Мясо для пельменей лучше брать дзух сортов, скажем, 300 г говядины и 200 г свинины. Провертываем полкило сырого мяса с луком (1 луковица средней величины). солью и перцем по вкусу. Пельмени можно отварить просто в кипящей воде, сдобренной специями: солью, перцем, лавровым листом. Но. по-моему, вкуснее— в бульоне. который вы сзарите из костей, оставшихся от мяса дня начинки, добавив тоже специи и одну очищенную морковь. Помните, что. пока кости кипят, необходимо снимать пену, а то бульон получится темным и не таким вкусным.
Тесто для пельменей надо раскатать скалкой до толщины примерно 3 мм. Сделайте формочки — рюмкой или маленьким стаканом. В полученные формочки чайной ложкой положите порцик: начинки и закройте форму конвертом, затем зажмите края и сверните пельмень в форме раковины.
Если вам вздумается приготовить ПЕЛЬМЕНИ С КАПУСТОЙ, возьмите полкило квашеной капусты, отожмите ее. Поставьте на огонь сковороду, бросьте на нее масло сливочное или зылейте постное, положите туда же капусту и потушите под крьшкой. Капуста должна быть мелкой, поэтому ее надо предварительно порубить. В СЛИВОЧНОМ же масле потомите до эозового ивета мелко порезанный репчатый лук и добавьте к капусте— пусть тушатся вместе. Посолите ее по вкусу и тушите до готовности, не жалея масла. Капуста должна быть мягкой.