Последний из могикан (Газета Вельская неделя, 27 августа 2020 года, №35(670),)

    О ЧЕЛОВЕКЕ

    27 августа - День российского кино - событие, затрагивающее практически каждого жителя страны, ведь сложно назвать человека, который не любит смотреть кинофильмы.

    Ну, а как профессиональный праздник, его отмечают все, кто так или иначе связан с кинематографом.

    Николай Иванович Мартынов, которого знает и уважает не одно поколение работников культуры и кино, родился и вырос в п. Шокша, закончил 8 классов в поселковой школе, здесь же присмотрел в местном клубе свою будущую профессию. Паренёк далеко не богатырского телосложения, но имеющий тягу к технике, едва окончив школу, в неполные 16лет был принят учеником киномеханика Бориса Дежурко в Шокшинский клуб. Люди старшего поколения помнят фильмы для взрослых «не до 16-ти». Получалось, что вот эти самые фильмы Коле Мартынову смотреть было ещё нельзя, а показывать уже можно! Молодой человек зарекомендовал себя только с положительной стороны: переживал за качество показа, заботился о сохранности киноплёнки, развешивал рекламу, и через два месяца был направлен на курсы киномехаников в Цигломень.

    Если говорить о сфере кино, то стоит напомнить, что «важнейшим из искусств» в нашем районе занимались две серьёзные организации: кинопрокат, обслуживающий четыре соседних района, и киносеть, состоящая из 4 городских киноустановок и более чем 100(!) сельских. И киносеть района увеличивалась, пополнялась новой киноаппаратурой и киномеханиками. Сфера кино была настоящей кузницей кадров! И сейчас земляки помнят людей, посвятивших этой сфере многие годы своей жизни: О.А.Горбунову (единственного в районе профессионального киноведа!), Н.А. Переляй-нен, М.В. Дроздову из кинопроката; Л.А. Бочарову, Н.К. Петухову, М.А.Котову, В.К. Мальцева, Н.А. Ми-шекурину, З.Д. Жаворонкову, А.И. Горохову, О. Панкратьеву, Е.Б. Тетерину, А.Ф. Брюханову, С. Макарьину, Т. Кап-ник, Л. Лагунову из организаций кино в Вельске; П.А. Петрову, Н.А.Тупицину, A.В. Глотову из Пежмы; В.М. Рогозину из Сельменьги, Н.А. Звягину из Усть-Шоноши, М.С. Цаплину из Никифорово, В.Н. Гладких из Хозьмино, B.В. Ширяева из Благовещенска, А.Б. Онучина из Прилуцкой, Г.А. Титову из Р-Кокшеньги, С.А. Бекряеву из Судромы, В.А. Машкарёву из Кулоя, Е.В. Петрову с Г. Муравьёвской и многих других.

    Каждая уважающая себя деревня считала необходимым иметь в клубе киноаппаратуру. А на любимые фильмы о войне, деревне, да и на индийские фильмы частенько даже не хватало посадочных мест не только на селе, но и в городе. А билетик стоил всего в деревнях 5 (детский) и 20 копеек - взрослый, и в городе 25 и 45 копеек! А документальные журналы в начале киносеанса несли и информационную, и воспитательную функцию. Вельская дирекция киносети вносила немалый финансовый доход в бюджет района. Руководили киносетью в разные годы Н.С. Прибытков, Б. В. Плешков, С.И. Хромов, люди разных характеров, достоинств, но бесконечно преданные своему делу. Полной отдачи руководители требовали и от подчиненных киномехаников, методистов, даже от бухгалтеров и водителей! Вот в такой дружный коллектив вернулся после окончания курсов Николай Иванович и начал работать подменным киномехаником в Шупарихе, Пакшеньге, Шокше, на Аргуновском и в Шунеме. Нарабатывался опыт, повышался профессиональный уровень, а потом Николай был призван в ряды Советской армии, где его профессия тоже была востребована. Демобилизовавшись, он начал работать уже только в городе: новенький кинотеатр «Юбилейный» на Лесобазе, мастерская, а в 1983 году после окончания кинотехникума в г. Советске пришёл работать в должности инженера в центральный городской кинотеатр «Мир». Киноаппаратная была у него и кабинетом, и мастерской по ремонту. Так часто бывает у увлечённых людей, что профессиональная и личная жизнь переплетаются: здесь он встретил свою будущую жену Людмилу, девушка работала в «Мире» контролёром. Вот уже 39 лет они вместе, воспитали двоих детей, а теперь с любовью и радостью принимают в гости внуков.

    Много воды утекло с тех пор в жизни Николая Ивановича, одно осталось неизменным - верность профессии, которую выбрал в юности. В 1995 году Николаю Ивановичу Мартынову заслуженно было присвоено звание и вручён нагрудный знак «Почётный кинематографист России». Пусть давно уже нет киносети, нет и кинотеатра «Мир», но опыт и знания пригодились ему и в Районном культурном центре и в должности зам. директора по кино, и в должности инженера, а в последние пять лет и в должности осветителя РКЦ. В послужном списке Николая Ивановича только благодарственные письма, почётные грамоты и поощрения от руководителей учреждений, района и области, независимо от ведомственной принадлежности. Вот такую надёжную путёвку в жизнь подарило человеку КИНО.

    Ольга Сидорак

    Please publish modules in offcanvas position.