Нашей семье слова «Блокада» и «Дорога жизни» знакомы не из газет и книжек. Бабушкина старшая сестра Едовина Татьяна Егоровна (Сергеева) всю блокаду провела в Ленинграде, работала водителем на «Дороге жизни».
Тетя Таня родилась 19 января 1912 года в деревне Балаговская Вельского района Архангельской области. Она была самой старшей из 4 –х детей. Моя бабушка Маша родилась в 1915, брат Павел –1921, младшая Зоя - в 1928 году.
Когда Зое не исполнилось и 3-х лет, умерла их мама Екатерина. Отец Егор Александрович остался один с детьми. Помогали в воспитании детей его мать, проживающая в деревне Губино («губинская бабушка» звали дети) и незамужняя сестра Егора Александровича - Мария Александровна.
Еще до революции Мария уехала в Санкт-Петербург на заработки, прислуживала у господ. Она рассказывала моей бабушке, что в гостях у ее хозяев бывал В.И.Ленин, и она ему помогала пальто на плечи надевать. После революции возвратилась в деревню. Всю заботу о маленьких Павле и Зое тетя Мария взяла на себя. Дети в то время учились 3-4 года.
Тетя Таня и бабушка всю жизнь вспоминали стихотворение, которое учил с ними их любимый учитель: «раз попалась птичка - стой, не уйдешь из сети …». Хорошо дети запомнили день 21 января 1924 года, учитель пришел в класс, сел и заплакал: умер Ленин.
В конце 30-х годов обязательно от семьи нужно было направить работника на вырубку и сплав леса по Ваге, бабушка вызвалась пойти вместо старшей сестры, а тетя Таня уехала в Ленинград, но всеми силами помогала родным. Бабушке на сплаве леса сильно досталось: от работы были сильно вытянуты руки, позже она очень мучилась от ломоты, «руки тоскнут» жаловалась на боли.
В начале 40-го года тетя Таня вызвала бабушку в Ленинград, устроила горчичной в богатую семью еврея-адвоката, но бабушка не смогла прижиться в городе, рвалась домой и, пожив недолго, возвратилась домой.
Перед войной тетя Таня вышла замуж и забрала младшую Зою к себе жить. Устроила в школу. Повезло, что летом начались каникулы, и Зоя уехала к бабушке и отцу в Архангельскую область, иначе оказалась бы в блокадном городе.
Еще перед войной муж тети Тани - дядя Тимофей, выучил ее ездить на машине, и всю войну тетя Таня работала водителем грузовика.
Она очень не любила вспоминать блокаду. Изредка делилась воспоминаниями.
В день бомбежки Бадаевских складов ехала по городу и везла груз. Бомба разорвалась рядом, и осколки разбитого переднего стекла посыпались на нее, поранили глаза. Тетю Таню срочно увезли в больницу, огромное везение, что до этого дня не успел уехать в эвакуацию медицинское светило – профессор - офтальмолог, он спас зрение.
Еще один раз тете Тане поручили отвезти продукты в Смольный. Она вспоминала, что от ящиков так сильно пахло семгой, что кружилась голова. Ящики в Смольном выгрузили, а ей разрешили погреться подсобном помещении и дали тарелку горячей похлебки из чечевицы. Как вспоминала тетя Таня, никогда ничего вкуснее этой похлебки она не ела.
Вместе с мужем они всегда при объявлении тревоги спускались в бомбоубежище, но в какой-то момент настолько устали и ослабели, что решили больше туда не ходить, если суждено погибнут, так вместе. Бомбежка была страшная, огромный осколок влетел в окно и просто разрезал старинный самовар на 2 части.
Про дорогу жизни тетя Таня рассказывала тоже мало. Ездили на полуторках, водители стояли на подножках, дверца не закрывали, чтобы успеть спрыгнуть, если машина проваливалась под лед.
Зимой как-то им передали захваченные немецкие машины. Они ломались меньше, привезли и механика – пленного немца. Его с интересом рассматривали, он чинил впоследствии весь немецкий транспорт.
В советское время не афишировалось, что на таком рискованном участке работали женщины-водители. За самоотверженную работу в период блокады наша дорогая Сергеева Татьяна Егоровна была отмечена правительственной наградой.