В нашей деревне возле каждого дома россыпи бело- зеленых антоновок, красно- боких лобо, изящных китайских яблочек, ароматного штрифлинга... Как сохранить, переработать все это богатство, чтобы ни один плод не пропал? Займемся переборкой: самые крепкие, здоровые, чтобы ни один бочок побитым не был, особенно антоновские, — это в лежку на зиму пойдет. Если крепкие, спелые, только форма неровная, да кое- где на кожуре точечки — ничего, замочим в кадушке и вынесем в погреб, до весны простоят. Ну коричные, конечно, на варенье отберем, это царь- яблоко, его свежим даже есть жалко. Варенье получается прозрачное, медовое, ароматное! Из остальных отбираем те, что немного побились, потрескались, на повидло, джем, мармелад, закрутки для пирогов на зиму. Совсем плохонькие порежем на сушку, будет из чего всю зиму компоты варить.
Все еще остались яблоки? Так полакомимся вволю! Ведь из них можно целый обед приготовить. Не верите? Ну вот, к примеру, ЩИ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ С ЯБЛОКАМИ. Сварим мясной бульон. Капусту нашинкуем, картофель, морковь и помидоры порежем на дольки, лук репчатый измельчим.
Отдельно -на сковороде обжарим в масле лук, морковь и помидоры. Бульон заправим овощами, перед концом варки положим туда же морковь с луком, а еще минут через пять — нарезанные дольками яблоки, очищенные от кожуры и семян (лучше всего, конечно, антоновку), перец, лавровый лист и соль. Когда будете подавать на стол, посыпьте мелко нарубленной свежей зеленью.
500 г мяса, столько же капусты, 3 картофелины, по 2—3 яблока и помидора, по одной морковке и луковице.
Оригинальное блюдо — СУП ИЗ ЯБЛОК ХОЛОДНЫЙ. Яблоки чистим и шинкуем, заливаем кипятком, добавляем чуть лимонной кислоты, варим, пока не станут мягкими. Тогда пропускаем через мясорубку, разводим мукой с молоком, еще раз даем вскипеть. Теперь пробуем — можно добавить соль, сахар, гвоздику или корицу, если есть в доме, рюмочку сухого белого вина, заправить сметаной... Подаем холодным.
В летнюю жаркую пору кондиционеры olimpia splendid будут для вас спасением от изнурительной жары. Создайте в своём помещении комфортный климат и наслаждайтесь прохладной атмосферой.
На 2—3 яблока — по половине стакана молока и воды, столовая ложка пшеничной муки, чайная ложка сахара, остальное по вкусу.
На второе приготовим ЯБЛОКИ В ТЕСТЕ или ЯБЛОЧНЫЕ ОЛАДЬИ. Можно проще: натираем на крупной терке яблоки, очищенные от кожуры и семян, посыпаем сахарным песком, добавляем соль, разбиваем туда яйца, кладем муку и разводим молоком до консистенции густой сметаны. Жарим на сковороде в жиру, подаем горячие со сметаной или холодные с вареньем.
На 4—5 крупных яблок — 2—3 яйца, 4—5 столовых ложек муки.
А можно чуть потруднее, зато красивее, праздничнее. Яблоки моем, чистим, удаляем середину и нарезаем кружочками поперек. Отдельно готовим тесто из муки, сметаны, сахара и соли. Яблочный кружок подцепляем вилкой, погружаем в тесто и быстро выкладываем на горячую сковороду с жиром. Обжариваем с двух сторон, выкладываем на блюдо, посыпаем сахарной пудрой.
Очень вкусны ЯБЛОКИ, ФАРШИРОВАННЫЕ МОРКОВЬЮ. Яблоки моем, вынимаем сердцевину с частью мякоти, погружаем на 2 минуты в кипяток, разрезаем пополам и сбрызгиваем уксусом или раствором лимонной кислоты. Отдельно очистим морковь, натрем ка мелкой терке, добавим капельку меда для связи. Теперь наполняем подготовленные яблоки морковью, укладываем их горкой на широкое блюдо, посыпаем рубленой зеленью, поливаем растительным маслом.
Яблок и моркови — поровну, меда — сколько потребуется для связки.
Не хотите ли подать к завтраку ПАШТЕТ ИЗ ЯБЛОК? Яблоки чистим и натираем на мелкой терке, добавляем творог, протертый через сито и взбитый с сахаром и сметаной. Можно добавить лимонную цедру, сок лимона, чуточку растительного масла. Хорошо перемешиваем, подаем в масленке, мисочке или глубокой пиале.
Пропорций не привожу: что больше по вкусу, того и кладите побольше!
Оказать последние почести вашим родным и близким поможет grsrp.ru. Всю необходимую помощь и церемонии окажет агентство ритуальных услуг Ритуал в Москве и по области.
У меня дома любят ЯБЛОЧНУЮ ШАРЛОТКУ, блюдо вкусное, красивое и экономное. Берем белый хлеб, можно и подсохший, режем на ломтики или кубики. Отдельно взбиваем яйца с сахаром, маслом и молоком. Ломтики хлеба промачиваем в этой смеси.
Теперь кастрюлю или специальную форму смазываем изнутри маслом, обкладываем хлебом по стенкам и низу. На него — слой яблок, очищенных от кожуры и семечек. Снова укладываем ломтики хлеба и снова яблоки — й так до верха формы. Сверху шарлотку посыпаем молотыми сухарями, смазываем маслом. Выпекаем на среднем жару в духовке, пока не зарумянится. Вынимаем, посыпаем сахарной пудрой.
Если шарлотку трудно будет вынуть из формы,
оберните низ формы мокрым полотенцем на 2—3 минуты — и смело переворачивайте форму вверх дном над приготовленным блюдом.
На 1 батон — 2 яйца, треть стакана сахара, столовая ложка масла, стакан молока, 5 средних антоновских яблок.
На десерт подадим САМБУК ЯБЛОЧНЫЙ. 3 крупные антоновки испечем, протрем через сито, добавим треть тонкого стакана сахарного песка, хорошо взобьем. Добавим 2 сырых белка и снова взобьем в пышную пену. Отдельно размочим в холодной воде 3 столовые ложки желатина, отожмем, добавим четверть стакана горячей воды и дадим полностью распуститься. Еще теплый раствор желатина выливаем в яблочную массу, быстро перемешиваем и выносим на холод. Когда совсем застынет, окунем форму с самбуком в теплую воду и легко выложим его на блюдо.
А что же к чаю? Может быть, СЛОЙКУ С ЯБЛОКАМИ? Выкладываем на доску 3 стакана муки, перемешиваем со стаканом сахарного песка, добавляем рубленную ножом пачку маргарина. Делаем углубление, вливаем в него 1 яйцо, полстакана сметаны, половину чайной ложки соды, погашенной столовой ложкой уксуса. Замешиваем тесто, охлаждаем, раскатываем в пласт толщиной в полсантиметра и нарезаем на большие квадраты.
На середину каждого квадрата кладем целиком яблоко, очищенное от кожуры и семечек, сверху посылаем сахарным песком. Концы теста приподнимаем и защипываем над яблоком.
Выкладываем слойки с яблоками на противень, смазанный маслом или маргарином, смазываем верх взбитым яйцом и посыпаем сахаром. Печем, пока не зарумянятся.