К 70-и летию Победы
Мой прадед погиб в 33 года
Мой прадедушка Иван Иванович Лодыгин родился в 1908 году в деревне Кулаково Пакшеньгского сельсовета Вельского района Архангельской области. Окончил церковно-приходскую школу, затем реальное училище в городе Вельске, был секретарём комсомольской ячейки деревни.

1933 год. И. И. Лодыгин (справа)

В 1928 году женился на моей прабабушке Марии Ивановне. В 1930 родился первенец — сын Леонид, затем в 1936 году — сын Валентин, а в 1939 — дочь Галя, моя бабушка, Галина Ивановна Курманова.

Семейное фото, 1928 год. Сзади Лодыгины Мария Ивановна и Иван Иванович

Прадедушка работал в колхозе. В первые дни войны был призван в армию. В моей семье сохранилось 6 писем с войны. Каждое письмо начинается словами: «Добрый день, моя уважаемая жена Маня, сынишка Леня, Валя и дочка Галя. С приветом к вам ваш папа…» Первое письмо написано 30 июня 1941 года. Последнее письмо — 28 сентября, в котором прадед сообщает, что находится по ранению в госпитале в Ленинграде, скоро выпишется и не знает, куда его направят: «…очень хотелось бы, Маня, с вами повидаться, но не знаю, придётся или нет, потому что конца этому всему не видать». 16 октября 1941 года прадедушки не стало. Погиб в бою у деревниКузьмино Новгородской области. Ему было 33 года. Моя бабушка, Курманова Галина Ивановна, в 1967 году разыскивала место захоронения своего отца и получила ответ, что «…воины Советской Армии, погибшие и похороненные в период Великой Отечественной войны в районе д. Кузьмино Старорусского района Новгородской области, перезахоронены на благоустроенном кладбище д. Пинаевы Горки Новгородской области».

Прабабушка овдовела в 30 лет, оставшись с тремя маленькими детьми: Лёне было 12 лет, Вале — 9, Гале 2 года. Замуж больше не вышла. Всю жизнь проработала в колхозе скотницей.

Дом, где родился и жил прадедушка (второй справа). Фото 2013 г

Дети выросли. Леонид стал высококлассным токарем, Валентин — электросварщиком, а Галина— агрономом. Прабабушка дожила до 86 лет и умерла в 1997 году. На родине прадедов установлен памятник, на котором высечены имена всех, не вернувшимся с войны односельчан. Из Пакшеньги за 1941–45 годы ушли на фронт 293 человека. Из них 143 не вернулись. Я горжусь своим прадедом.


Алексей Пименов, 9-а класс, Гимназия №1,Ленинградская обл.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить