нас с фотоаппаратом, они не оторвались от дела. Кто вязал рукавицы, кто ткал половики, кто нарезал из ткани полоски для вязания ковриков. Когда мы попросили сфотографироваться, мастерицы не отказались, но сразу нас предупредили: «Только очень быстро. Работать же надо!» После фото на память, они снова принялись за дело. Не зря же здесь говорят старожилы: «Хорошо, когда есть задилье (то есть занятие полезное)».

    А какие изделия получаются у этих умелиц! Просто «порато баско», то есть очень красиво. Мы не удержались и приобрели у рукодельниц тёплые варежки. Так что теперь мороз нам точно не страшен!

    Смотрела я на этих мастериц и думала: «Чего им дома не сидится? Вязать и шить можно и сидя у печки». Но они, словно опередив мои мысли, стали рассказывать, что в «Весёлой горнице» они не только рукодельничают, но ещё и по душам общаются. А что? Правду говорят: «За беседой и работа спорится».


    Уже день клонился к вечеру, и мы отправились домой… За окнами машины мелькали околицы, столбы дыма виднелись над каждой избой. Да, в деревне всё по-деревенски: открытые душевные люди, свой уклад, даже воздух здесь какой-то особенный…

                                                                                                                                                            Елена Дубинина

    вельскаянеделя.рф  09.02.12 13:28

    Please publish modules in offcanvas position.