Церковь по примеру Ноевого ковчега называют иначе кораблём спасения.

Как назовёшь корабль так он и поплывёт. Храм в Пакшеньге  освящён во имя святой блаженной старицы Матроны Московской. Оказывается, бывшая глава сельской администрации Антонина Дмитриевна Шаманина очень почитала Матронушку и мечтала построить в Пакшеньге церковь в честь имени блаженной старицы. Планы Антонины Дмитриевы осуществила  глава Пакшеньской администрации Болдырева Валентина Петровна при активном участии местных жителей. Только по истечении времени понимаешь Промысел Божий, который подсказал местным руководителям имя будущего храма.

В  возведении новой церкви в селении Пакшеньга  активно  помогали финансами жители Москвы, которые любят и почитают Матронушку. Если для примера сравнить современное строительство других культовых сооружений на Вельской земле, то воочию познаешь значение материальной помощи  верующих москвичей. На Горке Муравьёвской  храм во имя святого праведного Иоанна Кронштадского выше фундамента  не поднялся. В святом Раменье за четыре года старинная часовня так и не дождалась обещанного тепла и эл.света.

Автор этих слов побывал 26 января на воскресной литургии в Пакшеньской церкви. В храме удивительно тепло и уютно, на службу собралось не мало местных жителей. Правда, абсолютное большинство прихожан пенсионного возраста.

На мой взгляд, на просветительной работе среди сельчан сказывается отсутствие своего постоянного священника. У Пакшеньской православной общины была возможность принять на службу своего батюшку, но сельчане отказались из-за невозможности его «прокормить». Хотя при желании можно решить и эту проблему.

Пока  Пакшеньгский корабль спасения регулярно посещает горстка  неравнодушных людей преклонного возраста. Как говориться, есть над чем работать православным христианам старинной Пакшеньги.

Юрий Беляев

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить