Экологическая культура и сохранение здоровья ребенка в современных условиях.
В организм современного человека с пищей, водой и воздухом проникает множество вредных химических веществ.
50-60% населения России живет в экологически неблагополучных районах; 20% - в зоне экологического бедствия.
Особенно уязвимыми оказываются дети дошкольного и младшего школьного возраста, чьи адаптационные механизмы еще недостаточно сформировались.
С развитием химической промышленности в биосферу стало поступать более тысячи различных ксенобиотиков. КСЕНОБИОТИКИ – это вредные вещества, попадающие в организм человека из загрязненной окружающей среды.
Установлено, что при условии уровня загрязнений окружающей среды, близких к предельно допустимым концентрациям, иммунная система человека испытывает значительное напряжение. При увеличении отрицательных воздействий, в результате которых концентрация вредных веществ увеличивается в несколько раз, растет число детей с тяжелыми формами хронических заболеваний. Многократно увеличивается число случаев сложной и сочетанной форм патологии.
Согласно исследованиям, 75% болезней взрослых заложены в детстве. Если 25 лет назад рождалось 20-25% ослабленных детей, то сейчас число «физически незрелых» новорожденных утроилось. Каждый четвертый ребенок дошкольного возраста болеет в течение года более четырех раз.
По данным, опубликованным в Государственном докладе о состоянии здоровья населения РФ, 60% детей в возрасте от 3 до 6 лет считаются практически здоровыми, но при этом имеют функциональные отклонения в состоянии здоровья:
- у 30-40% детей младшего и 20-30% старшего дошкольного возраста наблюдаются неврологические проявления;
- 30-40% детей имеют отклонения со стороны опорно-двигательного аппарата;
- 10-23% детей страдают аллергическими реакциями;
- 10-25% детей имеют патологии со стороны сердечно-сосудистой системы
Только 10% детей приходят в школу абсолютно здоровыми.
Здоровье детей зависит не только от их физических особенностей, но и от уровня здравоохранения и образования, санитарной грамотности и гигиенической культуры населения, соц-экономической ситуации в стране. Поэтому здоровье ребенка должно оцениваться в единстве с окружающей средой и адаптационными возможностями организма.
Микроэлементы, поступающие в организм из окружающей среды, являются важнейшими катализаторами различных биохимических реакций, и их переизбыток или недостаток могут приводить к различным негативным последствиям.
Согласно многочисленным исследованиям отечественных и зарубежных авторов, отрицательное воздействие ЭКОТОКСИНОВ сказывается на:
- Физическом развитии (увеличение числа детей с микросоматическим типом развития, уменьшение числа детей с гармоническим типом развития);
- Иммунной системе;
- Дыхательной системе (увеличение ЛОР-патологий);
- Системе крови и кроветворения (анемии);
- Выделительной системе (патология мочевыводящей системы);
- Пищеварительной системе (увеличение числа стоматологических заболеваний и заболеваний ЖКТ);
Планируете приобрести бытовую или аудио-, видео- технику для дома? Заходите в интернет-магазин Палладиум
Многие предпатологические состояния детей можно профилактировать средствами физического воспитания. Поэтому в последние годы широко внедряются разнообразные средства, способствующие интесификации процесса восстановления, повышению общей и специальной работоспособности, более полной мобилизации функциональных резервов и более эффективной адаптации организма к условиям окружающей среды. Широкое распространение получили разнообразные педагогические средства, в том числе и занятия физической культурой.
Повышение устойчивости человека к различным неблагоприятным факторам окружающей среды – основная задача физической культуры.
Физические упражнения в комплексе с оздоровительными мероприятиями могут служить эффективным средством выведения из организма чужеродных химических соединений.
Организм дошкольника находится в периоде становления функций, их непрерывного совершенствования, поэтому весь комплекс средств физического воспитания должен обеспечить решение главной задачи: воспитание здорового, гармонически развитого ребенка, способного легко адаптироваться к неблагоприятным условиям окружающей среды.
Доказано, что усиленное выведение вредных веществ возможно за счет повышения активности тех органов и систем организма, которые участвуют в удалении продуктов обмена веществ: кожа, легкие, почки, ЖКТ.
В распорядке дня ребенка физические упражнения должны занимать значительное место. Они являются не только фактором, способствующим увеличением адаптации организма к мышечной активности, но и защитой от неблагоприятных условий окружающей среды. Достаточная по скорости двигательная активность благоприятно сказывается на функциональном состоянии мозга, увеличении работоспособности, повышении произвольности в выполнении различных действий.
Для эффективного выведения ЭКОТОКСИКОНТОВ (в первую очередь солей тяжелых металлов, характерных для атмосферы и гидросферы крупных промышленных городов) из организма человека целесообразно использовать рациональные объемы и сочетания средств физической культуры в виде направленных физических упражнений.
Т. Зиновьева.Экологическая культура и сохранение здоровья ребенка в современных условиях.
Детсад "Березка". Пакшеньга, Вельский район, Архангельская область.