22 ноября для прихожан Пакшеньгского храма - особый праздник. Это день тезоименитства Блаженной Матроны Московской, в честь которой освящена местная церковь.

Храм в честь святой Старицы Матронушки встречает каждого, кто въезжает в д. Ефремковскую - центральную усадьбу МО «Пакшеньгское». Сколько сил и трудов приложили местные жители, а также московские благотворители, чтобы в маленькой уютной церквушке затеплились свечи и полились молитвы!  Вот и Накануне праздника прихожане с почтением и любовью украшали храм и готовили его к праздничной службе.

Г.Л. Горбунова украсила  цветами аналое и главную храмовую икону. Её супруг j Александр навёл порядок в алтаре. Генеральную уборку в храме провели местные активисты.

А уже с утра староста храма В.А. Горбунова с волнением ожидала приезда в Пакшеньгу благочинного Вельского округа протоиерея о. Стефана и клирика Свято-Успенского храма иерея о. Георгия. Батюшки впервые посетили этот храм и были приятно удивлены тому, что стараниями деревенских жителей в Пакшеньге храм живёт, и, значит, Матронушка ждёт каждого нуждающегося в её молитвах. Неслучайно в этот день все молитвы были обращены именно к святой Старице. «Святая блаженная мати Матроно, моли Бога о нас!» - не раз звучало в этот день под сводами храма, и каждый из прихожан знал, что Матронушка его слышит.

Когда же молитвы отзвучали, все присутствующие собрались на праздничную трапезу, с любовью приготовленную местными жителями.

Елена Короткова

Газета Вельская неделя, 28 ноября, №48 (631)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить