Крапива относится к роду цветковых и отличается наличием жгучих волосков, покрывающих его стебли и листья. Всего существует около 50 разновидностей крапивы. Она может быть разных цветов: от салатного до глубокого зеленого, а также с маленькими или большими листьми. В зависимости от условий произрастания благодаря твердому стволу крапива может достигать в высоту 60 см.
Если Вы собрались в дорогу – Вам нужно хорошее такси, оформляйте заказ такси в онлайн-режиме прямо сейчас!
Крапива лечебные свойства Несмотря на то, что прикасаться к крапиве весьма неприятно, для человека она считается безвредной. Само жжение вызывают такие вещества как муравьиная кислота, гистамин и холин. Они содержатся в растении и попадают под кожу путем ее проколов многочисленными сверхтонкими волосками. При этом крапива обладает целым рядом свойств, благоприятно влияющих на здоровье человека. В ее состав входят железо, кальций, калий, каротин, витамины С, К, группы В, пантотеновая кислота и пр. Поэтому она повышает свертываемость крови, поднимает гемоглобин, снижает уровень сахара в крови. Корень крапивы оказывает желчегонный, мочегонный и иммуностимулирующий эффект.
Свойства крапивы активно используются в лечении мочекаменной болезни, инфекции мочеполовой системы, ревматизма, атеросклероза, как ранозаживляющее и противоотечное средство. Нередко ее используют в качестве комплексного лечения туберкулеза, нарушения обмена веществ, болезней печени и почек. Что касается других сфер применения, то из стеблей крапивы еще недавно изготавливали ткань по типу льна, веревки, рыболовецкие сети. При отсутствии холодильника скоропортящиеся продукты (мясо, рыбу) также обкладывают крапивой. Из нее же делают натуральный пищевой краситель. Крапиву не рекомендуется употреблять во время беременности, так как она повышает способность матки сокращаться, а также при отечности вследствие нарушения работы сердца и/или почек. Крапива применение: Чтобы все крапивные свойства шли человеку на пользу, ее необходимо правильно использовать. В аптеке ее продают в качестве сухих листьев, кореньев либо уже таблетированную с четкими рекомендациями по приему.
Листья же нужно заваривать на водяной бане. В зависимости от болезни на пол-литра жидкости рекомендуется 1-5 столовых ложек сухой измельченной крапивы. Такой отвар можно принимать внутрь, смачивать раны, а также втирать в корни волос для их укрепления. Чтобы целебное снадобье долго хранилось, крапиву часто настаивают на водке или спирте в пропорциях 1:2. Кроме того, крапива является ценным пищевым продуктом, причем не только для животных и домашней птицы, а и для человека. Для этого по весне собираются ее молодые листья, мелко нарезаются и кладутся в салат либо в суп. В период нехватки витаминов крапива снабжает наш организм полезными веществами и энергией, улучшая иммунитет и общее состояние.