Воспоминания о семье Боровских из Петрегино! (Васендина Л.П.)

Что я могу написать о своих предках с Пакшеньги? Я ничего не помню, что говорила моя бабушка, я была слишком мала, чтобы понять. А вот, что вспоминал папа, я кое-что запомнила. Знаю, что у них была дружная, работящая семья. До революции у них было 9 коров и 8 лошадей. По тем меркам это было хорошо. Была земля пахотная и сенокосы. Продукты питания были в основном свои - мясо, молоко, масло, творог, сметана, овощи и основное - хлеб. Сеяли много пшеницы, ячменя, овса, гороху, ржи. Летом детвора из лесу приносили ягоды: малину, землянику, чернику, а осенью уже ездили за брусникой (ее заготовляли очень много), и клюкву заготовляли. В магазине покупали только чай и сахар. Папа говорил, что жили хорошо, а вот после революции, вы знаете, что было в нашей стране. Было всем очень трудно, особенно, когда стали организовывать колхозы и скот отбирали. Но они были очень трудолюбивыми и не "пропали" - выжили. Отец у папы умер в 1931 году, а старший брат Петр жил и работал в Архангельске на лесозаводе, вот и папа уехал к нему, но через несколько лет он вернулся домой в Пакшеньгу и стал работать сначала мастером леса, а потом начальником лесопункта. В 1939 он встретил мою маму, они поженились.

Если заходить в деревню с центральной усадьбы, то наш дом справа. Это дом родителей Боровских Андрея и Павла. Дом был большой. Зимняя и летняя половина. В одной жил Андрей Силуянович с семьей, а в другой Павел Силуянович. После войны, когда папа вернулся, наша семья переехала на лесопункт сначала "Важская Запань", а потом в Шокшу. А в 1955 году мы переехали в Вельск. Годы жизни Боровского Силуяна Лаврентьевича даже папа не помнил. Дедушку я не видела. Он умер, когда моему папе было всего 15 лет. А бабушка Мария Прохоровна была очень добрая, спокойная и очень хорошая не только к нам, но и к другим людям. У ее было 9 детей. Она жила с нами. Я ее очень хорошо помню, она умерла в 1955 году, мне тогда было 9 лет. Я очень часто ее вспоминаю, а в детстве мне ее очень не хватало. Я не помню девичьей фамилии моей бабушки, знаю, что она родом была из Судромы, это совсем другой сельсовет. А замуж она вышла в Пакшеньгу за Боровского Силуяна Лаврентьевича. Он был из Петрегино. Боровский Павел Силуянович, мой отец, умер в 2010 году на 96 году. У папы за жизнь было несколько гармошек. Он играл только плясовую. Мы маленькие с сестрой плясали, а потом, когда приходили к ним, плясали внуки, правнуки. Последнюю гармошку он подарил моему внуку. Сейчас она у меня, в их доме. А внук играет на современных инструментах. А я гармошку буду хранить, как память.

С гармошкой мой папа, а кто остальные не знаю.

Я, кажется, вспомнила девичью фамилию моей бабушки. Как-то папа вспоминал, что его мать из Судромы и ее девичья фамилия была - Фомина. Возможно, где-то есть её родственники?

Моя мама была не из Пакшеньги, она приехала на работу учительницей туда в 1939 году. Ее звали Вера Александровна. В том же году они поженились с Павлом Силуяновичем и прожили вместе в любви и согласии почти 71 год! Мама была с 1918 года рождения, она умерла в 2011 году. После смерти папы она жила со мной. Мама пережила папу всего на 9 месяцев. Они были, как одно целое и жить друг без друга уже не могли.
    На фото моя мама Боровская (Башкирева) Вера Александровна в школе, это 1939 -1940 гг., возможно, кто-то из них еще жив, или дети узнают своих родителей. Мама вела младшие классы. Тогда только была начальная школа, а вечерами занималась со взрослыми - ликвидация неграмотности.
    Шокша 1951 год. Мои родители, справа сестра Нина и я.

Васендина (Боровская) Людмила Павловна, г. Вельск