Одним из самых почитаемых святых на Руси был и остаётся Николай Чудотворец, количество посвящённых ему храмов и написанных икон было самым большим после Богородицы. Его имя вплоть до ХХ века было одним из популярных при наречении младенцев. Святитель Николай является покровителем путешествующих и моряков, заключённых и сирот, помогает верующим в их просьбах об излечении, в решении многих житейских и семейных проблем.

На встрече патриарха Московского и всея Руси Кирилла и папы Римского Франциска 12 февраля 2016 года в Гаване была достигнута договорённость о том, что с 21 мая по 28 июля 2017 года часть мощей святителя Николая Чудотворца из базилики в Бари будет перенесена в Русскую православную церковь.

Это событие произошло впервые за 930 лет пребывания честных мощей в Бари, в течение которых они никогда не покидали города.

Для всей русской православной церкви и для каждого верующего стало настоящим праздником прибытие мощей святого на нашу землю. 

Я счастлива, что вместе со старостой пакшеньгского прихода Горбуновой Валентиной Алексеевной мы приняли участие в паломнической поездке к мощам Николая Чудотворца в храм Христа Спасителя и приложились к его святыням.

Из Вельска до Москвы ездили автобусом. И долгая дорога, и проливной дождь, и огромная очередь к храму не омрачили нашу радость. Храм Христа Спасителя поразил своей красотой и величием, всё было организовано хорошо. Верующие шли с добрыми лицами, помогали слабым, многие читали акафист и молитвы. Приложились к ковчегу, приложили к нему взятые иконки, поставили свечи, написали записки, помолились каждый о своём…

На обратном пути мы посетили небоявленный Животворящий Крест Господен в храме святителя Иоанна Златоуста села Годенова, под Переславлем, место особой благодати Божией, ощущаемой каждым прибывающим сюда паломником. Всех тех, кто духовными очами воззрел на Крест Христов, посещает помощь его в несении своего жизненного креста.

Разными способами стучится Господь в сердце каждого человека, и закрытая дверь отворяется, и человек познаёт в этом призыве своё новое рождение в духе и истине. И мы, русские люди, находимся под особым покровительством Божиим и наша история не окончена. Слава Богу!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить