Заготовка впрок

    В нашей деревне возле каждого дома россыпи бело- зеленых анто­новок, красно- боких лобо, изящных ки­тайских яблочек, аромат­ного штрифлинга... Как сохранить, переработать все это богатство, чтобы ни один плод не пропал? Займемся переборкой: са­мые крепкие, здоровые, чтобы ни один бочок по­битым не был, особенно антоновские, — это в леж­ку на зиму пойдет. Если крепкие, спелые, только форма неровная, да кое- где на кожуре точечки — ничего, замочим в кадуш­ке и вынесем в погреб, до весны простоят. Ну ко­ричные, конечно, на варе­нье отберем, это царь- яблоко, его свежим даже есть жалко. Варенье полу­чается прозрачное, медо­вое, ароматное! Из остальных отбираем те, что немного побились, по­трескались, на повидло, джем, мармелад, закрутки для пирогов на зиму. Со­всем плохонькие поре­жем на сушку, будет из чего всю зиму компоты варить.

    Все еще остались ябло­ки? Так полакомимся вво­лю! Ведь из них можно це­лый обед приготовить. Не верите? Ну вот, к примеру, ЩИ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ С ЯБЛОКАМИ. Сварим мясной бульон. Капусту нашинкуем, картофель, морковь и помидоры по­режем на дольки, лук реп­чатый измельчим.

    Отдельно -на сковороде обжарим в масле лук, морковь и помидоры. Бу­льон заправим овощами, перед концом варки поло­жим туда же морковь с луком, а еще минут че­рез пять — нарезанные дольками яблоки, очи­щенные от кожуры и се­мян (лучше всего, конеч­но, антоновку), перец, лавровый лист и соль. Ко­гда будете подавать на стол, посыпьте мелко на­рубленной свежей зеле­нью.

    500 г мяса, столько же капусты, 3 картофелины, по 2—3 яблока и помидо­ра, по одной морковке и луковице.

    Оригинальное блюдо — СУП ИЗ ЯБЛОК ХОЛОД­НЫЙ. Яблоки чистим и шинкуем, заливаем ки­пятком, добавляем чуть лимонной кислоты, ва­рим, пока не станут мягки­ми. Тогда пропускаем че­рез мясорубку, разводим мукой с молоком, еще раз даем вскипеть. Теперь пробуем — можно доба­вить соль, сахар, гвоздику или корицу, если есть в доме, рюмочку сухого белого вина, заправить сметаной... Подаем холод­ным.

    В летнюю жаркую пору кондиционеры olimpia splendid будут для вас спасением от изнурительной жары. Создайте в своём помещении комфортный климат и наслаждайтесь прохладной атмосферой.


    На 2—3 яблока — по по­ловине стакана молока и воды, столовая ложка пшеничной муки, чайная ложка сахара, остальное по вкусу.

    На второе приготовим ЯБЛОКИ В ТЕСТЕ или ЯБЛОЧНЫЕ ОЛАДЬИ. Можно проще: натираем на крупной терке яблоки, очищенные от кожуры и семян, посыпаем сахар­ным песком, добавляем соль, разбиваем туда яйца, кладем муку и раз­водим молоком до конси­стенции густой сметаны. Жарим на сковороде в жиру, подаем горячие со сметаной или холодные с вареньем.

    На 4—5 крупных яблок — 2—3 яйца, 4—5 столовых ложек муки.

    А можно чуть потруд­нее, зато красивее, празд­ничнее. Яблоки моем, чи­стим, удаляем середину и нарезаем кружочками поперек. Отдельно гото­вим тесто из муки, смета­ны, сахара и соли. Яблоч­ный кружок подцепляем вилкой, погружаем в те­сто и быстро выкладыва­ем на горячую сковороду с жиром. Обжариваем с двух сторон, выклады­ваем на блюдо, посыпаем сахарной пудрой.

    Очень вкусны ЯБЛОКИ, ФАРШИРОВАННЫЕ МОР­КОВЬЮ. Яблоки моем, вы­нимаем сердцевину с ча­стью мякоти, погружаем на 2 минуты в кипяток, разрезаем   пополам и сбрызгиваем уксусом или раствором лимонной кислоты. Отдельно очи­стим морковь, натрем ка мелкой терке, добавим капельку меда для связи. Теперь наполняем подго­товленные яблоки морко­вью, укладываем их гор­кой на широкое блюдо, посыпаем рубленой зеле­нью, поливаем раститель­ным маслом.

    Яблок и моркови — по­ровну, меда — сколько потребуется для связки.

    Не хотите ли подать к завтраку ПАШТЕТ ИЗ ЯБЛОК? Яблоки чистим и натираем на мелкой тер­ке, добавляем творог, протертый через сито и взбитый с сахаром и сметаной. Можно доба­вить лимонную цедру, сок лимона, чуточку рас­тительного масла. Хорошо перемешиваем, подаем в масленке, мисочке или глубокой пиале.

    Пропорций не привожу: что больше по вкусу, того и кладите побольше!

    Оказать последние почести вашим родным и близким поможет grsrp.ru. Всю необходимую помощь и церемонии окажет агентство ритуальных услуг Ритуал в Москве и по области.


    У меня дома любят ЯБЛОЧНУЮ ШАРЛОТКУ, блюдо вкусное, красивое и экономное. Берем бе­лый хлеб, можно и под­сохший, режем на ломти­ки или кубики. Отдельно взбиваем яйца с сахаром, маслом и молоком. Лом­тики хлеба промачиваем в этой смеси.

    Теперь кастрюлю или специальную форму сма­зываем изнутри маслом, обкладываем хлебом по стенкам и низу. На него — слой яблок, очищенных от кожуры и семечек. Снова укладываем ломтики хле­ба и снова яблоки — й так до верха формы. Сверху шарлотку посыпаем моло­тыми сухарями, смазыва­ем маслом. Выпекаем на среднем жару в духовке, пока не зарумянится. Вы­нимаем, посыпаем сахар­ной пудрой.

    Если шарлотку трудно будет вынуть из формы,

    оберните низ формы мо­крым полотенцем на 2—3 минуты — и смело пере­ворачивайте форму вверх дном над приготовлен­ным блюдом.

    На 1 батон — 2 яйца, треть стакана сахара, сто­ловая ложка масла, ста­кан молока, 5 средних ан­тоновских яблок.

    На десерт подадим САМБУК ЯБЛОЧНЫЙ. 3 крупные антоновки ис­печем, протрем через сито, добавим треть тон­кого стакана сахарного песка, хорошо взобьем. Добавим 2 сырых белка и снова взобьем в пыш­ную пену. Отдельно раз­мочим в холодной воде 3 столовые ложки жела­тина, отожмем, добавим четверть стакана горячей воды и дадим полностью распуститься. Еще теплый раствор желатина выли­ваем в яблочную массу, быстро перемешиваем и выносим на холод. Ко­гда совсем застынет, оку­нем форму с самбуком в теплую воду и легко вы­ложим его на блюдо.

    А что же к чаю? Может быть, СЛОЙКУ С ЯБЛОКА­МИ? Выкладываем на до­ску 3 стакана муки, пере­мешиваем со стаканом са­харного песка, добавляем рубленную ножом пачку маргарина. Делаем углу­бление, вливаем в него 1  яйцо, полстакана смета­ны, половину чайной лож­ки соды, погашенной сто­ловой ложкой уксуса. За­мешиваем тесто, охлажда­ем, раскатываем в пласт толщиной в пол­сантиметра и нарезаем на большие квадраты.

    На середину каждого квадрата кладем целиком яблоко, очищенное от ко­журы и семечек, сверху посылаем сахарным пе­ском. Концы теста при­поднимаем и защипываем над яблоком.

    Выкладываем слойки с яблоками на противень, смазанный маслом или маргарином, смазываем верх взбитым яйцом и по­сыпаем сахаром. Печем, пока не зару­мянятся.

    Please publish modules in offcanvas position.