Возрождаем Православную веру

    Святые отцы предвидели, что наступит в России такое время когда будут «золотить купола», а про веру православную забудут. И как в воду глядели, примеров тому сейчас предостаточно. Лучшие умы увлеклись реставрацией старых культовых сооружений, затрачивают огромную энергию и большие финансовые средства на строительство новых храмов. Хотя Церковь  не мертвые здания, а собрания верующих людей. Где двое, или более собраны  во имя Господа, там и Бог, а где Бог там и рай. И такой земной рай жителям Пакшеньги удалось устроить в самом центре своего селения.

    Всё началось этим летом когда с легкой руки Л.Д. Гаркотина , в некогда забытой Богом деревне освятили место под строительство нового храма во имя Святой блаженной Матроны Московской. Наверное на этом мероприятии всё бы и закончилось. Где при нашей бедности найти немалые деньги  на возведение новой церкви? Если бы Леонид Дмитриевич не сделал второй шаг, а именно, привез святыни  - Частицу Креста и Ча­стицу Мрамора с могилы Святой. Под ковчег нужно было отдельное помещение, и глава администрации сельского поселения Валентина Петровна Болдырева предоставила такую возможность. После чина освящения комнаты со святынями, благочинный Вельского округа отец Сергий благословил православных верующих людей читать по воскресеньям акафист Матроне Московской. Батюшка знал - невероятно трудно в наше время оторвать людей от мирских дел, и поэтому сказал мне : «Ни кого не будет - один читай!» Слава Богу, одному читать не пришлось. Нашлись в Пакшеньге верующие люди, которые смогли отложить свои срочные дела.

    Господь желает каждого спасти предлагает грешнику удобный путь спасения. Молодая женщина, жительница Пакшеньги, десять лет страдала тяжелой  болезнью, но когда с верою приложилась к святыням Матроны Московской, то получила значительное облегчение.

    Проблема нашего непростого времени не в наличии храмов, а в количестве и качестве священников. Православных пастырей катастрофически не хватает и поэтому нам «грешным  и рассеянным овцам» приходится надеется на помощь Господню. И такая помощь приходит , стоит только попросить Бога помиловать нас грешных.

    Не скрою, трудным и тернистым  был путь для собрания «малого стада». И всё же, с Божией помощью,  удалось жителям деревни Пакшеньга образовать определенный состав, как говорится «живую кость», которая в скором будущем обрастет мясом, то есть увеличится в объеме. Наверное, все мы помним со школьной скамьи притчу о венике, который невозможно сломать, пока он связан воедино. Многие из нас пытаются найти свое счастье в одиночном плавании и утопают в бездне грехов. Господь пришел спасти не праведников, а грешников. Через скорби и болезни старается направить заблудших овец на путь истинный.

    Нет ничего на этом свете  сильнее Креста, который очищает и освящает огромное пространство. Глава сельского поселения наверное по наитию, или всего скорее по духовной мудрости попросила  благотворителей изготовить и привезти в Пакшеньгу большой поклонный крест. Добрые люди быстро выполнили просьбу, но оказалось установить спасительное оружие не так то просто. Возникли дискуссии – на каком месте воздвигнуть крест.

    Жителям Пакшеньги есть в чем каяться. Не пришлые люди, а сами пакшары, своими руками разрушили до основания православный храм, а на месте упокоения усопших построили Дом культуры. Такое кощунство не укладывается в голове здравомыслящего человека.

    Целых два месяца Покаянный крест пылился под лестничным пролетом в сельской администрации, в разобранном виде, как говориться вызревал, ждал своего часа. И этот долгожданный час настал. 26 сентября  православные пакшары установили  Покаянный Крест в центре деревни. Надо сказать мудрые женщины, по подсказке Господней умно всё рассчитали. Рядом, через дорогу -  бывший  Храм и бывшее кладбище, а в недалеком будущем, в нескольких десятков метров, будет я надеюсь, построена новая церковь.

    На следующий день, 27 сентября, в православный праздник «Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня», в 13 часов, Покаянный Крест был освящен священником отцом Дмитрием. С этого дня поселение Пакшеньга будет находиться под защитой Господней, а местных жителей ожидают большие и добрые перемены!

    Юрий Беляев.
    28 сентября 2012 год.

    Банковские реквизиты для денежных переводов на постройку Храма Святой Матроны

    Please publish modules in offcanvas position.