От столиц вдалеке…

    РАМЕНЬЕ

    Понедельник, 14 августа. С утра льёт и льёт проливной летний дождь, словно разверзлись над Вельском хляби небесные.

    А в деревне Першинской, что в 20 километрах от районного центра, сегодня Раменский спас. И мы, несмотря на непогоду, едем на праздник!

    У часовни святого великомученика Георгия Победоносца, которая в старину называлась в народе «Спас в Раменье», в честь явленной чудотворной иконы Спаса Вседержителя, ровно к назначенному сроку собрались многочисленные верующие и настоятель Свято-Успенского храма, благочинный Вельского благочиния, протоиерей отец Андрей (Ермилов). К этому времени чудесным образом и дождь прекратился!

    Торжественное церковное шествие с крестом, хоругвями, иконами направилось от храма к заранее подготовленной площадке и подмосткам у моста через реку Большая Чурга для массового купания, как это было в старину. Здесь и был совершен обряд водосвятия, завершившийся окроплением святой водой каждого из присутствующих на богослужении. Более сотни участников богослужения внимали каждому слову пастыря.

    После освещения воды несколько человек насмелились искупаться в реке, остальные же имели возможность умыться святой водой или хотя бы намочить платок. Также торжественно, с песнопениями крестный ход вернулся в храм, возле которого прихожан уже ждали самодеятельные артисты.

    К слову, установка нового красивого и прочного моста, у которого проходило водосвятие, чуть больше недели назад была завершена Вельским мостовым эксплуатационным управлением. Новый мост, в сравнении со старым, выглядит впечатляюще!

     ДУХОВНОЕ И СВЕТСКОЕ НАЧАЛО Часто в нашей жизни случается так, что духовное и светское начало идут рядом, не только не мешая, а, скорее, дополняя друг друга. Так случилось и здесь. При полном одобрении присутствующих глава МО «Муравьевское» В.А. Коткин вручил благодарственные письма людям, усилиями которых возрождена местная святыня - часовня, изначально построенная ещё в 1734 году и вновь освящённая в мае 2014 года: Юрию Ивановичу Беляеву, Алексею Юрьевичу Завьялову, Евгению Анатольевичу Беляеву. Депутат областного Собрания О.В. Воробьев, зам. главы района Н.В. Баландина, начальник управления культуры, туризма и по делам молодежи О.И. Березина также тепло поздравили присутствующих с праздником.

     Конечно, в прошлые годы мёда и другой продукции пчеловодства на торговых столах бывало и побольше, но ведь и год нынче на особицу! Низкий поклон пчеловодам за высококачественную медовую радость: нашему земляку А.Г. Бодян из д. Лукинской, и Л.Н. Кирилловой из д. Владыкина Гора Верховажского района.

    После освящения батюшкой меда и угощения на праздничных столах, зрители, участники праздника, с удовольствием посмотрели артистами Народного хора русской песни «Северные зори» и театрального коллектива «Крылья» Муравьевского КСК, при участии артистов из образцового эстрадно-циркового ансамбля «Романтики» (Вельский РКЦ). Просто бурю аплодис¬ментов «сорвал» самый очаровательный вокально-инструментальный дуэт юных исполнителей Мартыновых: Катюши (4 года, инструмент - трещетка) и Андрея (6 лет, инструмент - гармонь)! Режиссер праздника О.Н. Мартюшова умело «вплела» в текст сценария обряды, загадки, интереснейшие исторические моменты. Оказывается, что в прежние времена на спас в Святое Раменье собиралось до 15 тысяч прихожан и паломников! Люди ехали сюда даже из Украины, Белоруссии и Сибири! На праздничный стол в этот день хозяйки выставляли много сладких лакомств, за большим столом собирались всей семьей и отмечали сладкий праздник, угощали гостей. За обилие сладких блюд его ещё называли «лакомкой». Вот и сегодняшний спас закончился совместным чаепитием с медом и вкуснейшими пирогами.

    В Вельском районе ещё сохранились места, над которыми время не властно, где оно замедляет свой бег. Одним из таких мест, без малого три столетия, является часовня Георгия Победоносца в Раменье. Как и в древние времена, здесь возносятся молитвы Спасителю и Божией Матери, зажигаются покаянные свечи. Желающие посетить храм могут приехать сюда ежедневно с 6 утра до 6 вечера, пообщаться с жителями деревни, услышать древние предания о камне со следом ступни Пресвятой Богородицы, увидеть этот камень.

    Модным стало сейчас посещать святые места, находясь в других городах и заграничных туристических поездках, а святыни родной земли остаются незаслуженно забытыми. Или как у Есенина: «Лицом к лицу лица не увидать. Большое видится на расстоянии»?

    Ольга Сидорак

    Газета Вельская неделя,  от 14 сентября 2017 г. №37

    Please publish modules in offcanvas position.