По мере роста цен на спиртное, туляки, как и все россияне, покупают все меньше водки, заменяя ее импортными аналогами или самогоном. Современному потребителю легко проверить качество любой продукции с помощью ультразвукового дефектоскопа. Имея такой прибор решить проблемы, связанные с безопасной эксплуатацией оборудования, качеством продукции и экологией.
По мнению аналитической компании Intesco Research Group, увеличение стоимости алкоголя не приводит к сокращению его потребления, как предполагалось, а провоцирует переход с русской водки на сопоставимые по крепости и цене напитки. Так, по данным Федеральной таможенной службы России, за три прошедших года импорт дешевого шотландского виски в РФ вырос почти на тридцать процентов. Не столь стремительно, но растут поставки также недорогого спиртного из Финляндии, Украины и Беларуси. Минимальная стоимость бутылки водки емкостью 0,5 литра выросла почти до 200 рублей. По прогнозу аналитиков тенденция роста сохранится, и через пару лет цена достигнет 250 рублей. Поэтому самогонный аппарат купить будет вполне оправданным и экономически выгодным решением, особенно если оборудование для производства алкоголя сертифицировано и изготовлено из пищевой нержавеющей стали высокого качества. Это обстоятельство гарантирует безопасность и чистоту получаемого продукта и полностью исключает риск причинения вреда здоровью, возможного при употреблении некачественного, поддельного спиртного из магазина.
Незаменимой вещью становится самогонный аппарат особенно на даче, где по уникальным старинным рецептам хозяева могут сделать фруктовый или ягодный исконно русский напиток, зачастую несравненно лучший самого элитного зарубежного алкоголя. С повышением цен и введением временных ограничений на розничную продажу водки и ликероводочных изделий, наблюдается падение объемов их реализации (в убыток казне страны). В Тульской области за прошлый год зарегистрировано снижение на 20 процентов продажи пива, водки – пока на четыре процента. Но процесс прогрессирует. Как показывает пример Швеции и Финляндии, где тоже ограничивали продажу спиртных напитков и повышали их стоимость, подобная мера не приводит к уменьшению их потребления. И в дальнейшем пить будут много, но не "магазинное", а "самодельное" спиртное. Редакция uznayvse.ru хочет добавить, что в Беларуси самогоноварение является традиционным увлечением, им занимается 15 процентов взрослого населения. Сегодня распространилась практика получения лицензии на производство самогона в разных уголках республики. Сообщается, что такое разрешение имеют национальный парк "Беловежская пуща", музейный комплексе народных ремесел "Дудутки", горнолыжный спорткомплекс "Логойск" и многие другие.