О методах информационной войны, ведущейся против России сегодня

    В последнее время мы являемся свидетелями возрождения такого удивительного русского явления как добровольчество. События на юго-востоке Украины вызвали живейший отклик у многих русских людей, у кого не окаменело сердце, кто готов делом воплощать Евангельскую заповедь: пострадать за други своя, возлюбить ближнего своего как самого себя. Мы видим, как сотни и тысячи молодых (и не очень молодых) людей отправляются на Донбасс, чтобы с оружием в руках защищать своих единокровных, единоверных братьев. У многих павших остаются сиротами дети, вдовами жены. Мы видим, как многие люди, рискуя здоровьем и жизнью, отправляют на юго-восток гуманитарную помощь, помогают мирным жителям покинуть зону боевых действий.

    Мы видим тот самый русский героизм, которым во все века славился наш народ, наше воинство. Имена героев ополчения юго-востока, имена павших на поле брани становятся широко известными во всех уголках русского мира. И первый среди них, конечно, отставной полковник спецназа Игорь Всеволодович Гиркин, более известный по своему позывному Игорь Стрелков. Его фотографии, портреты широко тиражируются в средствах массовой информации, ему и его воинам-добровольцам посвящают песни, стихи и рассказы.

    Но заметной становится одна опасная тенденция: все чаще мелькают публикации, в которых противопоставляются имена двух полковников — Президента России Владимира Путина и Игоря Стрелкова. Видно, как профессионалы информационных войн ловко вбрасывают в общественное сознание мысль о том, что «Путин сливает юго-восток, а Стрелков его героически защищает». Налицо попытка столкнуть двух русских лидеров — национального лидера страны и лидера добровольческого ополчения. Надо признать, очень грамотный ход в информационной войне против России. К сожалению, многие искренние русские патриоты покупаются на это противопоставление и тиражируют эту, по сути своей, русофобскую пропаганду.

    Современная и качественная медицина сегодня вполне доступна всем. Для вас лечение в Израиле позвоночника может стать путём к восстановлению утраченного здровья и радости жизни.

    Ход не оригинальный, ведь информационная война против России ведется уже не первое столетие. В нашей истории была попытка противопоставить популярного в обществе военного лидера — лидеру национальному. Можно вспомнить, как легендарного генерала Михаила Скобелева противопоставляли Государям Александру II, а затем и Александру III. В столичных гостиных шли разговоры, что пора менять династию, что именно Скобелев, как военный герой, и должен быть Царём. Самому генералу пели хвалу всякие сирены, рассчитывая использовать его в борьбе против самодержавия. Или можно вспомнить более успешный проект, когда во время Первой мировой войны в обществе популяризировали имя главнокомандующего великого князя Николая Николаевича, противопоставляя его Императору Николаю II. Ставка начала вмешиваться в дела гражданского управления, по требованию Николая Николаевича Император вынужден был уволить преданных престолу министров. Возникла угроза серьезного политического кризиса, и Николай II вынужден был отстранить Николая Николаевича от командования армией, лично возглавить армию, чтобы эта провокация не привела к внутренним потрясениям. Они, правда, все равно случились через полтора года.

    Вспомним и более близкий пример. Сразу после Великой Отечественной войны активно сталкивали лбами двух маршалов: маршала Победы Георгия Жукова и главного маршала Советской армии Иосифа Сталина. Политического и военного лидеров страны. Интрига очень хорошо показана в многосерийном фильме «Жуков» (правда, режиссер по традиции во всем винит завидовавшего славе Жукова Сталина). В фильме показано, как искренне любившие Георгия Константиновича люди из его ближнего окружения постоянно внушали ему мысль о том, что он недооценен, устраивали овации, подталкивали к противостоянию Сталину. В фильме есть замечательная сцена, когда Эйзенхауэр приглашает Жукова посетить США, Жуков, не подумав о политических последствиях, соглашается, а Сталин объясняет Георгию Константиновичу, почему этого делать нельзя. В итоге столкновения лбами Жукова и Сталина привели к опале маршала Победы, к репрессиям против людей из его ближайшего окружения.

    К сожалению, военный талант очень редко сочетается с талантом политическим. Очень редко блестящие полководцы, профессиональные воины были искусными политиками. Это совершенно разное ремесло, требующее очень специфических навыков. В 90-ые годы патриотическое сообщество столько раз связывало надежды с тем или иным популярным военачальником, который установит власть патриотов. Сколько их промелькнуло на политическом небосклоне, сильных и мужественных генералов, искусно воевавших и популярных в армии?! Руцкой, Макашов, Лебедь, Рохлин... Все они рассматривались патриотическим сообществом как спасители Отечества. И все они, к сожалению, проявили себя как очень слабые политики, быстро сошли с политической сцены, а некоторые трагически завершили свой жизненный путь.

    Сегодня нам важно понимать, что наши враги ведут против нас ожесточенную, утонченную информационную войну, в которой применяют самые грязные технологии. И одна из этих технологий — попытка противопоставить Путина и Стрелкова, попытка столкнуть лбами двух этих выдающихся современных русских деятелей. Цель всех этих действий сорвать наступление Русской весны, сорвать русскую контрреволюцию, начатую Путиным в Крыму.

    Надеюсь, что это понимают сами Путин и Стрелков. Игоря Стрелкова очень часто представляют как белогвардейца, дроздовца, как живое воплощение белого офицера. На мой взгляд — это не самое главное, даже скорее это вторичное. Самое главное, что Игорь Иванович — человек православный, имеющий, насколько известно, церковный опыт, а значит понимающий, что такое страсти. Об этом, кстати, свидетельствует его недавнее интервью, в котором он иронизировал по поводу стремления разными путями возвеличить его имя, и, тем самым, противопоставить его имени Путина.

    Будем надеяться, что это понимает и Владимир Путин, не раз доказывавший, что он умеет справляться со страстью гордыни.

    Важно, чтобы это понимали мы, представители патриотического сообщества, люди, так или иначе участвующие в информационной борьбе, политической общественной деятельности. Видели эти угрозы и по мере сил противостояли им. Чтобы наше общество не наступило на искусно готовящиеся для нас грабли. Пакшеньга, Вельский район, Архангельская область

    Анатолий Степанов, главный редактор «Русской народной линии», председатель «Русского Собрания»

    Please publish modules in offcanvas position.