Экс-республики СССР снова в повестке

    Отношения с бывшими советскими республиками в последнее время все чаще оказываются в повестке дня руководства страны. Этому вопросу был посвящен Совет Безопасности, прошедший в режиме видеоконференции в первый летний день.

    "Одним из важнейших приоритетов во внешних делах для России являются отношения с нашими ближайшими соседями, республиками бывшего Советского Союза", - заявил президент Владимир Путин, открывая совещание. Читайте также другие новости центральной Азии.

    Внимание в бывшим республикам Советского Союза в последнее время очевидно возросло. Только в мае глава РФ встретился с президентами Белоруссии Александром Лукашенко, Киргизии Садыром Жапаровым, провел несколько телефонных переговоров с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, исполняющим обязанности премьер министра Армении Николом Пашиняном, президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым и первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Впрочем, встречи и тем более телефонные переговоры с главами государств, входящих ранее в СССР, становятся все более частыми.

    Спор Москвы и Минска о нашей авиабазе в союзной республике окончен. Она появится, но в облике учебно-боевого центра.
    С одной стороны, председатель Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат от фракции КПРФ Леонид Калашников рад, что все больше внимания уделяется странам бывшего Советского Союза, с другой стороны, обращает внимание на ситуативность происходящего.

    - Это ситуативно, а не потому, что элита вдруг коренным осознала, что будущее непосредственно связано с нашим прошлым, что надо сближать, а может и интегрировать как это было когда-то в едином государстве. Я имею ввиду кооперацию, экономику, гуманитарное пространство, соотечественников. Это битва по хвостам, потому что Совет Безопасности - важный орган, но не он распределяет деньги, например, на газ, электричество, в чем проблема наших взаимоотношений с этими странами.

    Все понимают, что плохо, когда эти страны (Казахстан и другие) переходят с кириллицы на латиницу, когда американские биологические базы на территории этих стран, даже союзников по ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности). Именно это чаще всего обсуждается элитами, специализированными министерствами. Но так часто не обсуждается, что мы, например, им газ и нефть поставляем со скидкой.

    И никогда не обсуждается, что надо резко увеличить финансирование студентов из этих стран, обучающихся в России, подготовки журналистов, содержание СМИ. Создали Russia Today - хорошо, но этим нельзя ограничиваться.

    Надо как можно больше выделять стипендий, издавать книги, учебники, отправлять туда учителей, это все делается очень хаотично - с помощью спонсоров, Россотрудничества, у которого денег нет и бюджет по остаточному принципу формируется. Зато миллиарды тратятся на поставку по сниженным ценам энергоресурсов тем же Украине, Армении. Это исчисляется миллиардами долларов.

    Америка ведь никогда не поставляет по сниженным ценам ни газ, ни электричество, ни нефть. Зато финансирует НКО (некоммерческие организации), тратя на это в сотни раз меньше, чем мы на газ и нефть, что потом перетекает в карманы местных олигархов, которые за счет сниженных цен на газ переплавляют по сниженным ценам металл (как например, на Украине), продают его и трубят везде, что Украина - это не Россия.

    В той же Армении дети много лет получают бесплатные завтраки, а мы для своих только-только в этом году добились этого права. Как вы думаете, за счет чего питаются дети в Армении? - За счет помощи России. Через ООН мы формируем эту программу, но в Армении об этом никто не знает, СМИ об этом умалчивают.

    К сожалению, сегодняшнее сотрудничество с этими странами пока происходит по этой дорожке, но все понимают, что на Западе мы не ко двору и желательно наладить все с СНГ.

    Please publish modules in offcanvas position.